УТОМЛЕННЫЕ ЛЕНЬЮ, или О КОЛЛЕГАХ – С ЛЮБОВЬЮ

Новости никому не нужны, молодые журналисты бездарны, будущее ярославской прессы безрадостно. Столь «жизнеутвер-ждающие» тезисы звучали за круглым столом, который был посвящен проблемам региональных СМИ. Писатель Захар Прилепин делился своими мыслями с редакторами и учредителями областных изданий. Мнение гостя выслушали, но с большим интересом и упоением редакторы говорили о себе, не забывая периодически покалывать коллег.

Про актеров говорят — «пауки в банке». Каждый в отдельности, вроде, положительный во всех отношениях человек. Но стоит собраться вместе, как начинается перфоманс, который нередко заканчивается взаимными оскорблениями. Журналисты от лицедеев отличаются мало. Та же настойчиво подчеркиваемая индивидуальность и тот же безграничный и гонимый талант. И те, и другие одинаково плохо переносят конкуренцию, независимо от форм ее проявления. Круглый стол по проблемам региональной журналистики инициировала главный редактор «Эхо Москвы» в Ярославле Анна Богданова-Тарковская. Она же была практически единственным созидательным началом встречи. Анна поблагодарила всех присутствующих за то, что они приняли приглашение поговорить о себе же, призналась, что Захар Прилепин – повод собраться вместе, а не причина. Заманчивая афиша, тактический ход. Кто из амбициозных журналистов откажется от встречи со звездой? Кто потом вскользь не бросит оплошавшему коллеге: «Ах, да тебя же не было!» — тоном, от которого бедняга должен застрелиться. В общем, пришли.

Начало было информативным. Захар с определенной долей рефлексии обозначил две, на его взгляд, главные проблемы современных СМИ. Это тотальное упрощение, и сознательный уход из политической жизни. В качестве примеров он привел говорящую статистику. Всем известная теледива Ксения Собчак стала лидером по количеству появления ее персоны на обложках. За полгода она 100 раз посмотрела на читателя с титульного листа разный изданий. У писателя вопрос: больше не о ком говорить или все население России в едином порыве пристально следит за жизнью дочери политика?

— Если у человека не родится ребенок с двумя головами, он, безусловно, не имеет никакой возможности попасть на обложку газеты. Наша пресса перевернулась: в советские времена она кормила всех бесконечными доярками и председателями колхозов, а теперь она забыла, что есть нация. Чем это можно объяснить? – задается вопросом Прилепин.

И тут же отвечает: пресса вынуждена зарабатывать деньги. И чем будет пошлее информация, тем больше она будет приносить прибыли. Отсюда ориентир на человека с минимальным количеством потребностей.

Вторая проблема — самоустранение от управления государством. Цензура внутренняя, по мнению писателя, гораздо разрушительнее запретов власти. Если еще десять лет назад кольнуть чиновника было делом чести любого уважающего себя журналиста, то сейчас их остались единицы. 99 процентов всех газет обожает действующую власть любого уровня влияния. Почему пишущая братия опустила перья — для Прилепина загадка.

К перечню проблем ярославские журналисты добавили кадровый голод. По мнению главного редактора информационного Интернет-агентства, современная молодежь не способна привнести в журналистику ничего нового.

— Они приносят с мероприятия то, что я уже написал, не посещая его, — говорит журналист Петр Стряхилев. Опытом написания новостей заочно опытный спец не поделился.

Не довольны редакторы и качеством образования. Молодежь бездарна и неграмотна. Анна Богданова предложила объединить силы и знания, и заняться собственным обучением кадров. Однако такая перспектива понравилась не всем.

— Смотря кто их будет учить и чему. Если некоторые из здесь присутствующих, я своих не пошлю, – заявила редактор газеты «Городские новости» Ирина Ваганова. На это ей было предложено координировать составление учебного плана и отбор потенциальных педагогов.

Журналисты с ностальгией вспомнили ушедшие 90 годы. В ряд громких имен российских медиафигур некоторые поставили и свои, скромно уточнив, что их фамилии тоже имеют вес. Вероятно, ими просто не часто пользуются, поэтому они не на слуху. Может, все дело, опять-таки, в бездарной молодежи, которая не утруждает себя чтением даже своих изданий, не говоря уже о чужих.

В общем, итоги удручают. Получается, что во всех ярославских СМИ работают сплошь бесталанные лентяи, потому что никто из редакторов не сказал обратное. Не похвалил своих сотрудников, не козырнул сильными, профессиональными кадрами. Никто не вспомнил о собственном начале карьеры, и о том, что специального образования нет у большинства собравшихся.

Несомненным достижением и даже чудом можно назвать принятие решения о создании образовательного центра. Журналисты, готовые поделиться своими знаниями, нашлись, а значит будущее региональной прессы спасено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 494



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − шесть =

Описание картинки