ОТ ПОЖАРА ДО ПОЖАРА

21 гектар земли. Здесь, в деревне Аскеново, расположен городской полигон бытовых отходов или попросту — свалка. Несмотря на долгие годы своего существования, широкую известность свалка приобрела только в этом году. Случай представился печальный. Пожар, начавшийся в июне, не потушен до сих пор. Конечно, открытый огонь сбили. Уже нет удушающего дыма и чадящей копоти. Уже не возвращаются со свалки рабочие, больше похожие на шахтеров, когда на черном от сажи лице светятся только глаза. Огонь ушел глубоко под слой отходов: старого тряпья, пластиковых бутылок, жести и рухляди. И этот нижний слой, как торф, будет гореть, пока весь не превратится в пепел. А сверху по-прежнему будут сваливать мусор – продукт жизнедеятельности горожан и селян.

Полигоном эту огромную площадь называют только в официальных бумагах. Здесь нет искусственного процесса утилизации. Здесь – гектары земли, куда годами свозят мусор, который разлагается естественным образом. Или, как сегодня, горит, чтобы освободить место для новых тонн бытовых отходов.

Существуют технологии захоронений мусора. О них знают специалисты и в городской администрации, и в муниципальном предприятия «АТП», на чьем балансе находится свалка. Двухметровый слой отходов трамбуют тяжелой техникой, проливают водой из мощных помп, засыпают слоем земли. Только затем сверху насыпают новые тонны мусора. Из всего перечисленного на свалке работает один гусеничный трактор. Нет мотопомп, нет даже пожарного водоема. Год назад был второй трактор. Но бюджетный миллион, потраченный на его реанимацию, оказался выброшенным на ветер. Трактор после ремонта не проработал и месяца. Сегодня его разобранные останки украшают въезд на полигон, как памятник бесхозяйственности и равнодушию. Единственный рабочий трактор – старожил свалки. Ему больше двадцати лет и свой семилетний ресурс он давно выработал.

Пожары случались на свалке каждый год. В жаркое время, когда солнце стоит в зените, любой осколок стекла может стать причиной возгорания. Нынешний пожар уникален. Мусор загорелся одновременно на семи гектарах земли. Бывший зам главы Сергей Поляков сразу назвал это поджогом. Еще была версия о том, что одна из машин привезла на полигон тлеющий мусор. А может, жаркое июньское солнце, усиленное стеклянными осколками, подожгло свалку сразу в нескольких местах. Сегодня уже никого не интересует, почему пожар начался. Впрочем, администрацию не особенно интересует, и что сделать, чтобы в дальнейшем пожары не повторялись.

Для того чтобы технология захоронения бытовых отходов не нарушалась, необходимо около 13 миллионов рублей. В бюджет будущего года чиновники намерены заложить некоторую сумму денег. Сколько – пока не определено. Но юрист администрации Екатерина Сняткова уже заявила:

— Тратить бюджетные деньги на ликвидацию возгорания администрация не имеет права, потому что этим занимается специализированное предприятие.

Специализированное предприятие МУП «АТП» занимается с помощью одного трактора. Самим МУПом, как и администрацией Рыбинска, занимается прокуратура и суд. В суде рассматривается иск прокуратуры о бездействии должностных лиц при тушении пожара на полигоне. Уже состоялось два заседания, на 12 сентября назначено третье. Когда будет вынесено решение – не известно.

Тем временем полигон горит. На глубине двух-трех метров мусор плавится, превращаясь во вредоносные химические элементы, которые рассеиваются по окрестностям Рыбинска. Молчат экологи. Санитарные врачи выдают прелюбопытные заключения об отсутствии в воздухе вредных примесей, сколь бы очевидным ни было обратное. На днях случился еще один пожар, мелкий, с которым легко справились. Скоро на свалку ляжет снег, и глубинные процессы затухнут сами собой. До следующего лета, если оно будет жарким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 511



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 7 = шестнадцать

Описание картинки