ВАХТА ЮРИЯ СЕРОВА

Сообщение организаторов Х Всероссийской Телекоммуникационной олимпиады застало Александру Монахову в клубе. Нет времени как следует порадоваться своей победе в этом интеллектуальном соревновании – Саша стирает. Готовит спальные мешки для поискового отряда, который отправляется в Краснодарский край. У военно-патриотических объединений – разгар работы, отряд «Патриота» помогает южанам в поиске погибших во время Великой Отечественной войны. А вот герой ее очерка, который и выиграл первое место среди юных россиян, Юрий Серов не поедет в Туапсе. Он принял присягу и служит родине. Уже совершил первый прыжок. Очень доволен, что оказался в воздушно-десантных войсках.

Как становятся победителями? Про Юрия мы узнали от Саши. Саша в нашей Школе журналистов – чемпион по молчанию. Словами не привыкла разбрасываться. И очень скромная. Шуша – так зовут её самые близкие. Новым занятием увлекла подруга Ксения Евграфова. Она помогла написать первый материал. Было сложно, мешало стеснение. Однако Саша нашла в себе силы и преодолела внутренний барьер.

На интернет-олимпиаду тоже готовились вместе с подругой. Выбирали героя для очерка. Как руководителю мне радостно, что Александра сделала этот выбор сама. И ошеломила готовой работой, зрелой, продуманной. Саша уже и перестала ждать итогов. Так что – радость нечаянная. Тем более радостно, что ее кандидатура рассматривается на соискание Премии Президента для поддержки талантливой молодежи на 2009 год.

Марина Шакурова, педагог дополнительного образования Центра «Молодые таланты»

— Что у нас на ужин?

— Плов по-походному.

— А кто готовил?

— Юрик.

— Тогда живем!

На военно-полевых сборах «патриотов» такие диалоги – не редкость. Программа этой молодежной организации, полное название которой – ДМЮОО «Патриот», в расшифровке детско-молодежная юнармейская общественная организация — предусматривает ряд мероприятий с проживанием в походных условиях. Это сборы, походы, торжественные вахты.

Немаловажно для комфортного проживания в полевых условиях — умение готовить. Не мамочка, не добрая тетя подаст теплую булочку или кашку, едим то, что сами и сообразим. Так вот, оказывается, самый лучший повар – Юрик.

На первый взгляд такой же, как и все мальчишки, немножко неуклюжий и не всегда приветливый. Должность в «Патриоте» —

«начпрод», без него не выдадут ни одной банки сгущенки, ни одного лишнего пряника. У Юры в продуктовой палатке все разложено по полочкам, и выдается строго по списку после контрольного взвешивания.

В его обязанности входит проверка чистоты и опрятности: если подворотничок не свежий, заставит перешить. Юра в «Патриоте» четвертый год, сначала приходилось нелегко, уставал на тренировках, а там нагружают не по-детски, потом втянулся. Не сразу смог подтягиваться на перекладине, не ладилось с приемами рукопашного боя, не получались четкой строевая подготовка, да и каша вкусной не была с первого раза. Теперь многое позади. И Юрий Серов – опытный, закаленный в приближенных к боевым условиям воин. В свои неполные восемнадцать Юре посчастливилось принять участие в торжественном шествии, посвященном историческому параду 1941 года на Красной площади в Москве, стать участником слета молодых патриотов Российской Федерации и Республики Беларусь, быть бойцом поискового отряда на «Вахте Памяти» в Краснодарском крае.

«Вахта Памяти» — особая история, юноши и подростки идут по горам почти без отдыха, без сна и еды, чуть губы смочат – и вперед. Это испытание для самых решительных. И физические мучения не самое главное. Главное, выдержать морально изнурительную битву со своим организмом, со слабостью своей: бойцы спецназа, в обязательном порядке сопровождающие группу, всегда предлагают вернуться назад, в лагерь. Пока в нашем отряде таких не было.

В прошлом году Юра готовил к военно-спортивным соревнованиям ребятишек из духовно-просветительской организации, проще говоря, из воскресной школы. Их наставница, матушка Тамара, считает, что должны закаляться, быть крепкими и выносливыми. Юрик, несмотря на свою травму: на одном из занятий с ними упал и сломал ключицу, не пропускал тренировок. Каково было удивление и сколько было радости, когда на соревнованиях его подопечные смогли обыграть даже ребят из кадетских классов и всех победили.

В прошлом году Юра закончил 11-ый класс и планировал поступить в Вольский военный институт, но судьба распорядилась по-другому. По состоянию здоровья в военкомате у него не приняли документы.

Юра — старший сын в семье, после школы устроился на работу, чтобы помочь родным. В семье он — заботливый и внимательный, родителям сложней приходится с младшим. Хотя разница в возрасте у мальчишек два года, все же Юра контролирует Сергея, он его и привел на занятия. В «Патриоте» и у Сергея многое изменилось, ему больше некогда хулиганить на улице — за что в свое время он был поставлен на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Сегодня с учета он снят и вместе с Юрой ходит на тренировки в клуб.

…Младший брат вспоминает: Юра всегда был таким, с малолетства заботливым и внимательным. Когда они ходили в детский сад, однажды Сергей потерял калошу в автобусе, так Юра не вышел на остановке, пока не нашел калошу брата.

С 27 апреля в составе поискового отряда Юра отправляется на весеннюю экспедицию «Вахта Памяти-2009» в Тульскую область. Экспедиция пройдет на местах боев Великой Отечественной войны в Белевском районе, там очень много работы. Это раскопки, восстановление имен погибших солдат. Где бы готовиться к вступительным экзаменам, а он собирается в экспедицию, понимает всю важность работы, он уже был на двух «Вахтах».

— Поиск нас зовет, — говорит он.

Вернувшись с «Вахты», мы всем клубом будем учить с ним физику, решать задачи по математике и надеяться, что наш старший Серов все же наденет курсантские погоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 497



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − пять =

Описание картинки