«Берегите Россию, она так дорого нам досталась»

Сводный поисковый отряд ДМЮОО «Патриот» с 20 июля по 17 августа 2009 года работал на местах боев за освобождение Кубани в годы Великой Отечественной войны. За время работы отряд поднял останки 23 бойцов, установил два имени (работа не закончена), обнаружил около 10 останков немецкой стороны. Во время работ обнаружено и обезврежено более 500 взрывоопасных предметов. Проведена разведка на 467 высоте. Выполнены работы по ремонту мемориала на высоте Семашхо.

«Берегите Россию, она так дорого нам досталась…» — такие слова участники поискового отряда «Патриот» услышали от 90-летней жительницы поселка Шаумян, ветерана Великой Отечественной войны, которую все зовут просто баба Люба.

2 августа ребята поздравляли ее с юбилеем. Рассказы очевидцев о героической обороне Туапсе — лучший помощник в поисковой работе.

Ветераны помнят, как чернели высоты от погибших морских пехотинцев, где насмерть стояли солдаты, закрывая собой подступы к городу, где находились вражеские позиции, где местное население строило заградительные сооружения из колючей проволоки.

Туапсе — важный стратегический объект интересов немецко-фашистских захватчиков: и как порт, занимающий удобное географическое положение на Черном море, и как единственный центр переработки нефтепродуктов на побережье. Без топлива встала бы значительная часть боевой техники. Поэтому и была такой кровопролитной и тяжелой оборона этого маленького городка. Теперь он носит высокое звание — города Воинской Славы.

Немало наших земляков осталось без вести пропавшими на хребтах и высотах, засыпанными в блиндажах, окопах, воронках. По-этому уже несколько лет поисковый отряд «Патриот» выезжает в экспедиции и работает на местах тех страшных боев.

Наш земляк Герой Советского Союза А.И. Кошкин считается захороненным у подножья горы Семашхо, но его могила стерта с лица земли. По рассказам местных жителей было обнаружено примерное место захоронения (работа не закончена, будет установлен памятный знак).

Конечно, каждая экспедиция — это новые знакомства, новые друзья. В этом году отряд работал вместе с поисковиками Центра дополнительного образования Туапсе «Мужество». Ребята из центра рассказали о своей работе во время учебного года. Они занимаются не только поиском, но и учатся вождению маломерных судов, занимаются подводным плаванием и даже ведут поисковую работу на морских глубинах. В июле работали на затонувшем в районе п. Кадош корабле «Керчь». Наши мальчишки тоже получили первые уроки подводного плавания.

А мы рассказали о своих занятиях в «Патриоте», о том, что, кроме поисковой работы, несем пост №1 у Вечного огня в Рыбинске, участвуем в марш-бросках, походах и сборах, проходим десантную подготовку.

В октябре на традиционный слет военно-патриотических объединений «Юность. Отвага. Спорт», который уже в восьмой раз проводят «Патриоты» в Рыбинске, мы пригласили новых туапсинских друзей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 433



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ четыре = 5

Описание картинки