ПУНКТИРНЫЙ АСФАЛЬТ

«Будет ли в этом году закончено строительство дороги Глебово — Николо-Корма?» С таким вопросом в нашу редакцию обратились жители деревни Березняки Глебовского поселения. Работы около железнодорожного переезда в Кобостово, действительно, ведутся, однако единого асфальтового покрытия между населенными пунктами не будет. По крайней мере, в этом году — точно.

Речушка у деревни Кабатово — словно разделитель эпох. Ровный, свежеразмеченный, еще не разбитый асфальт с одной стороны и булыжная мостовая — с другой. Как по кабатовской каменке в былые времена передвигались на телегах, остается только догадываться. Краеведы до сих пор ведут споры, для кого она была построена. Считается, что это — каменное свидетельство Мологского тракта, выложенное во второй половине 19 века. Есть также мнение, что булыжную улицу мостили специально для императорской кареты Екатерины II.

Новая трасса Глебово – Николо-Корма должна «срезать» 50 км от Москвы до волжских берегов. Прекрасная природа манит сюда состоятельных жителей столицы. На смену деревянным избушкам приходят роскошные коттеджи и базы отдыха. Но добраться до природной идиллии можно только через Рыбинск. Непросто доехать до садоводческих участков и дачникам.

Строительства новой дороги все ждали давно и по-разному. Сторонники делают упор на удобство, противники — на экологию. Трасса проходит напрямую через населенные пункты и садоводческие массивы. Магистраль в метре от огорода — удовольствие, действительно, малоприятное. Попала дорога и в поле зрения судебных приставов: в ходе работ возникли проблемы с владельцами участков, через которые прокладывают трассу.

Но, несмотря ни на что, работы продолжаются, и сейчас РУМСР активно асфальтирует участок у железнодорожного переезда. Как нам рассказали в компании, рыбинское управление выступает субподрядчиком у угличской фирмы и его задача — проложить один километр дорожного полотна: 300 метров в сторону Глебова и 700 — в сторону Николо-Кормы. Что будет с дорогой дальше, наши строители не ведают. Сказано копать, вот и копают.

В отделе организации работ по строительству и ремонту автомобильных дорог ГУ ЯО «Ярдорслужба» скупо пояснили, реконструкция в этом году ведется на участке Малое Высоко – Кабатово, но по самому Кабатову асфальт проложен не будет. Этот километровый кусок не был заложен в программе, в соответствии с которой ведутся работы. Попадет ли Кабатово в программу следующего года, областные чиновники сказать не могут. Это будет ясно после принятия бюджета и утверждения самой программы.

Возможно, мнение людей будет услышано, и дорогу проложат не по деревне, а в обход. Так что пока каменке ничего не угрожает, а для москвичей и 50 километров не крюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 548



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 4 = четыре

Описание картинки