КОМУ 5 МИЛЛИОНОВ?

МУП «ПАТП-1» и МУП «КСОН ГРУ» – именно эти два муниципальных предприятия претендуют на сумму в 5 млн. рублей. ПАТП-1 деньги нужны, чтобы выполнить свои обязательства перед лизинговой компанией, на чьи средства закуплены новые автобусы для города. КСОН ГРУ – чтобы установить гранитные памятники на воинских могилах и установить три мемориальных гранитных знака на трех рыбинских кладбищах.

Дискуссия развернулась еще 26 августа, когда на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты обсуждали изменения в бюджет. Тогда администрация вышла с предложением уменьшить финансирование автопредприятия и передать 5 млн. рублей на благоустройство воинских захоронений. В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы КСОН ГРУ планирует установить гранитные памятники на могилах ветеранов. На Западном, Южном и воинском кладбищах — три мемориальных гранитных знака.

После долгих обсуждений депутаты не одобрили перемещение 5 миллионов и по предложению председателя Муниципального Совета Эдуарда Литовского рекомендовали на подготовку празднования Победы организовать сбор пожертвований. Эдуард Литовский обещал лично выделить средства на благое дело.

Администрацию, однако, такой ход не устроил, и в Муниципальный Совет прислали письмо, в котором комиссию по бюджету, налогам и финансам назвали комиссией «по бюджету, налогам и сборам». В письме предлагалось оставить 5 миллионов КСОН ГРУ.

3 сентября на очередном заседании Муниципального Совета полемика продолжилась.

Директор ПАТП-1 Виктор Жиганов заявил, что за счет собственных средств предприятие реализует инвестиционную программу по обновлению автобусного парка. В лизинг взято 35 автобусов. За них ПАТП-1 каждый месяц выплачивает 3,9 млн. рублей. Не сделают этого – автобусы заберут, 10-15 новых машин придется отдать лизинговой компании.

— 10 миллионов сняли в первом квартале, отменили повышение цен на проездные, область не возмещает убытки на междугородних маршрутах. Давайте тогда сделаем, как в Череповце – там нет проездных, — погорячился Виктор Жиганов.

Его поддержал другой транспортник – директор МУП «Троллейбусное управления» — Владимир Матросов и другие депутаты.

Председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский поинтересовался, почему деньги на памятники потребовались так срочно, ведь 65-летие будем отмечать в будущем году, и на благоустройство мест захоронения можно выделить средства из бюджета 2010 года. Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталий Накладов пояснил: камень будут закупать в Карелии, потом нужно его обработать. Весной земля не успеет оттаять, поэтому начинать надо в этом году.

Депутаты единодушно сошлись на том, что места захоронений нужно благоустраивать, необходимо привести в порядок не только воинское, но и еврейское кладбище, но на их реконструкцию нужно поискать другие источники. Олег Лисин предложил разложить требуемую сумму на все МУПы:

— Надо приводить в порядок места захоронений, но не за счет пассажиров общественного транспорта.

— Стремление к благой цели – обновлению памятников – может привести если не к угрозе разрушения ПАТП-1, то к созданию социальной напряженности. Человек будет стоять на остановке с бесполезной бумажкой в руках – школьным, студенческим или социальным проездным билетом — потому что автобусы на маршруты не выйдут – их заберет лизинговая компания, — сказал Эдуард Литовский. — До конца года есть время на то, чтобы организовать сбор пожертвований. Если денег будет мало, то в бюджете 2010 года мы будем искать дополнительные средства – может, это будет 1 миллион, может, два. Более того, мне непонятна спешка: камень привезут в ноябре, земля к тому времени промерзнет, и установить памятники в этом году все равно не удастся.

В итоге депутаты второй раз единогласно проголосовали против снятия средств с ПАТП-1.

ПАТП-1 приобретает автобусы за счет собственных доходов. Вероятно, и КСОН ГРУ могло бы часть программы по подготовке празднования 65-летия Победы взять на себя. Судя по договорам, которые муниципальное предприятие заключило практически со всеми городскими СМИ, оно далеко не бедствует. Главные редакторы газет и каналов головы сломали, думая, как отработать немалые деньги и внушить аудитории, что ей так необходимы услуги похоронки. Рост тарифов при этом, естественно, остается темой закрытой. А именно это интересует людей: почему за подзахоронение совсем недавно брали 6 тысяч рублей, а сейчас – 15?

Неистощимой на выдумку показала себя газета «Рыбинская правда». Ее главный редактор и единственный корреспондент (в одном лице) Наталья Ильюшенкова объявила конкурс среди школьников на написание материала про рыбинские кладбища. Ребятам даже обещали призы. Что это будет? Возможно, изделия еще одного похоронного предприятия – ООО «Стикс».

После того как директором КСОН ГРУ назначили владельца «Стикса» г-на Барулева, границы между муниципальным и частным предприятиями начали активно стираться и их совместный бизнес пошел в гору.

С конкурирующей фирмой – Военной мемориальной компанией, которая собиралась построить на территории первой горбольницы новый ритуальный зал и банк гистологических материалов, — расторгли инвестиционный контракт. Зато ввели в эксплуатацию частный морг, построенный ООО «Стикс». В результате объем платных услуг, которые оказывал населению муниципальный морг, упал в разы. Пострадала опять же горбольница №1, потому что большая часть средств направлялась на закупку материалов и медикаментов и ремонт помещений.

Вероятно, программу подготовки празднования 65-летия Победы похоронные близнецы-братья тоже будут реализовывать вместе – координатором будет КСОН ГРУ, а рубить гранит – Стикс.

Их деятельность была настолько успешной, что ею заинтересовалось Ярославское управление антимонопольной службы. В начале лета ФАС направило рыбинской администрации предписание с требованием не ограничивать конкуренцию на рынке похоронных услуг. В ответ в Рыбинске было создано МАУ – муниципальное автономное учреждение, которому передали часть функций КСОНа. Насколько это законно, в Ярославском управлении ФАС еще не решили. Но вряд ли новая аббревиатура помешает освоить 5 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 9 = двенадать

Описание картинки