ЕСЛИ ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ

С чего начинать?

Если против вас совершили действия, подпадающие под Уголовный или Административный кодекс — к примеру, поцарапали машину, обманули или обокрали, на вас напали хулиганы, даже если мешает спать сосед-«барабанщик»… — первым делом идёте в ближайшее отделение милиции и пишете заявление. Всегда потерпевший пишет заявление по месту совершения преступления (если жителю Урюпинска на Красной площади отдавил ногу житель Верхней Пышмы, то судиться они будут в Москве).

Когда же вы попадаете в спорную ситуацию (виновными можно признать обе стороны): не можете с соседом поделить земельный участок, начальство не платит зарплату… — не тратьте силы на участкового — всё равно получите стандартную отписку. Эти вопросы относятся к гражданским спорам, а ими занимается только суд.

Заметьте, чтобы выиграть процесс, не помешает накопить побольше «козырей» на этапе досудебного разбирательства.

Как защищаться?

Хорошо подготовленное исковое заявление увеличивает шансы на успех. Поэтому желательно, чтобы его готовил юрист. Бесплатного адвоката дадут тем гражданам, у кого доход меньше прожиточного минимума, ветеранам войны (если дело не связано с коммерцией), несовершеннолетним, живущим в приютах, и т. д. В остальных случаях о гонорарах с адвокатом договариваются лично.

Куда писать?

Иск к физическому лицу предъявляется в суде по месту его жительства, а к юридическому лицу — по его юридическому адресу.

Иск к нескольким ответчикам, которые живут или находятся в разных местах, можно предъявлять по месту жительства одного из них.

Иски о праве собственности на недвижимость и землю предъявляются в суде по месту нахождения имущества, независимо от места проживания или места нахождения истца и ответчика.

У вас два пути: отправить иск по почте (заказным или ценным письмом с описанием вложений и уведомлением о доставке) или вручить судье на приёме.

Вопрос о возбуждении дела судья решает в течение пяти дней. Если вы неправильно оформили бумаги или не уплатили госпошлину, он оставит заявление без движения. Об этом решении вас известят письмом. Срок для устранения недостатков — не менее 20 дней со дня отправки. Важно: если вы уложились в отведённое время, то заявление считается поданным в тот день, когда его подавали впервые.

Что писать в исковом заявлении?

• Наименование суда;

• данные о себе: ФИО и адрес;

• наименование и адрес ответчика;

• подробное описание ситуации (что произошло);

• опишите свои аргументы (приложите документы, данные свидетелей). Если истцу не удаётся достать какой-то необходимый документ, укажите это в иске, чтобы суд его затребовал;

• подробно напишите о досудебной переписке с ответчиком, с другими инстанциями;

• укажите цену иска (какую компенсацию требуете за ущерб, моральный вред).

Не забудьте составить полный перечень всех документов и вещдоков, прилагаемых к заявлению. Поставьте подпись и дату.

К иску надо приложить:

• его копии по количеству ответчиков и третьих лиц;

• все перечисленные доказательства и копии документов, указанных в иске;

• квитанции об уплате государственной пошлины.

Как судиться с… коммунальщиками

ПОВОД. Перерасчёт коммунальных платежей, протекает крыша, не работает отопление…

ДЕЙСТВИЯ. Для суда по делам о перерасчётах главное — собрать все квитанции об оплате и переписку (если такая есть) с коммунальными службами. Когда дело касается возмещения ущерба, надо вызвать представителя из ЖЭКа (ТСЖ или управляющей компании). В их присутствии составить акт. Желательно пригласить соседей в качестве свидетелей.

СРОКИ: от 2 месяцев до года.

ШАНСЫ: 80%.

ИСТОРИЯ. Бескорыстная монетизация.

Наталья А. добилась через Конституционный суд восстановления льгот, которые отменил 122-й закон «О монетизации». Ей отменили все льготы и при этом не выдали денежную компенсацию. Женщина подала сразу три иска к трём организациям коммунальной сферы и выиграла дело.

