НЕОБЫЧНАЯ ГРАФИКА

Художник Николай Ершов себя художником не называет, несмотря на то, что за его плечами уже несколько персональных выставок. Он несколько смущается и определением «ученый», хотя работает научным сотрудником в МГУ и является доцентом кафедры высшей математики в университете Дубны. Он наотрез отказывается комментировать свои рисунки. Максимум, что удается выпытать у этого скромного парня в очках – краткие биографические данные.

Желание рисовать появилось в середине 1990-х. Николай нашел свою «нишу»: рисунки тушью, хотя в последнее время тушь всё чаще стал заменять тонкий черный фломастер, очень похожий на неё, но позволяющий работать чуть быстрее. Наверное, это нелишне, поскольку в произведения Николая Ершова, при всей их миниатюрности, труда вложено очень много. Тщательность отделки, какая-то действительно математическая завершенность образов бросаются в глаза даже прежде, чем осознаешь их необычность. А они действительно необычны – эти пейзажи, странные человечки, зверюшки и какие-то штуки, вовсе ни на что не похожие, пока не прочтешь этикетку, которая вдруг все назовет своими именами. При этом манера художника, его трактовка образа очень разнообразна. Взять хотя бы кошачью тему. Вполне понятный и симпатичный, несмотря на всю стилизованность, «Базилио» соседствует с «Домашним любимцем» — зрительным воплощением выражения «убанченный» — схема фигурки с кошачьей мордочкой, увязанная несколькими бесятками бантиков. Впрочем, не будем описывать то, что надо смотреть.

Откуда берутся эти образы? Они живут рядом с художником, так же, как и с каждым из нас. Роятся, подобно маленьким фигуркам в его «Пирамидах». Просто мы-то их обычно не замечаем, и даже заметив, забываем в следующую минуту. А Николай их активно «ловит», набрасывая на полях рукописей, случайных клочках бумаги, чтобы потом, перенесенные на «чистовик», после тщательной, кропотливой работы они превратились в настоящее произведение искусства.

Выставка графики Николая Ершова, открывшаяся 25 августа в фойе Рыбинского музея-заповедника, имеет особый смысл и для автора – это его первая выставка за пределами Дубны. Уверен – первая из многих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 522



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 17

Описание картинки