Турция глазами Кутузова: в акварелях из Углича

Эта необычная выставка приехала в Рыбинский музей-заповедник из Углича. Однако представлены на ней не угличские храмы или иконы, а … прелестные акварели 1790-х годов с видами Турции и Египта. Выполненные рукой выпускника Академии художеств, они очень красивы сами по себе. Они изображают такие знаменитые туристические объекты, как Софийский собор в Стамбуле или высеченный в скалах город Патара. Кроме этого, акварели — это самые первые изображения, сделанные русским художником в Турции! Как же они оказались в Угличском музее?

Есть в Угличском районе усадьба Шишкино. Сейчас в ней писхоневрологический интернат, а когда-то… Когда-то усадьба принадлежала известному роду дворян Опочининых, один из которых – петербургский губернатор Федор Петрович был женат на дочери знаменитого фельдмаршала Кутузова. А ведь Кутузов за свою долгую жизнь не только «бил французов». Он успел проявить себя и как дипломат. В начале 1790-х еще молодой и энергичный князь М.И. Кутузов был назначен послом в Турции. Посольство двигалось к Стамбулу медленно, часто останавливаясь «для роздыха», почему-то сплошь на стратегически важных высотах. Пока дипломаты вроде бы отдыхали, прикомандированные к ним топографы и рисовальщики быстро делали съёмку местности, готовя ее под возможный театр будущих военных действий.

Одним из рисовальщиков и был автор выставленных акварелей Гавриил Сергеев (1765 — 1816). Вероятно, он вскоре продолжил своё продвижение по огромной тогда территории Османской империи. На акварелях можно увидеть и крепость в египетском Абукире, куда через несколько лет высадится Наполеон, а потом по его следам нагрянет адмирал Нельсон и уничтожит французский флот. Но все это еще впереди, а пока у крепости мирно плавают рыбацкие лодки, а во дворце мамлюкских беев в Каире тренируются могучие бойцы, вызывая невольные ассоциации с Шаолинем. Художник не упустил и такую забавную деталь, как две кошки, занятые своими делами на кровле дворца.

Честь создания этой выставки, получившей название «Именем Екатерины Великой», принадлежит сотруднице Угличского музея Светлане Кистеневой. Очень помог руководитель Клуба друзей Углича Генрих фон Тилинг, нашедший немало интересной информации и устроивший экспедицию «по местам боевой славы», т.е. в Стамбул. Теперь на выставке можно видеть и современные фотографии тех мест, которые когда-то запечатлел Г.С.Сергеев, и много интересной информации о российско-турецких отношениях той поры. К сожалению, столь хрупкие вещи, как акварели могут экспонироваться очень недолгий срок, и выставка будет в Рыбинске лишь до начала сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 582



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × = 72

Описание картинки