КАПРЕМОНТ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Старожилы микрорайона Полиграф вспоминают, что фундамент дома №9 по улице Блюхера был заложен еще в конце 30-х годов прошлого века. До начала Великой Отечественной успели возвести стены только до второго этажа. Достраивали здание военнопленные. А первые новоселы появились здесь в 1951 году. Со стороны дом представляет типичный образец «сталинской» четырехэтажки. Вблизи – это еще один жилищно-коммунальный объект со всеми атрибутами многолетней заброшенности и вопиющей бесхозяйственности. Этот дом вошел в списки жилых строений, в которых за счет различных источников финансирования должен быть капитальный ремонт. Более того, по отчетам жилищно-коммунальных служб здесь уже проведен ремонт подвала. И потрачена сумма – 465 тысяч рублей. А на фасадные работы запланировано еще более миллиона.

Сегодня лицевой фасад дома «украшают» строительные леса. Мне очень хотелось побеседовать с малярами и штукатурами, однако, не посчастливилось. Хотя часы показывали половину двенадцатого дня, мастеров на строительных лесах я не обнаружил. А вот жильцы весьма активно рассказывали о наболевшем.

-Я живу на первом этаже, — взволнованно говорит Александр Пазухин. – В подвале как раз под моей квартирой проходит труба холодного водоснабжения. Она вся гнилая. Потому в квартире постоянная сырость. В начале июня после звонка в «Управляющую компанию» наконец-то появился сантехник. Поставил пару хомутов, вылез из подвала весь в грязи и, в весьма эмоциональных выражениях выразив свои впечатления от увиденного, подался восвояси. После его визита мы трижды вызывали аварийку, действия которой заключались в установке очередных хомутов.

Словом, «жилищно-коммунальное здоровье» дома №9 по улице Блюхера ничем не отличается от сегодняшнего состояния десятков его сверстников, построенных в разных микрорайонах города в середине прошлого века. Аварийный балконы, плесень на стенах, сгнившие двери и оконные рамы, выбитые стекла… Однако справедливости ради необходимо отметить, что у этого дома-ветерана все же есть шансы на выздоровление. Ведь его лечением занялись сами жильцы.

-Это мой дом! Здесь я родилась! – горячо заявляет Наталья Иванова. – И как только узнала о том, что вступил в действие федеральный закон о реформировании ЖКХ и появились шансы привлечь бюджетные средства для капитального ремонта, стала бить во все колокола. Еще в прошлом году мы с Ольгой Иршинской, безрезультатно обив все пороги местной власти, отсняли все это безобразие на фото и написали петицию на 27 листах в областную жилищную инспекцию. Ярославские эксперты дали заключение, что наш дом действительно нуждается в капитальном ремонте.

В январе жильцы получили от МУ «Управляющая компания» квитанции на оплату услуг ЖКХ. Там отдельной строкой была прописана сумма долевого участия жильцов в ремонте дома. К примеру, Наталье Ивановой приплюсовали за трехкомнатную квартиру около 2900 рублей, подбив итог – порядка 5000 рублей. В марте появилась еще одна дополнительная сумма: 400 с лишним рублей.

— Словом, наше участие в ремонте дома «Управляющая компания» оценила более чем в 3000 рублей. Причем, эту сумму необходимо было оплатить в течение трех месяцев, — продолжает Наталья. — С одной стороны – вполне логично, ведь совместное финансирование капремонта предусмотрено федеральным законом. А с другой стороны — за что мы должны платить, если строителей в течение всего прошлого года мы в глаза не видели? Как не видели и смету с перечнем работ и указанием их конкретной стоимости по каждому пункту…

После многократных обращений жильцам все же удалось получить в «Управляющей компании» отчет о проделанной работе за 2008 год и первые месяцы нынешнего года. Остается только удивляться, как не покраснела от стыда бумага, на которой было изложено столько всевозможных ремонтных работ. Будь все это выполнено в действительности, на самом видном месте дома №9 по улице Блюхера сегодня вполне можно было бы приколотить табличку «Дом образцового санитарного состояния».

А в реалиях строители появились только в начале июня. Соорудили леса. Принялись отбивать старую штукатурку, заменять балконные плиты…

Теперь, наученные горьким опытом, что коммунальщикам нельзя верить на слово, как и бумагам, которые они весьма умело составляют для отчетов, жильцы внимательно следят за ходом работ. И уже сегодня видят недоделки, о которых официальным заявлением от имени общего собрания жильцов дома №9 по улице Блюхера, датированным 22 июля 2009 года, проинформировали директора МУ «Управляющая компания» А.В.Паляницу.

В заявлении помимо перечисления недостатков ремонта, сказано: «Требуем выдать заверенную копию проекта, по которому проведен ремонт перекрытий в подъездах для проверки соответствия выполненных работ техническим условиям проектной документации. Просим за счет недобросовестного подрядчика, выполнившего указанные работы, провести утепление установленных перекрытий и косметический ремонт подъезда, который пострадал в процессе указанного ремонта».

Ну и по поводу подвала, ремонт которого на бумагах уже завершен: «Просим отремонтировать канализационные системы под подъездом №3, удалить фекальные массы и восстановить полноценный водоотвод в городской коллектор».

На заявлении стоит отметка, что оно принято МУ «Управляющая компания» 23.07.2009 года. Редакция газеты «Рыбинская неделя» дома надеется получить официальный ответ от муниципальной коммунальной службы, и намерена контролировать ход капитального ремонта этого дома вместе с жильцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 328



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = один

Описание картинки