БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО ГЕННАДИЯ СМИРНОВА

Ветеран депутатского корпуса Муниципального Совета Рыбинска Геннадий Смирнов охотно согласился показать свое «беспокойное хозяйство» — так он называет свой двадцать пятый избирательный округ. Но сразу предупредил: «Пешком и за день не обойдешь. Более 9 километров вдоль Ярославского тракта. И вширь – около трех верст по правому берегу Волги. Так что на машине поедем, иначе за час не обернуться. А больше, извините, времени нет. Дела…».

Стартуем на Соборной площади, через мост пересекаем реку Черемху и сворачиваем на ул. Захарова. Не отвлекаясь от дороги, Геннадий Александрович рассказывает:

-Я ведь с 1978 года в местной законодательной власти, еще с советских времен…

-Значит, есть с чем сравнивать.

-Разница, конечно, огромная. До перестройки я два созыва был депутатом в Переборах и затем столько же в районе судостроительного завода «Вымпел». Тогда все жилье и коммуналка были на балансах промышленных предприятий. И, если возникали какие-либо вопросы по благоустройству, приглашали на депутатские комиссии директоров и вместе с ними определяли конкретные мероприятия и сроки исполнения. При этом если кто-то из руководителей вдруг начинал артачиться, вызывали его «на ковер» и воспитывали по полной программе. Сейчас Совет не может жестко воздействовать на руководителей акционерных обществ и частных структур, а источником финансирования является дефицитный бюджет. А до области и, тем более, до столицы, сами знаете, не просто достучаться.

-А в этом округе давно?

-Уже три созыва. Очень тяжелый округ. Во-первых, это городская окраина, куда, как известно, средств вкладывается в разы меньше, нежели в центр. Во-вторых, как я уже говорил, огромная территория, сложная инфраструктура.

-Сами такой проблемный округ выбрали?

-Да, сам. И знаете, почему? Когда возглавлял МУП «Горкоммунблагоустройство», видел, что именно отсюда больше всего жалоб на «коммунальный бардак». Просто по-человечески захотелось помочь. А вот и начало моего округа – на перекрестке улиц Куйбышева и Захарова. Здесь, около травмпункта, расширили проезжую часть на 3 метра, убрали парковку такси. А по соседству, во дворе дома №29 по ул. Орджоникидзе — самая первая в округе детская площадка. В бане на ул. Луговой отремонтировали котлы и систему отопления, проложили новую теплотрассу.

-Вот и поворот на Ягутку…

— В этом районе, где живет около тысячи человек, семь лет назад я начал с того, что проложил пешеходную дорожку от остановки автобуса до Ягутки. Кроме этого, надеюсь, что жители Ягутки успели забыть, что такое перебои с горячей водой и отоплением. Четыре года назад удалось «выбить» бюджетное финансирование и проложить от котельной ОАО «Рыбинскхлеб» новую воздушную теплотрассу большего диаметра. А благодаря федеральной программе реформирования ЖКХ вложили 500 тысяч рублей в капитальный ремонт водопровода и канализации на втором и пятом домах по ул. Пилоставной.

-Кажется, теперь в этом поселке – полный порядок?

-Не совсем. К сожалению, здесь нет ни одного культурного или спортивного объекта. Я, признаться, «положил глаз» на бывшую столовую речного порта. Но, как выяснилось, это – федеральная собственность. И чтобы перевести ее на местный баланс, еще предстоит основательно побороться.

-И вот, новый поворот?

-По этой дороге жители поселка ходили пешком два километра до ближайшей остановки автобуса на Ярославском тракте. А сейчас – сами видите. На проезжей части ровный асфальт, по обочинам пешеходные тротуары.

Благоустройство улицы Нобелевской я начал с проекта. Дорогу расширили, спрямили, установили освещение. Более того, удалось договориться с ПАТП-1, и теперь сюда регулярно, строго по расписанию ходит городской автобус маршрута 1А.

Часть домов микрорайона нефтебазы были запитаны от муниципальной котельной «Сельхозтехника», другие – от котельной комбикормового завода. И получалось так, что вторые каждое лето сидели без горячей воды, а осенью мерзли до «белых мух». Руководство комбикормового завода отказывалось отапливать поселок из-за долгов. Нашли компромисс: реконструировали муниципальную котельную, заменили трубопровод. И теперь жители домов по улицам Буксирной, Крамского, Коминтерна, Семеновской, Чебышева довольны.

-Вот мы и до Копаева доехали…

-Видите, слева по ходу машины вереница частных домов? А около них, над палисадниками труба проходит. Это природный газ. Сейчас мы по ул. Ошурковской едем, она была первой в программе газификации микрорайона Копаева. Потом подвели газ на ул. Белинского. А в прошлом году и до ул. Кимовской добрались.

Рельеф местности здесь таков, что в Копаево, как в воронку стекалась вода с соседних полей. В 2002 году добились выделения из местного бюджета миллиона рублей, и в районе элеватора проложили ливневую канализацию длиной около 300 метров и приемную камеру. С тех пор вода уходит в Волгу.

-Геннадий Александрович, мартовские выборы будущего года, что называется, не за горами…

-Так хочется доделать то, что начато! Поэтому, если буду нужен своим избирателям, скорее всего, пойду на выборы. А если у меня что-то не сложится – постараюсь предложить достойную замену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 542



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + 2 =

Описание картинки