ЧЕРТОВА ДЮЖИНА У ПЕРЕКРЕСТКА

Ура, господа рокеры, неформалы и ценители живой музыки! 14 сезон арт-клуба «Перекресток» открыт! Нас снова ждут шлягеры 80-х, забойный рок-н-ролл, душевное общение в кругу своих и встречи с кумирами поколений. Старт новому сезону дал концерт группы «Маша и медведи».

Предводительница «медведей» молчала несколько лет. Во время стремительного взлета в конце девяностых, когда музыкальные критики единодушно называли группу открытием года, телевизионные каналы наперебой зазывали в эфир, а «Любочка» звучала из всех динамиков, вряд ли кто-то мог предположить, что Макарова внезапно покинет группу. Но это произошло. В 2000 году Маша заявила, что уходит. Музыканты пробовали найти другую вокалистку, но особого успеха новый голос не принес. «Маша и медведи» залегли в берлогу на 5 лет. О причинах распада говорили многое. И что Макарова наркоманка, и что она ушла в монастырь, и что лишилась рассудка. Самое интересное, что все эти предположения казались тогда вполне правдоподобными: слишком неоднозначным был ее образ. Девушка в буддистских одеждах с наголо обритой головой действительно казалась не от мира сего.

— Мне нужно было подумать. Настало такое время, — объясняет свой уход Макарова уже в исполнении 2009 года. Она совсем не похожа на себя десятилетней давности. Нет внешнего эпатажа, экстравагантных одежд. Бесформенная меховая безрукавка поверх модных сейчас шаровар прячет фигуру во множестве складок. Темные вьющиеся волосы. Обычная молодая женщина, которая вполне может быть воспитателем или медсестрой. И только глаза, огромные, глубокие, светятся какой-то неземной энергией, гипнотизируя и пугая одновременно: «Я долго думала, а потом мне надоело. Мысли закончились».

Маша говорит короткими простыми предложениями. Иногда смеется. До концерта еще больше часа, музыканты пытаются узнать счет матча между сборными России и Германии. Солистку футбол не интересует. Единственное, о чем нужно думать каждый день, по мнению Макаровой, – это душа и смерть.

— Осознание того, что жизнь конечна, заставляет меня шевелиться, будит меня. Страх смерти есть у многих, но надо что-то с ним делать, а не откладывать в долгий ящик, не оставлять на потом. Старцы ждут смерти, как жених ждет невесту, это благодать для них, — спокойно говорит Мария. Она часто употребляет слова, связанные с верой и религией, цитирует Евангелие и одновременно вплетает шаманскую философию Кастанеды. Относительно своего вероисповедания говорит, что она право-славная, а прежние образы – это эксперимент с верой, поиск себя. Разговаривать с Машей Макаровой сложно. Кажется, ее вовсе не заботит земная жизнь. Все вопросы о конкретном и материальном так или иначе оборачиваются у нее размышлениями о духовной сущности бытия. За время исканий себя Маша стала мамой. У нее две дочери, которых Макарова назвала Роза и Мира. Имена увидела на переплете книги Даниила Андреева. Иначе у этой космической девушки и быть не могло.

Рыбинская публика встретила Машу жарко. Всеми любимые композиции «Любочка», «Рейкьявик», «Без тебя» зал пел хором. Несколько лет тишины как будто пошли певице на пользу. Пела она дивно. Казалось, ее сильному голосу не нужны микрофон и колонки. На бис Макарова вышла с гитарой, без своих медведей, которых она называет не иначе как «мои ребятки».

Концерт группы открыл новый сезон клуба. Всех секретов, которые ждут поклонников настоящей музыки, главный регулировщик «Перекрестка» Александр Занин не раскрыл. Но кто поздравит арт-заведение с очередным днем рождения, узнать все-таки удалось. 7 ноября в Рыбинск приедут давние друзья клуба – группа «Калинов мост». У сибиряков готов к выходу новый альбом «Сердце», его релиз для московской публики состоится только в конце ноября, так что у рыбинцев есть возможность гораздо раньше услышать удивительные по глубине и мелодичности творения Дмитрия Ревякина.

В «Перекрестке» не гонятся за модой, там работают с качеством, будь то аппаратура или проверенные временем и всенародной любовью коллективы. И время платит создателям взаимностью. Какой еще клуб в Рыбинске может похвастать 13-летней историей? В общем, какими бы дорогами мы ни шли, они рано или поздно пересекутся. В «Перекрестке» и встретимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 506



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = сорок восемь

Описание картинки