ДТП С УЧАСТИЕМ РЕБЕНКА — НАША ЛИЧНАЯ ТРАГЕДИЯ

Что первое приходит на ум при упоминании слова ГАИ? Наверняка на лице появляется саркастичная улыбочка, а память лихорадочно откапывает не слишком позитивные моменты. Мы чешем всех под одну гребенку, не разбирая правых и виноватых. Раз гаишник, значит, обязательно жезл и штрафы. Между тем, патрули на улицах. — лишь видимая часть работы сотрудников Госавтоинспекции. Огромный спектр деятельности либо скрыт от глаз обывателя, либо воспринимается как должное.

Профилактика безопасности дорожного движения и предотвращение детского травматизма. Казалось бы, такие избитые, «замыленные» фразы. Но если перенести их с официальных формулировок в жизнь? Предотвращенная трагедия – это может быть избито? Детская боль, которой удалось избежать, – это может быть казенно? Наверно, именно вера в «правое дело» добавляет сил сотрудникам отделения по организационно-аналитической работе и пропаганде БДД ГИБДД г. Рыбинска и Рыбинского района в их колоссальной по объему работе. Судите сами. Они разъясняют изменения в законодательстве. Они систематизируют все ДТП. Они ведут сложную, многоуровневую статистику. Они информируют об аварийности. Они работают с прессой. Они проводят бесчисленные акции и операции. Они курируют все дошкольные и образовательные учреждения города и района. И это лишь часть обязанностей.

Денис Фиялковский – мастер анализа. После его обработки, информация настолько понятна, что не нуждается в дополнительных комментариях. Столбцы диаграмм сами расскажут не только о динамике ДТП, но и об их видах, о группах риска, о самых опасных дорогах и о многом другом. Анализ Дмитрия, по большому счету, — показатель работы всего коллектива. Текущие результаты обнадеживают. По сравнению с прошлым годом количество ДТП с участием детей снизилось почти на 40 процентов. Сотрудники говорят об этом с нескрываемой радостью и надеются, что если так будет и дальше, потребность в ведении столь печальной статистики исчезнет совсем.

Не меньше документации проходит и через Ларису Панову. «Народная тропа» к ее столу точно не зарастет. Только за время нашей получасовой беседы к ней неоднократно обращались с просьбами о разнообразных бумагах. Телефон и вовсе не смолкал. Кроме того, на ее плечах работа со школами. Уроки безопасности, совместные акции, профилактические мероприятия. Как Лариса Анатольевна при таком объеме работы умудряется быть задорной и улыбчивой, не понятно. Шутит: «Мы все здесь такие: коллектив оптимистов».

Неизменный комментатор – Сергей Минеев. По его части — работа со СМИ. Звоним мы часто и неорганизованно, забывая про обеды и выходные, но никогда не получаем отказ в информации. А с недавнего времени Сергей Борисович еще и экскурсовод. Наглядные путешествия с детьми из района – инициатива рыбинского отделения по организационно-аналитической работе и пропаганде БДД ГИБДД. Сотрудникам, очевидно, мало имеющейся работы, вот они себе еще дополнительную нагрузку придумали. Проработали несколько маршрутов, на которых школьников ждут самые сложные и неоднозначные участки дорожного движения, и не на пальцах и схемах рассказывают, как правильно перейти улицу, а делают юных селян непосредственными участниками ситуации. «Пешеходная экскурсия» — возможность в реальных условиях узнать правила и сразу применить их на практике.

К Марине Швецовой обращаются сразу, как только в законодательство вносятся новые изменения. Возможно, поправки и приняты не будут, но на консультацию уже выстраиваются не только журналисты. И она терпеливо раскладывает непосвященным нормы закона. Выдержанная, спокойная и в то же время с твердой позицией. Сказала «нет», значит, ни один автомобиль не поедет, пока зрители не отойдут на безопасное расстояние от трассы. Такую картину можно было наблюдать на соревнованиях по драг-рейсингу. Это еще одна инициатива отделения, которая была принята «на ура» всеми любителями высоких скоростей. Закрывать глаза на несанкционированные заезды можно сколько угодно, а можно обеспечить необходимые условия и легализовать потребности молодежи, тем самым убрать опасность с улиц. Рыбинск и Интернет — пространство после этих соревнований восхищенно гудели, благодаря организаторов за яркое, увлекательное зрелище.

Разговаривать с «главным пропагандистом» Александром Янко можно часами. Живой, энергичный, с невероятным чувством юмора. Вероятно, за это его очень любят дети, что, впрочем, взаимно. Сосчитать, сколько занятий начальник отделения провел в школах и детских садах за все годы своей службы – дело бессмысленное. Александр Дмитриевич – настоящий генератор идей, и своей энергией способен заразить каждого. Благодаря ему удачно функционирует в СОУ № 43 отряд юных инспекторов, ставший уже неизменным помощником сотрудников ГАИ. В ближайшее время Александр Янко собирается на заслуженный отдых, и кому будет больше не хватать друг друга – детям его или ему детей – большой вопрос.

12 сентября УВД по городу Рыбинску и Рыбинскому району исполняется 32 года с момента его образования. Редакция газеты «Рыбинская неделя» поздравляет всех милиционеров с праздником и желает так же добросовестно и по-честному выполнять свою работу, болеть за дело и не быть равнодушными!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 493



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 4

Описание картинки