НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КОРРУПЦИИ?

Рыбинские депутаты внесли изменения в Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества городского округа город Рыбинск.

159-й федеральный закон о преимущественном праве выкупа арендаторами помещений в собственность был измененен. Соот-ветствующие поправки депутаты внесли и в местный нормативный акт. Теперь предприниматель может воспользоваться правом выкупа, если он арендует помещение в течение двух лет (а не трех, как было ранее). Если он документально подтвердил свое соответствие категории субъекта малого бизнеса. И если не имеет задолженности по арендной плате на момент подачи заявления о намерении участвовать в приватизации без аукциона. Это, несомненно, очередные послабления для предпринимателей.

Кроме того, определять порядок внесения платежей за приобретенное имущество будут стороны при заключении договора – то есть департамент недвижимости городской администрации и сам предприниматель. О предыстории этой поправки депутатам рассказал председатель Муниципального Совета Рыбинска Эдуард Литовский. Как только 159-й закон вступил в силу, рыбинские депутаты, заботясь о пополнении городского бюджета, установили график погашения платежей, в соответствии с которым бывший арендатор

должен выплачивать стоимость недвижимости в рассрочку в убывающем порядке. В первый год – 40% стоимости помещения, во второй – 25%, далее, соответственно, 20, 10 и 5 процентов от стоимости.

Но один рыбинский предприниматель обратился в суд с требованием самостоятельно определять, когда и сколько платить за приватизированное имущество. Суд принял решение, по которому плата должна вноситься равными долями. Однако после подачи кассационной жалобы суд отменил это «соломоново» решение и постановил, что график погашения платежей должен определяться в договоре. «Таким образом, суд поддержал нашу позицию: определять порядок выплат должен город, в данном случае это будет делать департамент недвижимости», — резюмировал Эдуард Литовский.

Директор департамента Сергей Есипов считает, что типовой договор должен быть составлен таким образом, чтобы предприниматель расплачивался ежемесячно равными долями. Народных избранников, похоже, больше волновал вопрос о непубличности этого документа. В отличие от депутатских решений договоры не публикуются в СМИ – чем не поле для коррупции? И.о. главы администрацииЛеонид Можейко посоветовал депутатам обратить внимание на другую проблему: порядок ценообразования в 159-м законе прописан слабо, результаты оценки имущества могут быть оспорены. В результате депутаты решение приняли и посоветовали привлечь внимание Координационного совета по малому бизнесу к обсуждению этих проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 442



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − два =

Описание картинки