ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ

В конце июля, когда мы впервые побывали в доме №9 по улице Блюхера, густая зелень камуфлировала отметины возраста и бесхозяйственности на «лице» этого старожила микрорайона Полиграф. А строительные леса, обрамлявшие фасад, позволяли надеяться, что к осени дом вернет себе вторую молодость. Однако уже тогда жильцы дома, возмущенные волокитой и качеством капитального ремонта, звонили во все колокола, обивали пороги городской администрации и МУП «Управляющая компания», грозили направить гневную петицию в Жилищную инспекцию Ярославской области. О тяжбах обитателей девятого дома с коммунальщиками газета «Рыбинская неделя» рассказала в материале «Капремонт, которого не было», опубликованном в №29 5 августа.

Подкралась осень, и дом №9, если смотреть на него со стороны дороги, сегодня действительно предстает в помолодевшем обличии. Фасад выкрашен, новая крыша блестит. Надеясь на позитив, мы охотно приняли приглашение жителей дома №9, которые, как и обещали, в начале октября вновь зазвали нас на чашку чая. Хотелось порадоваться вместе с ними и на примере этого дома рассказать о том, как в нашем городе реализуется федеральный закон о содействии реформированию ЖКХ.

Энергичная Наталья Иванова встретила нас у своего подъезда и с ходу предложила совершить экскурсию в… «потемкинскую деревню». Как гласит история, ловкий и предприимчивый граф Потемкин во время поездки Екатерины II в южные области России соорудил вдоль ее маршрута всевозможные камуфляжные строения, которые весьма впечатлили императрицу, наивно доверявшую своему фавориту.

Издали наш дом смотрелся блестяще. Вблизи на новеньком фасаде отчетливо просматривались потоки белой краски. Под самой крышей на стенах красовались шрамы, которые торопливые строители почему-то забыли зашкурить.

-Начать ремонт планировалось еще в мае, — рассказывает старшая по дому Ольга Иршинская. – Но соорудили леса и принялись отбивать старую штукатурку только 5 июня. Поначалу подрядчик ООО «Скил» резво взялся за дело. И первую часть фасада – правда, по темпам, а не по качеству – подлатали довольно быстро. Однако чем дальше перемещались строительные леса, тем все более таял энту-зиазм строителей. А в августе работы вообще замерли. Наше ли это дело – разбираться в причинах: то ли МУП «Управляющая компания» выбрала нерасторопного подрядчика, или же заложенных в первоначальную смету 3 миллионов оказалось недостаточно? Мы требуем своего, законного, тем более что в этой сумме есть и наши личные средства: около 120 тысяч рублей, по две тысячи с квартиры.

В августе работы в доме совсем остановились, в сентябре строительные леса и кучи мусора переместились на торцевую часть дома №9. Но строители появились здесь всего несколько раз. А дворовую часть фасада еще даже не трогали.

Жильцы дома №9 по улице Блюхера в середине сентября собственноручно отнесли очередную депешу теперь уже новому директору МУП «Управляющая компания» А. Сивкову. Процитируем этот документ:

«1. Просим восстановить вход со двора в подвальное помещение дома за счет средств на текущий ремонт. После обрушения плит вход не подлежит эксплуатации. Кровлю над данной пристройкой просим выполнить «антивандальную», например, из оцинкованного железа, т.к. высота пристройки позволяет детворе из окрестных домов на нее забираться, и кровля из шифера будет, вероятнее всего, разрушена уже зимой.

2. Просим указать подрядчику, выполняющему капитальный ремонт нашего дома, на скорое окончание сезона и недопустимость затягивания работ. На сегодняшний день не завершен ремонт даже части дома, выходящей на улицу Блюхера, начатый в мае-июне 2009 года. По объему это не более 25 процентов всего фасада дома! Остальные 75 процентов сделают до конца сезона?

3. Незавершенный капитальный ремонт может послужить поводом для обращения жильцов в Жилищную инспекцию и другие государственные органы».

Когда материал готовился к печати, нам опять позвонила Ольга Иршинская и сообщила, что на днях к ним наведались представители МУП «Управляющая компания», подрядчика, Ростехнадзора и городской администрации. После их визита и обещаний, что все недоделки будут устранены до начала зимы, строители вновь поднялись на леса и занялись ремонтом фасада. О том, как пойдут работы, Ольга Иршинская обещала нам рассказать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 489



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × = шестьдесят три

Описание картинки