Домой История РАБОТЫ ВАЛЕРИЯ ПИМЕНОВА – В РЫБИНСКЕ

РАБОТЫ ВАЛЕРИЯ ПИМЕНОВА – В РЫБИНСКЕ

0

Очередная выставка, открывшаяся в Рыбинском музее-заповеднике, выделяется уровнем представленных на ней работ. Это произведения видного петербургско-ленинградского живописца Валерия Васильевича Пименова (1920-2008). Он был в самом деле маститым мастером — действительный член Академии художеств, народный художник России. Еще до войны работы совсем юного художника Пименова выставлялись на Всесоюзном творческом конкурсе «Оборона СССР». Затем была учеба в знаменитом академическом институте имени Репина, где в 1950-х годах Валерий Пименов стал педагогом, а с 1970 — профессором. За более чем полвека работы он был наставником для многих десятков будущих художников. И не только для отечественных – в шестидесятые годы Валерий Пименов преподавал в Королевском художественном институте Камбоджи, став там любимым педагогом.

Действительно, у Пименова есть чему поучиться. Прекрасное чувство цвета, уверенное владение кистью присутствует в каждом этюде мастера. Во всяком случае – в представленных на выставке работах. Самая ранняя из них относится к сороковым годам, самые поздние – уже к началу нынешнего века. Трудно поверить, что их писал восьмидесятилетний человек – никаких скидок на возраст делать не надо. Любопытно взглянуть на них и с точки зрения географии: помимо России и Камбоджи здесь можно увидеть Алжир, Германию, Болгарию, Кубу. И не просто увидеть, но и вместе с художником пережить восхищение тамошними красотами, полюбоваться на экзотику, или, наоборот, увидеть что-то очень родное (кубинская хижина – ни дать, ни взять – вылитая украинская мазанка).

Как же выставка оказалась в Рыбинске?

Произведения В.В.Пименова приехали из Череповца, из частной картинной галереи замечательного мецената Евгения Михайловича Лунина. Это уже вторая выставка, предоставленная галереей Лунина при поддержке фонда «Возможно всё» для Рыбинского музея-заповедника. Ровно год назад галерея в том же самом зале представляла творчество разных мастеров Вологодчины, демонстрируя широчайшие возможности своей коллекции.

На этот раз – персональная выставка одного из самых именитых мастеров Вологодской земли. Дело в том, что Пименов, хотя и связан большей частью своей биографии с Ленинградом-Петербургом, родился и до 16 лет жил в Череповце, тогда еще небольшом и малоизвестном провинциальном городке. И позднее художник постоянно бывал на родной земле – красотам ее природы, знаменитых северных монастырей посвящена добрая половина из 60 представленных на выставке работ. Так что вологжане справедливо считают художника своим. А теперь с его творчеством могут познакомиться и рыбинцы. Как заверила директор галереи Е.М.Лунина Татьяна Сергеева, галерея и впредь готова показывать в нашем городе искусство лучших художников вологодской земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.