«Иногда стыдно смотреть людям в глаза»

21 июля рыбинский прокурор провел первую пресс-конференцию со времени вступления в должность. Отчет за полугодие Николай Брядовой читал почти час, после чего, покончив с официозом, журналисты обсудили насущные проблемы и самые громкие уголовные дела.

Про коррупцию.

Прокуратурой возбуждено 5 уголовных дел: два в отношении следователя СУ при УВД города и района, одно — в отношении инспектора ГИБДД. Ведется следствие по делу командира ОМОНа, а также за дачу взятки привлечено к ответственности частное лицо. Кроме того, продолжается расследование мошенничества врача психиатрической больницы, который обманным путем приобретал себе квартиры пациентов. Направлено в суд дело начальника отделения почтовой связи, который, используя служебные полномочия, присваивал чужие средства. В этот же период судом рассмотрено 6 уголовных дел. За взятки привлекли к ответственности преподавателя рыбинского речного училища, за мошенничество — сотрудника паспортно-визовой службы, за покушение на взятку — налогового инспектора.

Документально

Про милицию.

На 33 процента возросло количество жалоб граждан на качество расследования уголовных дел, что вызывает особую тревогу у Николая Брядового. По его мнению, это — красноречивый показатель работы и правоохранительных органов, и возглавляемого им ведомства. Только за шесть месяцев текущего года сотрудниками прокуратуры рассмотрено 819 обращений граждан.

В результате проверок прокурором отменено 23 незаконных постановления о возбуждении уголовных дел. 328 дел не расследовалось надлежащим образом, а 2617 обращений граждан и вовсе остались без внимания. 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в прошлом году их было только 10. Вместе с тем, Николай Брядовой попросил не судить милиционеров строго. Несмотря на всю критику, раскрываемость преступлений в Рыбинске выше средней по области.

За действия своих подчиненных прокурору тоже «иногда стыдно смотреть людям в глаза». В отношении трех сотрудников прокуратуры Николай Брядовой собственноручно подал рапорт областному начальству о привлечении провинившихся к дисциплинарной ответственности.

Про выборы.

За предстоящей избирательной кампанией возможных кандидатов на пост главы города прокуратура намерена следить особенно пристально. Претендентам настойчиво рекомендовано бороться честно, так как за каждый факт незаконной агитации придется ответить по закону. «Все, что от нас потребуется в рамках закона, вплоть до выхода в суд, мы будем предпринимать. Постараемся держать все под контролем и реагировать своевременно на все нарушения».

Актуально

Про предпринимателей.

В мае вступил в силу 294-й ФЗ, в соответствии с которым любые внеплановые проверки в организациях должны осуществляться с согласия органов прокуратуры. Если не брать во внимание некоторые исключения, придти с проверкой без разрешения прокурора все контролирующие инстанции могут только один раз в три года. Если ревизоры решили посещать фирму чаще, то предприниматель, по словам Николая Брядового, может с ними только поздороваться, после чего указать на дверь. Трем контролирующим службам прокуратура уже отказала в согласии на проверку, и опротестовала 11 постановлений ревизоров в отношении предпринимателей.

Про задолженность по зарплате.

В начале года предприятия города и района имели долги перед своими работниками в размере более 100 млн. рублей. Сейчас — около 10 млн. Как заявил Николай Брядовой, органы прокуратуры будут пристально следить за соблюдением законодательства в сфере трудовых отношений. И ни один факт невыплаты заработной платы не останется без внимания надзорного органа. За прошедшее полугодие 22 руководителя привлечены к административной ответственности. В отношении двух поднимался вопрос об отстранении их от занимаемой должности.

Насущно

Про воду.

В отношении МУПов «Водоканал», «Коммунальные системы» и «Каменники» возбуждены административные производства о загрязнении водоемов канализационными стоками. Решается вопрос о предъявлении судебных исков к этим предприятиям. Прокуратура намерена обязать поставщиков привести водоснабжение в соответствие с нормами. «Не надо говорить, что все и сразу восстановится. Основная цель исков — чтобы судом был определен срок, в течение которого предприятия обязаны привести свою деятельность в установленные законом рамки», — заявил Николай Брядовой. В противном случае за игнорирование судебного решения нарушителям грозит уголовная ответственность.

Про свалку.

23 июля в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации города и МУП «АТП». Как и в случае с водоснабжением, прокуратура надеется, что для ликвидации пожара на свалке и устранения его последствий будут определены четкие временные рамки. Кроме того, дело об административном правонарушении возбуждено в отношении директора МУП «АТП». В ходе проверки Роспотребнадзором выявлены серьезные нарушения технологии захоронения бытовых отходов. Если суд примет заявление надзорного органа, в течение месяца дело должно быть рассмотрено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 450



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × восемь =

Описание картинки