НЕТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ РЫБИНСКА

-Так, наверное, мне к тебе в гости и не вырваться, — написал по интернету коллега из Москвы. – Пришли хоть фотки.

Покопался в своем фотоархиве и отправил по электронной почте то, что гостеприимные экскурсоводы с пафосом показывают туристам, приплывающим на комфортабельных теплоходах.

Это, конечно же, Спасо-Преображенский собор, мост, здание хлебной биржи – нынешний музей-заповедник. И на отдельном снимке – живописную панораму, открывающуюся с левого берега Волги, на которой все эти «визитные карточки» столицы бурлаков объединены в одно целое и составляют впечатляющий архитектурный ансамбль. Действительно красиво!

Однако перелопачивание папок с фотографиями, если честно, испортило настроение. Наряду с красотами на мониторе компьютера один за другим открывались совершенно иные картины родного Рыбинска. Их не показывают туристам. По маленьким улочкам недалеко от Крестовой не проходят автомаршруты, по которым сопровождают высоких чинов, время от времени приезжающих в наш город решать экономические и политические вопросы.

…Вождю мирового пролетариата, взгромоздившемуся на экспроприированный его соратниками гранитный постамент, хорошо видно, как выглядит улица Крестовая. Здесь, надо признать, наведен должный порядок: вымощены тротуары, облагорожены фасады. А вот в глубине Преображенского переулка картина иная. С правой стороны на пересечении с улицей Бульварная «красуется» некое жилое строение, где на ступеньках около подъезда маргинальные личности без определенных занятий и места жительства каждый вечер устраивают своего рода оперативки. Наверное, подсчитывают дневную выручку и составляют «бизнес-план» на день грядущий.

Контрастно выглядит и улица Бульварная, некогда носившая гордое название Красного флота. По берегу Черемухи – уютные тенистые аллеи. Напротив, через дорогу – руины да развалины. Когда-то по этой улице с оркестром дважды в год проходили колонны демонстрантов. Сегодня здесь нечасто встретишь прохожего, только в руинах и помойках копошатся четвероногие и двуногие существа.

Одной из «достопримечательностей» улицы Советской являются развалины Мыркинских бань. Фасад этого некогда респектабельного строения украшают ветвистые деревья, проросшие сквозь остатки кирпичных и деревянных конструкций.

На улице Радищева комментарии излишни, снимки домов №1 и 11 говорят сами за себя.

Карякинский сад когда-то был одной из достопримечательностей города. Его основатель, купец первой гильдии В.А. Карякин собрал коллекцию деревьев и кустарников. В советские времена здесь работали детские аттракционы. О былом облике этого образца садово-паркового искусства напоминют лишь каменный мостик с коваными металлическими перилами да скромно притулившийся возле размалеванного надписями и иероглифами забора остов фонтана.

Эти фотографии я не отправлю коллеге из столицы. Потому что это наше, рыбинское дело – помнить, замечать и не привыкать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 452



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = три

Описание картинки