ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ ПОД БУЛЬДОЗЕРНЫМ НОЖОМ

Этим летом во время берегоукрепительных работ на берегу Рыбинского водохранилища у деревни Городок в Рыбинском муниципальном районе произошел несчастный случай. Один из экскаваторщиков зацепил ковшом своего коллегу. Человек остался инвалидом, потеряв руку. Среди рабочих поползли слухи о неслучайности происшедшего, о мести духов, охраняющих захоронения…

Дело в том, что во время работ были вскрыты не только могилы кладбищенской церкви, но и древнее городище – археологический памятник областного значения, относящийся к периоду раннего железного века.

Страхов добавило и то, что по сообщениям одного из рыбинских любителей старины, здесь в древние времена находилось языческое капище, где древние славяне приносили жертвы своим богам.

Под вполне благовидным предлогом – укрепление берега – современные предприниматели не просто повредили археологический памятник. Они пытаются приучить нас к мысли, что во имя комфорта можно пренебречь историей, культурой, памятью. Можно закатать в асфальт прошлое, чтобы удобнее было ездить автомобилям…

ИЗ-ЗА ЧЕГО ШУМ…

Данные об этом уникальном археологическом памятнике включены во многие научные справочные издания. В «Списке памятников истории и культуры Рыбинского района» по состоянию на 1 января 2002 года он числится под номером 33. Здесь сказано: «Памятник: Городище. Адрес: Рыбинский район, д. Городок, 0,1 км к северу. Датировка: 500 г. до н.э. – 499г. Категория охраны: местного значения». Здесь работали выдающиеся российские археологи. В 1932 году памятник обследовал Отто Николаевич Бадер, доктор исторических наук, один из крупнейших специалистов по железному веку. В 1936 году работы проводил археолог, доктор исторических наук, член-корреспон-дент АН. СССР Петр Николаевич Третьяков, специалист по славянскому этногенезу в Восточной Европе. В 1986 году здесь работал кандидат исторических наук К.И. Комаров, один из авторов археологической карты России, автор книги «Древние боги Ярославской земли». Им были обнаружены находки, характерные для ранних этапов дьяковской (финно-угорской) культуры. Нижний горизонт содержал материалы конца эпохи бронзы. В этом слое обнаружены обломки литейных форм, керамическое пряслице в форме шара, шлифовальная плита, кремневые отщепы и скрепки.

Постоянное внимание к этому памятнику научных светил лишний раз доказывает его не рядовой характер.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

Эта история началась в 2003 году, когда областной департамент культуры и туризма согласовал разработку проекта берегоукрепления Рыбинского водохранилища в районе с. Городок «для закрепления разрушающегося кладбища способом присыпания грунта к берегу и укладки габионов». В согласующем письме содержалось важное замечание: «В непосредственной близости от укрепляемого участка расположен объект археологического наследия 1 тыс. до н.э. – городище «Городок». При производстве работ обеспечить сохранность указанного объекта археологического наследия».

Был объявлен открытий конкурс на заключение государственного контракта на проведение строительных работ. Начальная цена контракта на тот момент составила 104 миллиона рублей, на 2006 г. – 15 миллионов. Конкурс выиграло ООО «ЯрГеоПласт».

Спустя некоторое время рыбинские общественные организации ВООПиК и «Наследие» забили тревогу. Пренебрегая всеми нормами и требованиями Закона о сохранности объектов культурного наследия, подрядчик не только повредил культурный слой памятника, но и нарушил действующее кладбище при церкви села Городок, построенной еще в 1796 году. Фото останков похороненных здесь людей попали на страницы газет и в программы местного и областного телевидения.

Представители общественности обращались к руководителю «ЯрГеоПласта», но тот ссылался на то, что прокуратура не нашла в действиях его организации никаких нарушений. «У нас нет никаких нарушений», — заявил директор М.В. Второв.

Надзорные инстанции и местные органы власти заняли позицию сторонних наблюдателей. Федеральное государственное учреждение «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилища» на запрос Рыбинского отделения ВООПиК отписалось: «…Необходимость берегоукрепительных работ обусловлена интенсивным обрушением кладбища, примыкающего к церкви, расположенного на береговом откосе (высотой в 16-18 м). Процесс разрушения берега уже привел к оголению и сползанию старых захоронений (В.Р.: обнажение старых захоронений как раз и было вызвано неумелыми действиями ООО «ЯрГеоПласт»), что создает экологическую и водохозяйственную проблемы на Рыбинском водохранилище. Расстояние от бровки откоса до одной из построек храма… составляет всего 1,5 м. В связи с изложенным сообщаем, что целью проекта является в том числе и сохранение историко-архитектурного памятника… Длина объекта «Городок» составляет 650 м. Проектно-сметная документация согласована всеми заинтересованными организациями и прошла экологическую и главгосэкспертизу. Разработка проекта была согласована с департаментом культуры и туризма Ярославской области».

Позже, когда прокуратура по настоянию общественных организаций проводила проверку, оказалось, что о наличии здесь подобного памятника все заинтересованные стороны… просто забыли.

КТО ОТВЕТИТ ЗА СОДЕЯННОЕ?

В конце концов прокуратура обнародовала результаты проверки. Вот, в частности, выдержки из ответа заместителя городского прокурора Д. Поталицына от 14 апреля 2009 года: «Установлено, что городище раннего железного века, расположенное в 0,1 км от с. Городок Покровского сельского поселения Рыбинского муниципального района… включено в список памятников археологии Ярославской области и является объектом культурного наследия регионального значения… Неустановленные лица (В.Р.: в августе 2009 года представитель прокуратуры назвал ответственного за это правонарушение — «ООО «ЯрГеоПласт») предположительно в летне-осенний период 2008 г. механизированным способом выполнили срез культурного слоя городища на площади около 160 кв. м, повредив его, т.е. допустив изменение состояния защищаемого объекта, приведшие к неполной утрате его целостности… Ущерб государству как собственнику объекта археологического наследия причинен на сумму 802328,4 руб. В связи с изложенным материалы проверки направлены в УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому МР для проверки на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 243 УК РФ».

Тем временем берегоукрепительные работы, угрожающие уничтожить памятник целиком, в селе Городок продолжаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 672



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− восемь = 1

Описание картинки