РАБОТЫ ВАЛЕРИЯ ПИМЕНОВА – В РЫБИНСКЕ

Очередная выставка, открывшаяся в Рыбинском музее-заповеднике, выделяется уровнем представленных на ней работ. Это произведения видного петербургско-ленинградского живописца Валерия Васильевича Пименова (1920-2008). Он был в самом деле маститым мастером — действительный член Академии художеств, народный художник России. Еще до войны работы совсем юного художника Пименова выставлялись на Всесоюзном творческом конкурсе «Оборона СССР». Затем была учеба в знаменитом академическом институте имени Репина, где в 1950-х годах Валерий Пименов стал педагогом, а с 1970 — профессором. За более чем полвека работы он был наставником для многих десятков будущих художников. И не только для отечественных – в шестидесятые годы Валерий Пименов преподавал в Королевском художественном институте Камбоджи, став там любимым педагогом.

Действительно, у Пименова есть чему поучиться. Прекрасное чувство цвета, уверенное владение кистью присутствует в каждом этюде мастера. Во всяком случае – в представленных на выставке работах. Самая ранняя из них относится к сороковым годам, самые поздние – уже к началу нынешнего века. Трудно поверить, что их писал восьмидесятилетний человек – никаких скидок на возраст делать не надо. Любопытно взглянуть на них и с точки зрения географии: помимо России и Камбоджи здесь можно увидеть Алжир, Германию, Болгарию, Кубу. И не просто увидеть, но и вместе с художником пережить восхищение тамошними красотами, полюбоваться на экзотику, или, наоборот, увидеть что-то очень родное (кубинская хижина – ни дать, ни взять – вылитая украинская мазанка).

Как же выставка оказалась в Рыбинске?

Произведения В.В.Пименова приехали из Череповца, из частной картинной галереи замечательного мецената Евгения Михайловича Лунина. Это уже вторая выставка, предоставленная галереей Лунина при поддержке фонда «Возможно всё» для Рыбинского музея-заповедника. Ровно год назад галерея в том же самом зале представляла творчество разных мастеров Вологодчины, демонстрируя широчайшие возможности своей коллекции.

На этот раз – персональная выставка одного из самых именитых мастеров Вологодской земли. Дело в том, что Пименов, хотя и связан большей частью своей биографии с Ленинградом-Петербургом, родился и до 16 лет жил в Череповце, тогда еще небольшом и малоизвестном провинциальном городке. И позднее художник постоянно бывал на родной земле – красотам ее природы, знаменитых северных монастырей посвящена добрая половина из 60 представленных на выставке работ. Так что вологжане справедливо считают художника своим. А теперь с его творчеством могут познакомиться и рыбинцы. Как заверила директор галереи Е.М.Лунина Татьяна Сергеева, галерея и впредь готова показывать в нашем городе искусство лучших художников вологодской земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 542



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 7

Описание картинки