НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РЫБИНСКИХ ВЗЯТОК

Помимо бурно и подробно обсуждаемой взятки бывшего главы Рыбинска Сдвижкова, в городе достаточно иных печальных примеров вымогательства и дачи взяток.

Яркой иллюстрацией к части 2 ст. 291 УК РФ «дача взятки должностному лицу» относится случай, произошедший в июле этого года. У 59-летней бизнесменши и еще нескольких ее коллег по бизнесу не заладилась дружба с рыбинскими налоговиками. От них решили откупиться, предполагая, что проверку в отношении их предприятий прекратят, а уже имеющиеся материалы уничтожат. На встречу с сотрудником оперативно-розыскной части по линии налоговых преступлений женщина пошла с крупной суммой – 200 тысяч рублей. Но при передаче денег женщину задержали, возбудили уголовное дело.

7 марта этого года около 9 часов утра на автодороге Рыбинск – Мышкин в районе деревни Хвощевка Рыбинского района инспектор ДПС Василий Соловьев за нарушение правил движения остановил водителя машины «Лада-Калина». Но вместо того чтобы выписать нарушителю штраф, он за некоторую сумму согласился замять дело. Находясь в служебной автомашине, Василий Соловьев получил от автовладельца за освобождение от административной ответственности взятку и был задержан. Соловьеву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В январе этого года было предъявлено обвинение в получении взятки, фальсификации доказательств и мошенничестве старшему следователю следственного управления при УВД по Рыбинску и Рыбинскому району Ивану Ракутову. По версии следствия, расследуя дело о дорожно-транспортном происшествии, в котором серьёзно пострадал человек, обвиняемый пообещал виновнику ДТП избавить его от наказания. И взял за это 25 тысяч рублей. А некоторое время спустя он же предложил подозреваемому в совершении кражи на одной из стройплощадок Рыбинска за 20 тысяч рублей прекратить уголовное дело и во время допроса внес в протокол ложные сведения.

В конце прошлого года два рыбинских милиционера — Илья Кириллов и Владимир Гаврилов были осуждены областным судом за получение взятки. После проверки на одном из рыбинских предприятий общепита они предложили его хозяину выплачивать им сначала тысячу рублей ежемесячно, а потом увеличили сумму до двух. За это милиционеры обещали не возбуждать дела о правонарушении и предупреждать о проверках. Аналогичным образом осужденные поступили и с владельцем фирмы, занимавшейся приемом металлолома – с него они запросили по три тысячи рублей. История продолжалась полтора года, милиционеры успели получить более ста тысяч рублей.

А в мае 2004 года 33-летний старший следователь УВД Рыбинска получил взятку… пластиковым окном. Он проверял сообщение о ДТП со смертельным исходом. Виновником страшной аварии стал один из водителей. Однако следователь предложил ему в обмен на отказ в возбуждении уголовного дела купить одно пластиковое окно. Участники «сделки» пришли в магазин, где водитель купил следователю окно за 18 тысяч рублей.

Как заявляет областной следственный комитет, еще в 2007 году средний размер взятки в Ярославской области был равен 3 тысячам рублей. Сейчас он возрос до 55 тысяч. И все потому, что взятками увлекаются высокопоставленные чиновники. Сейчас в получении взятки подозревают несколько областных руководителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 727



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × 4 =

Описание картинки