В РЫБИНСКЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ

Два года назад в России появился новый надзорный орган – Следственный комитет при прокуратуре. Сотрудникам созданной структуры передали расследование убийств, изнасилований, взяток, травм на производстве, нарушений конституционных прав и еще половину Уголовного Кодекса. Новое подразделение появилось и в Рыбинске. О работе за два года и самых громких расследуемых делах нам рассказала первый заместитель руководителя Рыбинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЯО Ульяна Кочуровская. О многих из них мы уже писали, о некоторых преступлениях в прессе даже не упоминалось.

МЕНЯ ВОЗМУЩАЮТ ЧИНОВНИКИ-ВЗЯТОЧНИКИ

Так ответила Ульяна Кочуровская на вопрос о преступлениях, которые волнуют лично ее больше всего. «Когда один государственный чиновник берет взятку, тень падает на всех», — говорит Ульяна Анатольевна. И авторов этой самой тени в Рыбинске хватает. Реальный срок получил за взятку сотрудник ГАИ. Знакомится с материалами дела старший следователь следственного управления УВД Иван Ракутов. Областью расследуется новое коррупционное дело, также связанное с Рыбинском. Пока известно лишь, что речь идет о солидном «магарыче» в обмен на землю. Рыбинских следователей к этому делу не привлекают. Известно, что занимается коррупционной схемой областной отдел по расследованию особо важных дел по преступлениям против государственной власти и в сфере экономики. Первые подробности там обещали рассказать в ближайшее время.

ФОРМЕННОЕ БЕЗОБРАЗИЕ

На взятках список «достижений» государственных мужей не заканчивается. Так, сотрудник дежурной части УВД применил насилие к задержанной женщине. За сотрясение головного мозга и перелом руки милиционеру пришлось ответить перед законом. Рыбинский городской суд приговорил Дмитрия Рычкова к трем годам лишения свободы. Правда, условно. Также ему придется найти другую работу, потому что в течение этого времени ему запрещено занимать определенные должности как в правоохранительных органах, так и на госслужбе.

В суде находится дело еще одного сотрудника дежурной части. Милиционера за рулем посмел «подрезать» обычный водитель. Выяснять отношения с обидчиком страж порядка решил, в прямом смысле, засучив рукава, и сломал противнику нос. Потерпевший перенес сложную операцию, а в отношении драчуна возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение вреда средней тяжести».

И совсем из ряда вон выходящим кажется случай, когда сотрудники ППС ограбили человека. В канун Нового года двое «патрульно-постовых» закончили дежурство и вышли на улицу уже обычными гражданскими людьми. Вероятно, решив, что к ним теперь тоже применимы законы улицы, они напали на мужчину нерусской внешности и ограбили его. За защитой от одних милиционеров пострадавший обратился к другим, которые и задержали своих коллег.

УБИВАЮТ МОЛОТКАМИ

«За два года существования рыбинского следственного отдела нет ни одного тяжкого преступления, которые было бы не раскрыто», — констатирует Ульяна Кочуровская.

Рыбинским следователям удалось поставить точку в деле 1975 года. История почти в 40 лет может быть настоящим сценарием для телевизионного сериала. Убит цыган, подозревается женщина, она долго скрывается, наконец, отпечатки ее пальцев всплывают в другой области, спустя три десятилетия подозреваемую задерживают и понимают, что все это время шли по ложному следу. Цыганские традиции заставляют женщину защищать мужчину и в случае необходимости брать вину на себя, что верная подруга и сделала, а настоящий убийца спокойно жил все то время, пока она находилась в бегах. Когда ее все-таки поймали, оказалось, что виновник уже умер. Дело раскрыто, подозреваемая освобождена, все счастливы.

Закончено расследование дела двойного убийства в поселке Дюдьково. Двое местных жителей пригласили в гости третьего. То ли прием без каравая и кокошников организовали, то ли доза «на троих» оказалась значительной, но между ними началась ссора, и визитер взял в руки… молоток. Строительный инструмент стал грозным оружием, с его помощью 35-летний мужчина убил хозяев дома. Материалы дела уже переданы в суд.

Идут следственные действия еще по одному потрясающему своей жестокостью убийству. На этот раз драма со смертельным исходом разыгралась между родными братьями. В один момент старшему надоело рукоприкладство младшего. Позже на допросе он уверял, что хотел напугать обидчика, нанес удар ножом, но «брат внезапно проснулся»! После убийства подозреваемый завернул тело в полиэтилен и выкинул в заброшенный пруд, накрыв труп сверху старым матрасом и дырявой резиновой лодкой. Так он пролежал все лето и мог бы остаться там и дальше, но братья вдруг заявили о пропаже.

КОНТРАФАКТ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

На смену пиратским дискам пришли компьютерные программы. Так, владелец Интернет-клуба «Полигон», что на улице Пушкина, делал деньги буквально из воздуха, а точнее из «паутины». Установив на компьютеры нелицензионные версии Windows, он с легкостью скачивал из виртуального пространства многочисленные игры и программы, за пользование которыми посетители платили деньги. О соблюдении каких-либо авторских прав речи, разумеется, не шло. Ушлого коммерсанта обязали привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства.

В Рыбинске произошел случай, который попадает под относительно редкую статью. В ООО «Свобода-техно» были нарушены права работника на безопасность труда. Начальник отправил на высотные работы неподготовленного человека. Не позаботился даже о каске и страховочном тросе. В результате русский «авось» не прошел, мужчина упал и получил тяжелые травмы.

Веселых казусных моментов за два года Ульяна Кочуровская вспомнить не смогла. «Нам, знаете, как-то не до смеха», — подвела итог работе отдела первый заместитель. Приоритетным направлением следователей есть и остается борьба с коррупцией и соблюдение законных прав граждан. На носу выборы, и они находятся под особым контролем. «В Рыбинске может быть все», — пошутила Ульяна Анатольевна. Чего в ее словах было больше — шутки или реальной действительности — однозначно сказать трудно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 541



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 1 =

Описание картинки