КТО РАЗБАЗАРИВАЕТ ГОРОДСКОЕ ИМУЩЕСТВО?

На этот вопрос нашли ответ депутаты Муниципального Совета Рыбинска на очередном заседании. По заданию народных избранников контрольно-счетная палата Совета отправилась проверять МУП «Стройзаказчик». И обнаружила в деятельности предприятия множество нарушений действующего законодательства.

В документах МУПа обнаружился редкий беспорядок. Козловой кран стоимостью 48 тысяч рублей висел на балансе без дела, а значит, подлежал передаче в казну города как неиспользуемое имущество. Этого сделано не было. Оклад директора МУПа Юрия Титова ежемесячно рассчитывается самим предприятием, хотя у директора есть вполне определенный работодатель – глава Рыбинска. В результате премии, вознаграждения и матпомощь директору начислялась, как бог на душу положит. Так, в нарушение трудового договора Юрий Эдуардович получил материальную помощь в размере 35 тысяч рублей, даже не согласовав сумму с работодателем.

В 2005 году собственник городского имущества – департамент недвижимости администрации – передал предприятию производственное здание (Ярославский тракт, 126), вагон и трансформаторную подстанцию. Передал в хозяйственное ведение. «Стройзаказчик» ведает имуществом как рачительный хозяин: все у него копеечка к копеечке. Заключив договоры аренды и хранения с различными юрлицами, директор извлек доход в сумме 266 тысяч рублей. Да только проверка показала, что доход этот – в чистом виде упущенная выгода собственника – департамента недвижимости. Так как имущество передали, а предприятие его надлежащим образом не оформило. Потом и приказ директора департамента был отменен по всем пунктам. Так что использование имущества «Стройзаказчиком» с целью извлечения дополнительного дохода – незаконно. Тут возникают и резонные вопросы к руководству департамента (которое, надо отметить, за этот период сменилось): почему не осуществляется учет муниципального имущества, а также распорядительная деятельность по его эффективному использованию?

На складе вот уже несколько лет хранится чужое имущество, за что «Стройзаказчик» получил более 73 тыс. руб. А по договорам на эксплуатацию подстанции предприятие получило еще почти 193 тысячи рублей. В то же время МУП «Стройзаказчик» несло и расходы на содержание не принадлежавшего ему склада, что тоже незаконно. Затраты эти – на зарплату вахтерам и электроэнергию – составили ни много, ни мало 242 тысячи рублей. Контрольно-счетная плата сочла эти затраты неправомерным занижением прибыли.

В итоге потери городского бюджета составили 121 тысячу рублей. Справедливости ради надо отметить, что Юрий Титов неоднократно писал письма с просьбой оформить по закону акты приемки-передачи имущества, но ответа от чиновников нет и по сей день. Правда, на запрос КСП в департаменте ответили: мол, имущество подлежит приватизации и будет выставляться на торги. Но этот ответ контролеров не удовлетворил. КСП сделала однозначный вывод: собственником ослаблен контроль над сохранностью и целевым использованием имущества городской казны.

Депутаты призвали к ответу Юрия Титова. С трибуны директор заявил, что он бил в колокола о том, что здание разрушается, кровли нет, а предприятие вынуждено за свой счет его охранять и содержать. Колоколов Титова никто так и не услышал. А депутаты услышали интересный ответ директора на вопрос Геннадия Смирнова: на каком основании в здании склада работают деревообрабатывающие станки и проводятся сварочные работы? Юрий Эдуардович заявил, что он позволил заниматься этой деятельностью вахтерам, которым надо как-то выживать при зарплате в 3 тысячи рублей. Комментарии, как говорится, излишни.

Но и это далеко не все. То, что действительно числилось на балансе предприятия – так это еще один склад по ул. Новый поселок, 19. А в нем хранилось оборудование. Старые «новые» лифты, стальные и чугунные задвижки, вентили и много чего другого. Все это когда-то предназначалось для строительства дома по ул. Ворошилова. Стройку заморозили, а добро осталось гнить на складе «Стройзаказчика».

После того как в департаменте решили продать с аукциона и этот склад, Юрий Титов написал письма: дескать, заберите оборудование. Не дождавшись ответа, он поступил по-своему: взял да и продал все это имущество стоимостью 1,2 млн. рублей за… 67 тысяч 350 рубликов. Причем 30 тысяч из них «Стройзаказчику» так и остался должен некий «Центрснаб».

КСП сделала следующие выводы из материалов проверки. Предприятию — привести в порядок бумаги и перечислить 121 тысячу рублей в бюджет. Департаменту недвижимости – усилить контроль над учетом муниципальной собственности. Депутаты сочли эти выводы слишком благодушными. «Углубить, расширить, добавить и подбросить?! — возмущался депутат Олег Лисин. — Неужели утрата миллионов и тысяч никого не волнует?» Председатель Совета Эдуард Литовский сообщил, что подготовлено решение, в котором прописано: привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности должностных лиц предприятия. Он также внес свое предложение – привлечь к ответственности не только директора «Стройзаказчика», но и руководство департамента. «Материалы проверки КСП переданы в прокуратуру», — резюмировал председатель Совета. За это решение Совет проголосовал единогласно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 533



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = десять

Описание картинки