КАНДИДАТЫ, АУ!

По данным избирательной комиссии Ярославской области, в Рыбинске насчитывается 177 503 избирателя. Это граждане Российской Федерации, постоянно зарегистрированные на территории города. Именно постоянно – это особенно подчеркнула председатель облизбиркома Галина Степенко, выступая перед местными журналистами. Постоянная рыбинская прописка нужна и для кандидатов на должность главы. А вот гражданство у них может быть и не российское. Изменения в избирательном законодательстве позволяют баллотироваться в местные органы власти гражданам стран СНГ, тех, которые подписали с Россией соответствующие договоры. Сомнительно, что Рыбинск увидит в числе кандидатов граждан Белоруссии или Армении, но в любом случае поторопиться желающим стоит. 31 августа ровно в 18.00 избирком завершит регистрацию кандидатов на должность рыбинского главы. При этом самовыдвиженцам, в отличие от партийных кандидатов, необходимо собрать и представить в комиссию не менее 3 500 подписей горожан, согласных на выдвижение кандидата. Лучше, чтобы подписей было больше, так как даже технические ошибки в оформлении подписных листов могут привести к отказу в регистрации.

Но, как отметила Галина Степенко, активности в Рыбинске не наблюдается. Тем временем сама избирательная кампания проводится по сокращенному варианту, так как выборы в Рыбинске внеочередные, по причине досрочного сложения полномочий Евгением Сдвижковым. Партии, коих на нашей территории насчитывается 7 штук, за исключением «Единой России», не торопятся выдвигать своих кандидатов. А «Единая Россия» не спешит с регистрацией своего выдвиженца.

Впрочем, для создания законной конкуренции время еще есть. Минимум, необходимый для того, чтобы выборы состоялись, — два кандидата. Лучше три, — считает Галина Степенко. Иначе второй тур, если таковой случится, провести будет невозможно. А это новые выборы, новые бюджетные траты…

О том, как выходят из положения в случае отсутствия конкуренции, ходят легенды. Одна из них, по словам председателя, случилась на территории Ярославской области. В районе выдвинулся сильный и обеспеченный кандидат. Конкурентов ему не нашлось, и выборы оказались под угрозой. Бизнесмен уговорил зарегистрироваться кандидатом свою бывшую школьную учительницу, которая в результате, не предпринимая никаких усилий, неожиданно для инициатора набрала большее число голосов и победила на выборах. Впрочем, такой вариант в Рыбинске вряд ли случится. По крайней мере, Галина

Степенко верит: выборы состоятся, нарушений не будет, избиратели проголосуют и победит достойный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 451



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = девять

Описание картинки