Домой Общество ГОРОД ГЛАЗАМИ ТАКСИСТА

ГОРОД ГЛАЗАМИ ТАКСИСТА

0

Кто, как не таксисты, знают наперечет не только центральные городские магистрали, но и маленькие переулки. Усаживаясь в автомобиль с «шашечками» и называя адрес, мы откидываемся в кресле, погружаемся в свои мысли и заботы, нисколько не сомневаясь в том, что водитель доставит нас к месту назначения.

Таксисты, как и представители любой другой профессии, люди по характеру разные. Одни угрюмо молчат, другие охотно поддерживают беседу с пассажиром. Таким интересным собеседником оказался и водитель такси «Эконом» Андрей Кореляков.

-Меня отец за руль посадил, он на автобусе в ПАТП-1 работает, — рассказал Андрей. – Крутить баранку у нас – дело семейное. Я и сам полтора года на автобусе поработал. Ушел потому, что не по характеру изо дня в день ездить по одному и тому же маршруту.

-Пассажиры, наверное, всякие попадаются?

-Конечно, всякие. С некоторыми даже подружиться за время поездки успеваем, телефонами обмениваемся. А недавно еду по улице Ворошилова и вдруг слышу по рации: водитель из нашего таксопарка помочь просит. Примчался на Волжскую набережную и вижу такую картину: таксист пытается вразумить пьяного пассажира, а тот на него с кулаками набрасывается. Выяснилось, что семейная пара, отметив какое-то событие, решила добраться до Слипа на такси. Главе семейства принятых градусов показалось мало. Разразилась семейная сцена. При этом женщина действовала уговорами, а ее супруг начал размахивать кулаками. Таксист, естественно, вступился, и завязалась потасовка. Вдвоем с коллегой мы вытолкали пьяницу из салона, а женщину довезли до дома.

-В России, как известно, две беды: дураки и дороги. И еще есть третья – пьянство…

-Так оно и есть. А вот, что касается рыбинских дорог и дворов – тут разговор особый. Принимая заказ, мы обязаны подъехать к самому дому клиента и доставить его точно по указанному им адресу. Но как это сделать? Во многих районах города, особенно на Скомороховой горе, на улицах Софьи Перовской, Карла Либкнехта, Щепкина, Волочаевской, дворы и переулки таковы, что там и пешком-то пройти непросто. По обе стороны узкой проезжей части вплотную одна к другой припаркованы частные авто. Нам, таксистам, остается одно: через ямы и колдобины протискиваться между вереницами машин, или же выезжать на тротуары. Еще одна пробле-ма — освещение дорог и дворов. Около полуночи наш город погружается в кромешную тьму. И только знание и интуиция помогает нам, таксистам, найти адрес клиента. Но и это бывает непросто, особенно в Заволжском районе, где на многих домах отсутствуют таблички с наименованиями улиц и номерами домов. Как это ни странно, под утро на обочинах проезжей части фонари вновь зажигаются и горят порой до самого обеда.

Есть в городе и такие участки, где наружное освещение вообще отсутствует. Например, участок дороги от улицы Бабушкина до въезда в поселок Переборы. Обратите внимание: вся эта трасса, на которой нет не только фонарей, но даже дорожной разметки, увешана венками, напоминающими о дорожных трагедиях.

-Но что-то все-таки в городе делается?

-Конечно, но, на мой взгляд, не всегда разумно. К примеру, открыли в качестве эксперимента участок улицы Крестовой для проезда частного транспорта. Однако как были пробки на перекрестке улицы Свобо-

ды – так и остались. Кроме того, мне непонятно, зачем на улице Гагарина около школы и остановки городского автобуса двенадцатого маршрута установили один за другим сразу четыре лежачих полицейских. Как результат – постоянные пробки на узкой проезжей части.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.