Рыбинский музей славит охоту

«Славлю охоту!» — так несколько пафосно называется новая фондовая выставка, открывшаяся на днях в стенах музея-заповедника. Что такое фондовая выставка? Это значит, что три четверти её экспонатов обычно хранятся в запасниках музея и перед зрителями предстают впервые. Сотрудники музея Наталья Гарасёва и Елена Пономарева привели всё это в логичную систему, рассказывающую об охоте, начиная с древнейших времен до самой что ни на есть современности, например, об охотничьих подвигах Анатолия Лисицына. Дизайнер Татьяна Катаева-Суворова сделала выставку, как всегда, изысканно-красиво. И получилось всё очень интересно!

Оказалось, в музее есть прекрасное собрание вещей, связанных с охотой. Что-что, а поохотиться многие окрестные помещики были большие мастера. Об этом неопровержимо свидетельствуют картины и гравюры «Охота на кабана», «Охотник, подстерегающий зайца» из имения дворян Лихачевых, великолепная коллекция оружия, поступившая оттуда же. При этом некоторые пороховницы или ружья сами по себе являются настоящими шедеврами. Увлеченным охотником был и другой местный дворянин-писатель Евгений Опочинин, чьи фотографии и книги, посвященные охоте, тоже можно видеть на выставке. К тому же увлекаться охотой было делом попросту модным. Поэтому и у не самых заядлых охотников Михалковых тоже хватало разнообразных произведений искусства на тему охоты.

Да и как было избежать этой темы, когда она была так популярна и у отечественных, и у зарубежных художников? На выставке можно увидеть работы признанных русских мастеров охотничьего жанра Николая Сверчкова и Рудольфа Френца, голландских художника XVII века Мельхиора де Хондекутера и итальянца Одоардо Фиалетти. Крайне интересны работы известного ленинградского художника родом из Рыбинска Павла Кондратьева, изображающие морскую охоту чукчей.

Не менее интересны и документы, связанные с историей развития охоты. Выразительны плакаты 20-х годов, грозно призывающие: «Истребляй волков!!!» или «Молодой охотник! Иди в ряды охоткооперации!». Может быть, они и не являются шедеврами, но не заметить их трудно.

И все это рядом с прекрасными охотничьими трофеями – мастерски сделанными чучелами животных и птиц, медвежьей шкурой на полу, предоставленными членами рыбинского общества охотников Андреем Дворцовым и Сергеем Стариковым, составляет прекрасный ансамбль, имя которому – выставка «Славлю охоту!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 538



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = тридцать пять

Описание картинки