УРОК ПСИХОЛОГИИ ОТ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Сразу скажем, что в общежитие на улице Щепкина мы попали случайно. И только там, уже вдоволь наобщавшись с жильцами, мы выяснили, что именно это общежитие является лучшим в Рыбинске. Так сказать, образцово-показательным. Но эта абсурдная мысль сформироваться самостоятельно просто не могла. Образец — это обшарпанные стены, отвалившаяся штукатурка, ржавые трубы, неухоженные места общего пользования?! Общего в прямом смысле слова: туалет, душ, кухня – все в единственном числе на восемь комнат. Общежитие, одним словом.

На входе нас встретила милая женщина. Как потом оказалась, отнюдь не вахтер. Она здесь, в первую очередь, — диспетчер, обслуживающий весь жилой фонд управляющей компании «Раскат-Рос». Но стеклянная будочка, где обитала диспетчер, очень напоминала вахту.

На этаже, куда нас направила диспетчер, стандартный домофон. Такой же, как в обычных многоквартирных домах ставят на общую подъездную дверь. За дверью – длинный извилистый коридор, восемь комнат, санитарные удобства, кухня. В последней мы обнаружили Сашу, которая колдовала над изумительной красоты блюдом. Это мясо по-французски, которое Саша при нас задвинула в духовку, и стало той чертой, после которой уже трудно было понять: где заканчивается терпение и начинается привычка.

Саше – лет 25. Две маленькие дочки, муж работает на птицефабрике. Сама – воспитатель в детском садике.

Плита, в которой готовила Саша, — старая. Рядом стоит новая, но к ней Саша не подходит. Для того чтобы ее подключить, нужны деньги. Впрочем, деньги нужны на все: на электриков, водопроводчиков, монтеров и вахтеров. Саша рассказывает: «Недавно чугунный сливной бачок в туалете упал чуть не на спину одному жильцу. Коммунальщики говорят: составим акт списания, когда обоснуете требование о замене. Да ему – бачку – столько же лет, сколько всему общежитию! Есть ведь нормы и правила, сроки службы, которые давно вышли!»

Но настоящий шок Саша испытала 5 августа, когда получила счет ООО «Раскат-Рос» за июль: 3 113 рублей 14 копеек за 31 квадратный метр общей площади квартиры. Половина этой суммы – 1536 рублей – это содержание и ремонт жилья. Насчет содержания Саша спорить не стала, а вот ремонт…

Трудно сказать, как Сашина семья стала бы выкручиваться, но произошло чудо. На следующий день, 6 августа она получили еще одну квитанцию, тоже от «Раскат-Роса» и тоже за июль, но на другую сумму – 1996 рулей. Саша надеется, что вторая квитанция – правильная и такую же ей пришлют в следующем месяце.

У Сашиной соседки Надежды история похожа. И квартира такая же, и семья тоже из четырех человек. Так же как Саша, Надежда последовательно получила две квитанции. От первой «упала в обморок», поэтому вторая – на 1154 рубля с учетом льгот – показалась вполне приличной. Однако сравнение с июньским счетом на 790 рублей настроение все-таки портит.

И еще одна бумага удивила жильцов общежития – распределение тарифов на содержание и текущий ремонт по видам работ. Особенно возмутила строка «содержание заведующих и дежурных». За это «содержание» общежитский народ должен платить 29 рублей 96 копеек с одного квадратного метра жилья. Проведем простые арифметические подсчеты: 29,39 руб. умножим на 31 квадратный метр и получим 911 рублей 9 копеек. В общежитии 130 квартир, которые ежемесячно будут платить почти 120 тысяч рублей зарплаты «заведующим и дежурным». Которых, в общем-то, не существует. Но на такую очень немалую по рыбинским меркам зарплату быстро могут объявиться.

Так или иначе, повышение в два раза стоимости содержания и ремонта жилья для общежитий свершилось. Народ воспринял это, как стихийное бедствие – форс-мажор, который снимает ответственность с обеих сторон. Куда денутся люди? Платить все равно придется. Надеются, правда, что «Раскат-Рос» больше не выставит пугающих счетов.

…Жильцы общежития, пережив первый шок от повышения квартплаты, уже смеются: коммунальщики – хорошие психологи, сначала огорошили непомерными суммами, а затем скинули цены, вот мы, дескать, и счастливы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 394



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× шесть = 12

Описание картинки