ИЗВИЛИСТЫЙ ПУТЬ «КРИВОГО» ДОМА

Многоквартирная девятиэтажка на Горького, 1 в некотором роде уникальна. Отнюдь не случайно этот дом в народе прозвали «кривым». Двухсотпятидесятиквартирный «монстр» не только вытянут кривым углом на две улицы: Горького и Рабочая. Криво-косо складывалась и его судьба.

Многие годы жильцы о горячей воде летом даже не помышляли. Текла она исключительно в отопительный период. Зато холодная могла течь не только из кранов, но и с потолков верхних этажей: дырявая крыша не спасала от дождей и талого снега. Двери, лифты, окна… Перечень проблем «кривого» дома мог занять не одну страницу жалоб, написанных жильцами в предприятия ЖКХ. Дело сдвинулось в этом году, когда стараниями бывшего заместителя главы Рыбинска Сергея Полякова дом вошел в реестр работ по капитальному ремонту. Почти полтора миллиона рублей было затрачено на замену внутридомовой сети горячего водоснабжения и 2 миллиона – на ремонт мягкой кровли.

Но, пожалуй, самым ярким штрихом в портрете этого дома всегда оставался двор. Поражала даже не его запущенность – кого в Рыбинске можно удивить грязью и разрухой? Тропа, проложенная по диагонали огромной территории, проходила по детской площадке, газонам и якобы футбольному полю. И по этой тропе зимой и летом сотни чиновников каждое утро шли с автобусов на работу в администрацию и обратно домой. Шли мимо переполненных мусорных ящиков, сломанных скамеек, разбитой песочницы. Мимо железной горки и ржавых качелей, на которых впору было вывешивать объявление: не подходи, опасно для жизни. Дорожка, протоптанная тружениками департаментов строительства, ЖКХ, транспорта, финансов, как и дом, была кривой. В явном соответствии с убогостью окружающей обстановки.

Ровно месяц назад кривую чиновничью тропу перекрыли. Привезли чистый песок, выровняли площадку и построили детский городок. Большой, красивый и абсолютно безопасный. И не имеющий никакого отношения к бюджетным деньгам.

Этот детский городок стал тоже случаем своего рода уникальным. Его построил директор магазина «Лидер» Виктор Кузнецов, истратив около восьмисот тысяч собственных рублей. Что это: благотворительность или продолжение бизнеса?

Говорит старшая по дому Лариса Харчева:

— Это – яркий пример консолидации общества. Но не с помощью власти, а за счет бизнеса. У нашего дома три типа собственников: жители, муниципалитет и частное предприятие – магазин «Лидер». Все несут бремя содержания общей территории. Считаю, что нам крупно повезло. Наш партнер по собственности — Виктор Кузнецов – оказался человеком и слова, и дела. Детский городок построен с учетом пожеланий жильцов дома. Рядом выровнена площадка под футбольное поле. Каждый день работники магазина выставляют теннисный стол – видите, подростки на нем играют.

— Приняла ли участие в благоустройстве местная власть?

— Хорошо, что не помешала. Смотришь, у других домов депутаты ставят площадки. Мы не без труда узнали, что депутат у нас есть – Наталья Ильюшенкова. Года три назад встретились на общем собрании жильцов дома. Тогда депутат Ильюшенкова пообещала нам за счет бюджета построить детский городок. Мы ждали, но одновременно искали другие варианты. Подстегивала мысль: не хочу воспитывать детей и внуков в этом убожестве. Прошло три года. Городок построил предприниматель на свои деньги. Это хороший пример для бизнес-сообщества: вложитесь, и вам с торицей вернется. Особенно, если вкладываетесь в детей. И знаете, что самое важное? Капитальный ремонт и городок объединили людей. Раньше мы практически не общались, на общие собрания ходили неохотно. За время, пока меняли трубы, ремонтировали крышу, строили площадку, мы все познакомились и даже подружились.

…Кривая судьба дома 1 по ул. Горького в этом году начала исправляться. Вместе с тропой, протоптанной по двору рыбинскими чиновниками, уходят в прошлое коммунальные проблемы. Программа капитального ремонта в скором времени обеспечит замену лифтового оборудования. А удачное соседство с предпринимателем Виктором Кузнецовым позволяет Ларисе Харчевой надеяться: ее внуки не будут расти в убожестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 492



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− шесть = 1

Описание картинки