НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ: получать или отказаться?

В 2009 году изменился порядок подачи заявления об отказе от получения набора социальных услуг. При этом срок подачи заявления остался прежним. До 1 октября текущего года отказаться от услуг граждане могут как полностью, так и частично.

Лица, представившие в 2008 году заявления об отказе от получения социальных услуг на 2009 год, теперь ежегодно могут не обращаться в территориальный орган ПФР по месту получения ЕДВ, поскольку заявление будет распространяться и на последующие годы до тех пор, пока заявитель не изменит своего решения.

Продление действия заявления начинает действовать только для тех, принял решение до 1 октября 2008 года.

В том случае, если гражданином не представлено заявление об отказе от получения набора социальных услуг на 2009 год, а желание отказаться есть, необходимо до 1 октября 2009 года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР. Тогда заявление будет действовать, начиная с января 2010 года, до изменения заявителем своего решения.

Лицам, которыми ранее было представлено заявление об отказе от получения набора социальных услуг и желающим получить натуральные услуги, необходимо также в срок до 1 октября соответствующего года подать заявление о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг в следующем году. Заявление будет действовать и распространяться на последующие годы, пока гражданин не изменит своего решения.

Гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненным к ним категориям, желающим получить социальные услуги, необходимо выкупать набор социальных услуг или его часть из установленного размера ежемесячной денежной выплаты. Для этой категории льготников порядок подачи заявления о предоставлении набора социальных услуг или его части на следующий год не изменился — заявление подается ЕЖЕГОДНО в срок до 1 октября текущего года. Если гражданину из числа указанных лиц впервые назначается ежемесячная денежная выплата в текущем году, то он может подать заявление о предоставлении НСУ на этот год.

В Ярославской области по состоянию на 1 сентября 2009 г. 132 тысячи человек (82,5% от численности граждан, получающих ежемесячную денежную выплату – 160275), подали заявление об отказе.

118 тысяч человек отказалось от всего набора социальных услуг, 9 с половиной тысяч — от обеспечения бесплатными лекарственными средствами и предоставления путевки на санаторно-курортное лечение. Заявление об отказе от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно поджали около 4,7 тысяч человек.

Из числа граждан, которые ранее отказались от получения набора социальных услуг на 2009 год, более 400 человек выразили желание получать в 2010 году натуральные услуги.

ПФР напоминает, что граждане самостоятельно делают выбор – воспользоваться ли им набором социальных услуг в натуральном виде или отказаться от его получения.

Решение должно быть основано на состоянии здоровья человека, а также стоимости необходимых лекарств и возможности их приобретения за счет собственных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 393



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 3

Описание картинки