«ЗЕМЛЯНКА» НА ВЕКА

13 октября исполняется 110 лет выдающемуся советскому поэту и общественному деятелю, Герою Социалистического труда, нашему земляку Алексею Александровичу Суркову. Он был современником, певцом и участником многих событий ХХ века.

Несколько десятилетий имя Алексея Суркова было у всех на слуху. Его песни пелись, его строчки становились крылатыми. Некоторые из них мы повторяем и сегодня, не задумываясь об их авторстве: «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди…»

Новое поколение знает Суркова больше по бессмертной песне «Землянка». Но навсегда остаться в русской поэзии автором даже одного стихотворения – уже великая честь. «Я не думал, — пишет поэт, — что это стихотворение для печати, а тем более, что это – песня. После того довольно суматошного и довольно нервотрёпного кашинского дня (на фронте 1941 года – ред.) я приехал в редакцию и написал жене письмо. И как-то сами собой эти шестнадцать строк сложились, я их туда вписал и послал. А потом уже где-то в феврале, что ли, хороший такой человек и талантливый композитор Костя Листов сказал: «Дай мне что-нибудь такое…» Я дал ему «Землянку». А через какое-то время Константин Яковлевич Листов, снова придя в редакцию фронтовой газеты «Красноармейская правда», под гитару сам спел новую песню».

Воздействие стихов необъяснимо. Они трогают нас и сегодня, спустя семь десятков лет после их написания. Такой накал чувства, силу искренности и масштаб воздействия несёт в себе стихотворение «Землянка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 460



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 1

Описание картинки