О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ…

В полевой сезон 2009 г, длившийся с 1 мая по 1 августа, памятник археологии XI-XVI вв. Усть-Шексна – предшественник современного Рыбинска – в 19-й раз порадовал своих исследователей сотнями индивидуальных и тысячами массовых находок.

Большой интерес представляет серебряный «змеевик» XII века — круглой формы медальон, на одной стороне которого – изображение святого, на другой – языческий символ. Эта редкая находка свидетельствует о большой практичности наших предков в первые века распространения христианства: пошел с просьбой к госслужащему – надел змеевик одной стороной, пошел в местную администрацию, например, к вождю племени или волхву – перевернул. А если без шуток, предмет этот статусный, приобрести и носить его могли очень не многие.

У мужской части экспедиции наибольший восторг вызвал крупный боевой кистень дружинника XIII в.: бронзовый, сферической формы с выпуклостями. Средневековый слой в целом подарил много десятков находок, сравнительно редко встречающихся при раскопках большинства средневековых поселений, а для нас ставших уже привычными: круглая иконка — подвеска, кресты — тельники, в т.ч. – с эмалью киевского производства, острога для ловли рыбы, стрелы, копье, ножи, топоры, замки, ключ, стеклянные и сердоликовые бусы, шиферные пряслица, части стеклянных браслетов, др.

Большая часть вещей отправлены на экспертизу и реставрацию, поэтому их первоначальный вид можно ожидать примерно через полгода.

Но самой главной и неожиданной находкой экспедиции явился слой эпохи среднего каменного века, обнаруженный в одном из раскопов под средневековым славянским горизонтом. Мезолит – эпоха великих открытий первобытности, главное из которых – лук и стрелы, а также лыжи, санки, лодки — долбленки – средства транспорта, позволившие сделать реки дорогами и, вслед за отступившим ледником, заселить просторы Верхней Волги. В нашем регионе такие памятники можно пересчитать по пальцам.

Мезолитический слой легко охарактеризовать по отсутствию самых массовых находок – фрагментов керамики, которую люди еще не научились изготовлять. Зато великолепны обнаруженные кремневые орудия: ножи, резцы, скребки, проколки, наконечники стрел и др. Их «возраст» – 8 — 9 тысяч лет, они вдвое древнее египетских пирамид.

Отдельная категория вещей – «геометрические микролиты» — небольшие (до 1 см) заостренные отщепы кремня, чаще трапециидальной или треугольной формы. Они вставлялись в деревянную или костяную основу, что позволяло изготовлять составное орудие с кремневым лезвием любого размера и формы.

Помимо роста производительности труда и возможности ремонта, «вкладышевая» техника позволяла на порядок сократить расход кремня. Особенно в дефиците был черный кремень хорошего качества, причем ближайшие мезолитические шахты по его добыче располагались в 300-х км вверх по Волге. Находки чернокремневых изделий позволяют судить о широких торговых связях далекого прошлого.

Судя по преобладанию заготовок (нуклеусов), полуфабрикатов (ножевидных пластин) и отходов (отщепов) по сравнению с готовыми изделиями, обнаружена не просто стоянка каменного века, а мастерская, что особенно интересно. Впрочем, изучено пока лишь 80 кв.м её площади. И может быть, главные открытия еще впереди.

В целом же, перефразируя известную цитату, хочется воскликнуть: «О, сколько нам открытий чудных готовит памятник «Шексна»! Уверен, что и сезон-2010 будет не менее интересен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 446



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 20

Описание картинки