ПОКУПАЕМ МАШИНУ

Ваша мечта сбывается, вы покупаете машину. Как уберечь себя от восторженной истерии? Ведь предложений на авторынке масса, претенденты подмигивают фарами и сучат колесами, и каждый смотрит именно на вас! Даже если вы разбираетесь в «автопородах», подойти к выбору рационально всегда сложно. Глаза разбегаются, а продавец уверят, что вам просто нереально повезло, поскольку личные обстоятельства вынуждают его срочно продать машину и поэтому он отдает ее буквально даром. Окрыленные такой удачей вы ударяете по рукам без раздумий, привозите «скакуна» в новое стойло, а спустя неделю обнаруживаете, что перед вами старая больная кляча… Чтобы эта история была не про вас, воспользуйтесь нашей памяткой.

Назначение. Четко определите для себя, зачем вам нужна машина. Она будет вас возить на дачу, зарабатывать вам деньги или катать с ветерком под восторженные вздохи? Совместить все в одном автопродукте нереально, если только вы не конструктор-изобретатель. Сложно представить себе открытый кабриолет с фургоном картошки сзади. Имеет значение и дальность поездок. Согласитесь, вам будет спокойнее крутить баранку, зная, что вашу машину при случае смогут починить в любом гараже любого региона.

Обслуживание и эксплуатация. Вы решили не возиться с подержанными машинами и намерены посетить салон. Вы понимаете: как только вы выедете из него на новой машине, ваше авто потеряет 20 процентов стоимости, и вы готовы к такой «уценке». Новый автомобиль, бесспорно, имеет ряд плюсов. Гарантийный ремонт один из них. Но не забывайте, что разные производители устанавливают разные сроки обязательного технического обслуживания. Хорошо, если сервис находится на соседней улице, а если он за сотни километров от родного города? Посчитайте транспортные расходы и не поленитесь узнать, во сколько вам обойдется нормо-час мастера. Кроме того, цена нового авто — это чаще всего цена минимальной комплектации. То есть за дополнительные комфорт в виде музыки, кондиционера и ковриков вам придется платить. И платить немало. Например, у одного известного производители «монтаж ковриков» обойдется в 500 рублей. Вероятно, вы сами в состоянии проявить чудеса монтажа и постелить покрытие самостоятельно. То же самое и с другими элементами. Какой бы сложной ни была работа, всегда найдется тот, кто сможет сделать ее дешевле. Отдельный разговор о запчастях. Как бы ни ругали отечественный автопром, любую деталь вы без труда приобретете в первом специализированном магазине.

Надежность и безопасность. Тут вам на помощь придет Интернет и «сарафанное радио». Почитайте отзывы, форумы, сайты. Только не бархатные статьи «рекламщиков», а живые мнения людей. Посмотрите исследования специалистов. Многие издания проводят собственные опросы, сравнивают характеристики и выводят отдельные рейтинги. Помните: безопасность – это самое главное.

Ликвидность. Термин, казалось бы, из области экономики. Но автомобиль — это тоже товар, поэтому законы рынка к нему, естественно, применимы. Выясните, как быстро машина теряет в цене и насколько сложно вам будет ее впоследствии продать. Снижение стоимости – нормальный процесс. Если вы умудрились продать машину дороже, чем купили, значит, вы выполнили первое правило автопродавца – нашли «лоха».

Угоны. Раз автомобиль — товар, значит, подчиняется законам спроса и предложения. Только вот рынок может быть «черным». Всем известно, что профессиональные угонщики смотрят не на первую попавшуюся машину, а на определенные марки. За авто могут следить, узнавать ее историю, изучать особенности владельца. Из сотен машин в поле зрения воров может попасть только одна. И где гарантия, что она не ваша? Не рискуйте своими деньгами и нервами, ознакомьтесь с рейтингом самых часто угоняемых машин. Как правило, это марки, пользующиеся спросом, и с прорехами в системе безопасности, то есть легко вскрываемые.

Понты. Машина с визгом стартует со светофора, окутывая несчастных неудачников облаком дыма… Дорогущий джип катит по проспекту со скоростью 120 км/ч… Из авто с открытым верхом победоносно взирает на «убогих» шикарная блондинка… Перед нами, господа, – «понторезы» во всей своей красе. Это они самодовольно улыбаются, видя наши открытые от изумления рты. Это они, глядя на наши молящие глаза, не сбавляют скорость перед огромной лужей. Если вы самоутверждаетесь не только за счет собственных достижений, но и за счет чужих неудач, то «автопримочки» вам просто необходимы. Тут ограничить вас может только ваша фантазия и содержимое кошелька, ибо волшебство тюнинга творит чудеса. Есть и другой вариант – потребность в самовыражении, желание подчеркнуть индивидуальность. По большому счету, это тоже игра на публику и определенная степень позерства. Но почему бы и нет? Главное — помнить, что все хорошо в меру, ведь если можно тыкву превратить в карету, значит, есть и обратный путь.

Говорящие детали. Если вы покупаете подержанную машину и не являетесь специалистом, обязательно возьмите с собой профи. Наряду с техническими приемами существует масса других способов пустить пыль в глаза. Цветная полироль, скручивание счетчика, прикрытые ковриком дыры – это еще мелочи. Бывали случаи, когда новый владелец обнаруживал, что лобовое стекло держится на пластилине, а железные детали скреплены скотчем. Чтобы избежать подобной перспективы, при осмотре авто обратите внимание на некоторые особенности. Истертая педаль газа у машины с пробегом в 30 тысяч километров красноречиво говорит, что кто-то сейчас врет. Также многословна новенькая блестящая педаль при таком же пробеге. О пробеге расскажет еще и оптика. Она имеет свойство тускнеть соразмерно расстоянию. Сколы на капоте – вещь неизбежная, особенно на наших дорогах, что тоже может служить маячком, сколько км машинка намотала реально. И, наконец, главный показатель – номер. Заменить его нельзя, а отметины от камней нельзя вымыть, так что читайте знак, как книгу.

Впечатляющие мелочи. Всем известно, что к продаже машину чаще всего готовят. Однако не нужно забывать, что траты должны быть финансово рациональны. Разумные продавцы понимают: проще скинуть стоимость поврежденной детали, чем вкладывать деньги в ремонт. Многие говорят главную поговорку автопродаж – новый хозяин разберется. Но учесть некоторые моменты будет все же не лишним. Так, поразительные метаморфозы происходят с салоном после химчистки, машина преображается на глазах. Не меньший эффект на покупателя производит мойка двигателя. Согласитесь приятно, когда открывают капот, а под ним все блестит и сверкает. Но это не повод закрывать глаза на существенные недостатки. А вообще, специалисты говорят: машина, как женщина, она должна нравиться. Поэтому, если бы забудете все, о чем только что прочитали, лишь увидев будущую четырехколесную спутницу, многие автовладельцы вас поймут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 471



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = шестнадцать

Описание картинки