Со страховой компанией по поводу ДТП

ПОВОД. Чаще всего — задерживают выплаты.

ДЕЙСТВИЯ. Прежде чем идти в суд, подаёте жалобу в Федеральную службу страхового надзора с просьбой разобраться в вашей конкретной ситуации. Пишется жалоба в двух экземплярах. Изложите обстоятельства дела и действия работников страховой компании. Постарайтесь сформулировать коротко и чётко, а в качестве аргументов приложите ксерокопии договора, переписки со страховщиками. Адрес Росстрахнадзора РФ: 125993, г. Москва, Миусская пл., д. 3, стр. 1, телефон (495) 251-12-19.

В иске сразу укажите максимальное число ответчиков (свою страховую компанию, самих виновников ДТП, их страховые компании). По ходу судебных разбирательств невинные отпадут. Но зато вы не потеряете время на суды со всеми по очереди. Обязательно приложите заверенные копии всех справок, протоколов из ГИБДД, обращение в Росстрахнадзор и его ответ.

СРОК: от 6 месяцев до 1 года.

ШАНСЫ: 30% (договоры обычно составлены слишком хитро, а страховщики пытаются каждую запятую использовать в свою пользу).

ИСТОРИЯ. Ремонт в квадрате

Автовладелец Вячеслав Х. отсудил у страховой компании двойную стоимость ремонта своей машины. Компания после ДТП попыталась расторгнуть договор, не выдав даже направления на ремонт в автосервис. В итоге Росстрахнадзор прислал страховщикам грозное предписание «вплоть до лишения лицензии», а суд вынес приговор: за счёт страховщика возместить гражданину стоимость ремонта в размере 2,5 тыс. долл. и ещё столько же — за моральные страдания.

С начальниками

ПОВОД. Задержали зарплату, незаконно уволили.

ДЕЙСТВИЯ. К иску с требованием вернуть задолженность по зарплате (подаётся на организацию) прилагаются расчётные листы за предыдущие месяцы работы, трудовой договор (один экземпляр которого обязательно хранится у работника) и копия паспорта. Справку о сумме долга вам вряд ли выдадут в бухгалтерии. Её затребует суд по ходу процесса. Если невыплаты вам принесли моральные страдания, опишите их в иске и добавьте пункт о моральном ущербе. За задержку зарплаты работодатель несёт административную и уголовную ответственность. Не платит больше двух месяцев — штраф до 120 тыс. руб. в пользу государства (новая редакция статьи УК). Руководитель может нарваться на максимальный срок лишения свободы — 2 года. Поэтому организации-неплательщики боятся огласки.

Госпошлину в суде платить не надо.

СРОКИ: от 2 до 6 месяцев.

ШАНСЫ: 100%.

Если вас незаконно уволили, то к иску приложите трудовой договор и нотариально заверенную копию трудовой книжки. Однако на быстрое восстановление трудно рассчитывать.

ИСТОРИЯ. Выплатили в полтора раза больше

Работнику частного предприятия М. почти полгода не платили зарплату. Обратившись в суд, М., помимо суммы невыплаченного заработка, выставил требование о компенсации морального вреда. В результате суд взыскал с предприятия зарплату – 67 тысяч рублей и моральный ущерб – 30 тысяч рублей.

С хамами и клеветниками

ПОВОД. Начальник, сосед или просто прохожий обозвали вас нехорошим словом, напечатали компромат и т. д.

ДЕЙСТВИЯ. В законе нет точной формулировки неуважительного обращения. По-этому убедить судей, что имело место оскорбление чести и достоинства, может лишь ораторский талант адвоката.

СРОКИ: могут растянуться на годы.

ШАНСЫ: 50 на 50%

ИСТОРИЯ. За козла ответил

Глава сельсовета подал в суд на районного начальника за оскорбление. Тот обозвал потерпевшего прилюдно, как сказано в приговоре, «одним из сельскохозяйственных животных, имя которого носит явно оскорбительный оттенок». Шефа-грубияна суд приговорил к штрафу в размере 42 тыс. руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 435



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − семь =

Описание картинки