ЕСЛИ РЕФОРМА ЖКХ НЕ РАБОТАЕТ

Каждый из нас ежемесячно выделяет из семейного бюджета заметную сумму на оплату услуг ЖКХ, следовательно, вправе требовать за эти деньги квалифицированных услуг по обеспечению качества своей жизни и жизни своих близких. Если жилищно-коммунальная организация не справляется со своей работой и не хочет отчитываться за средства, собранные с граждан за содержание жилья, то её пора заменять. Сделать это можно при наличии двух обстоятельств: желания собственников жилья, выраженного в решении общего собрания, и конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг. Об этом специалисты рассказывают на интернет-сайте государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» www.ReformaGKH.ru.

У нас в доме меняют систему отопления, а батареи в квартирах менять не хотят. Что делать?

В процессе замены системы отопления по программе капитального ремонта должны менять и батареи в квартирах. Приборы отопления – это часть общего имущества многоквартирного дома (см. «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006). Менять только часть системы отопления неэффективно.

Посоветуйте представителям управляющей компании и подрядной организации, осуществляющей ремонт внимательнее ознакомиться с подробными методическими рекомендациями по формированию состава работ. Если этот совет не возымеет действия, от имени общего собрания жильцов обратитесь с жалобой в Технадзор, департамент ЖКХ и в Фонд ЖКХ (адрес: Москва, ул. Земляной вал, 50А, стр. 3). Кроме того, вы можете подать иск в суд, отстаивая свои права.

После подписания акта приемки с отремонтированного фасада облупилась краска. Кого и как призвать к ответу?

В первую очередь, необходимо на общем собрании жильцов запротоколировать все недостатки проведенного капитального ремонта. Затем направить копию протокола в управляющую компанию (или подрядчику, если домом управляет ТСЖ) и потребовать устранить выявленные недостатки.

В случае отказа устранить недостатки вы можете обратиться с жалобой в Технадзор, департамент ЖКХ и в Фонд ЖКХ или подать иск в суд.

Как скоро будут устранены недостатки, в первую очередь, зависит от самих жильцов, которые выступают в роли заказчика работ. Государство реализует комплекс мер по контролю за ходом реформы ЖКХ. Однако залог качественного выполнения работ – это, прежде всего, инициатива собственников, которые эффективно контролируют ход капитального ремонта и отстаивают свои права.

В нашем доме дырявые трубы, а деньги из Фонда ЖКХ выделили только на ремонт крыши. Что теперь делать?

На первом этапе реализации программы капитального ремонта некоторые регионы стремились как можно больше домов включить в программу, ограничиваясь лишь самыми необходимыми работами.

Однако Фонд ЖКХ последовательно выступает за проведение комплексного ремонта. Обращаем ваше внимание, что виды работ определяют и утверждают сами жильцы. Согласно законодательству (ФЗ-185, глава 5, статья 15), с участием средств Фонда ЖКХ разрешается проводить пять видов работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтов, крыш, подвалов, ремонт и утепление фасадов.

В вашем случае стоит попробовать подать вторую заявку на ремонт. Если лимит Ярославской области в Фонде ЖКХ еще не исчерпан, ваш дом может быть включен в программу вторично.

Мы заметили, что при ремонте крыши используют обычный рубероид, хотя в смете указаны современные материалы. Куда жаловаться?

В первую очередь вам нужно поставить в известность вашу управляющую компанию и жилищную инспекцию или департамент ЖКХ. Если у вас есть подозрение, что подобное происходит с ведома и при попустительстве вашей управляющей компании, не тяните, обращайтесь в прокуратуру. Результаты ваших обращений в управляющую компанию, жилищную инспекцию и прокуратуру рекомендуем выкладывать в Электронную домовую книгу вашего дома на сайте Фонда.

Нам не дают посмотреть сметы на ремонт нашего дома. Как повлиять на управляющую компанию?

Управляющая компания не имеет права так поступать. Это коммерческая организация, которую вы, жильцы, наняли для управления вашим домом. И если собственников не устраивает качество работы, они могут отказаться от ее услуг — расторгнуть в установленном порядке договор, приняв решение об этом на общем собрании.

Кроме того, жильцы могут обратиться в суд за защитой своих прав и разрешением спорных моментов. Попробуйте для начала объяснить руководству УК, что вы в курсе норм законодательства. Не поможет – действуйте по закону.

Подписи жильцов в протоколах общедомовых собраний и акте приемки подделаны. Как призвать виновных к ответу?

В случае обнаружения нецелевого использования выделенных средств, появлении подозрений в фальсификации документов и т. п. собственники могут обратиться за защитой своих прав в прокуратуру и суд.

Кроме того, проинформируйте департамент ЖКХ администрации и Фонд ЖКХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 573



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = два

Описание картинки