ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГ ПЕРЕСЧИТАЛИ

Сентябрь – традиционное время уплаты земельного налога и налога на имущество. Собственникам придется заплатить за родные метры и сотки. Процедура стандартная, получили рыбинцы уведомления и сейчас. Получили и ахнули. У многих значится перерасчет за прошлый год, хотя, как уверяют налогоплательщики, в 2008 году они добросовестно и в полном объеме исполнили свои обязательства.

В налоговых органах пояснили: перерасчет, действительно, произведен. Связан он с изменением законодательства о долевой и общей собственности. В апреле 2008 года Минфин обозначил свою позицию в письме № 03-05-04-01/19. Власти определили принцип начисления платежей, как «каждому по доле» для дольщиков и «каждому по полной программе» для владельцев общего имущества. Предположим, вы, как наша читательница Галина, обратившаяся к нам с вопросом, владеете трехкомнатной квартирой вместе с несовершеннолетней дочерью. Жилплощадь общая, значит, и в кассу им придется отнести по одинаковой сумме. И не стоит спрашивать, где ребенок возьмет 1782 рубля. По закону за несовершеннолетних собственников платят их представители. Это могут быть родители, попечители, усыновители и т.д. А вот если вы владеете долей в квартире, налог будет соразмерен вашей доле.

Однако и здесь есть свои новшества. Во-первых, увеличилась инвентаризационная стоимость жилья. В этом году родные стены подорожали сразу на 7%, соответственно выросли и цифры в уведомлениях. Во-вторых, дольщики теперь платят налог с общей стоимости имущества, а не со своей части. Как результат, применяются другие ставки. Например, вы владеете 20 процентами жилплощади, которая стоит 1 млн. рублей. Раньше вы заплатили бы налог с 200 тысяч по ставке 0,1%, а сейчас вы заплатите уже с миллиона, значит, ставка составит 0, 3%. В денежном выражении это в три раза больше.

Изменения вступили в силу с 1 января 2008 года. Но своевременно пересчитать суммы налоговики не смогли. На официальном сайте Управления ФНС РФ по Ярославской области размещено следующее объяснение. «Учитывая, что в 2008 году у налоговых органов в связи с отсутствием необходимого программного обеспечения не было возможности произвести правильный расчет сумм налога физическим лицам, имеющим имущество в общей долевой и (или) общей совместной собственности, перерасчет за 2008 год и исчисление налога за 2009 год будут произведены в текущем году». То есть, даже если вы в прошлом году отдали государству свои деньги, это вовсе не значит, что налог был начислен в полном объеме. Однако, от ошибок никто не застрахован, поэтому вы всегда можете обратиться за разъяснениями в инспекцию по месту нахождения имущества и вам обязаны их дать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 430



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × 7 =

Описание картинки