КАКИЕ ТРУДЫ, ТАКИЕ И ПЛОДЫ

Лето нужно провести хорошо. Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченное время. Можно поехать к теплому морю и зарядиться солнечной энергией на длинную осень и еще более длинную зиму. Можно сделать что-то нужное и значительное: отремонтировать квартиру, посадить дерево, построить скворечник. Еще можно вырастить урожай, а затем его продать. И потом темными зимними вечерами, попивая чаек на кухне, не брюзжать на низкие пенсии и зарплаты, а вспоминать, как сам, своими руками, без всяких субсидий и кредитов заработал деньги.

Почему-то считается, что заработок с собственного огорода – удел бабушек. Именно они сегодня стоят за рыночными прилавками с яркими помидорами и пупырчатыми огурчиками, с пучками зелени и ядреными луковками. Всю эту вкусность и красоту они выращивают на своих огородах и продают. И получают за это деньги — зачастую больше, чем их месячная пенсия.

На Мытном рынке для садоводов и огородников отведено специальное место. На двух рядах открытых прилавков плотно расположились местные огородницы, наперебой предлагая покупателям свой товар. Цены вполне доступные. Помидоры, только что сорванные с грядки, – около 40 рублей за кило, огурцы – 30 рублей, отборная картошка расфасована в пакеты по килограмму и стоит 25 рублей. Это цены, указанные на табличках. Но, конечно же, рынок есть рынок. Здесь и поторговаться не грех.

С одной из огородниц мы разговорились.

-Здесь, на Мытном, я больше пяти лет торгую. Очень удобно. Я ведь живу в своем доме в Северном переулке за Волгой. Доезжаю на городском рейсовом автобусе, как пенсионерка по льготному проездному, до Собора. А оттуда до рынка – рукой подать.

-За место приходится платить?

-А как же иначе? Всего 10 рублей в день, но условия для торговли здесь хорошие. Еще пять рублей платим за услуги лаборатории, где все овощи в обязательном порядке проверяют на наличие вредных для здоровья примесей и добавок. Покупатели могут быть уверены – продукты абсолютно безопасные.

-Если не секрет, почему торгуете?

-Скажу откровенно: пенсии-то явно не хватает. Всю жизнь отработала в интернате №2, а теперь от родного государства получаю 3500 рублей. Разве сведешь концы с концами на такие-то деньги? К тому же, на моих четырех сотках выращиваю столько, что хватает и себе заготовки на зиму сделать, и излишки приличные остаются. Почему их не продать? Пусть горожане, у кого нет своего огородика, тоже полакомятся.

-Хорошая прибавка к пенсии получается?

-Не буду скрывать, весомая. Я раз или два в неделю сюда приезжаю. И каждый раз на тысячу, а то и больше продаю. В месяц получается не меньше четырех тысяч. Разве это плохо?

Еще мне нравится на Мытном то, что, продав урожай, здесь же я могу купить себе домой все, что нужно. И хлеба, и колбаски, и мяса… Вот и получается, что в город еду с ношей, и обратно – тоже не порожняком. Такой вот у меня товарооборот. Здесь, на рынке, и зарабатываю, и трачу. А пенсия тем временем копится на сберкнижке. Мало ли что в жизни случиться может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 481



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = один

Описание картинки