Как найти деньги в собственном кармане?

Все мы — неотъемлемые функциональные единицы экономики и так или иначе попадаем под влияние ее законов. Первый среди них — закон возрастающих потребностей. Он говорит о том, что нашим потребностям свойственен постоянный рост, причем куда более быстрый по сравнению с ростом наших доходов.

Вторым законом является закон убывания предельной полезности, согласно которому один и тот же товар со временем неминуемо теряет свою ценность и способность удовлетворять наши потребности.

Последним является закон инфляции — крайне негативное для нас свойство денег терять свою покупную способность, то есть обесцениваться.

Учитывая эти и прочие в этом же духе факторы, давайте внесем кое-какие коррективы в нашу личную финансовую политику.

Для начала определим наш экономический доход. Мы не имеем в виду доход в виде заработной платы или доход от бизнеса. Под понятием «экономический доход» мы подразумеваем остаток денежных средств после оплаты всех потребительских кредитов, покрытия всех необходимых затрат на питание, жилье, связь, транспорт и т. д. Именно этот остаток принято называть экономическим доходом.

Несколько лет назад, например, мой чистый экономический доход, как правило, был равен нулю. Более того, иногда он даже достигал отрицательных значений! Почему так получается? Ответ однозначен — я, образно говоря, не любил себя. Я платил сначала поставщикам услуг, продавцам, всем-всем, и в итоге себе оставлял либо ничего, либо долги… Это была неприемлемая ошибка, и осознание ее дало возможность изменить ситуацию в лучшую сторону.

Заплати себе

Получая или распределяя какой-либо доход, заплатите в первую очередь себе! Сколько нужно платить? Мой личный совет — начните с небольшого. 5-10% от вашего совокупного дохода — вполне приемлемый показатель для первого шага к финансовой защите. Не перегибайте палку! Не пытайтесь с самого начала сохранить все 100% вашего дохода. Вырабатывайте привычку платить себе первому, начиная с небольших сумм, которые не окажут существенного влияния на качество вашей жизни.

Дели пополам

Всегда сохраняйте 50% от повышения вашего заработка.

Другими словами, если вы заработали в этом месяце на 100 рублей больше, чем в предыдущем, пусть ваши расходы повысятся всего лишь на 50 рублей, а не на все 100, как бывает обычно. Сохраните оставшиеся 50 рублей в своем кармане.

Однажды я решил провести анализ моих расходов. Сходу, конечно, это не получи-лось — все пункты моих затрат в прошлом месяце вспомнить не удалось. Тогда я решил провести так называемый «месяц контроля». Я стал тщательным образом записывать мои расходы за весь день. По истечении месяца я внимательно проанализировал, сколько и куда уплыло из моего кармана. И выяснил, что на самом деле немало денег у меня уходит на покупку вещей или услуг, которые давно потеряли для меня всяческую пользу. То есть я трачу деньги просто по инерции, не получая от этого ожидаемой пользы.

Контролируйте расходы!

Не допускайте выхода собственных расходов за рамки вашего контроля.

Вы гарантированно найдете в своем затратном списке несколько пунктов, зачеркивание которых никаким образом не повлияет на качество вашей жизни.

И еще одна важная информация для размышления. Если вы твердо решили стать успешным и зажиточным человеком — недостаточно только копить деньги. Надо уметь их как минимум сохранять. А еще лучше — преумножать.

КАК И НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ? 

Хотите купить себе новый телефон, но бюджет не позволяет? Значит, пора учиться экономить. Существует множество способов тратить меньше денег, просто об этом надо задуматься и приложить немного силы, воли и сноровки. Стоит сразу же оговориться: экономить будем, не испытывая каких-либо лишений, просто добавим к своим действиям немного рациональности.

Экономьте на питании

Как показывает практика, большую часть денег человек тратит на еду. Мы готовы отказаться от многих вещей, лишь бы покушать сытно и вкусно. Экономия продуктов питания не означает покупку менее качественных дешёвых товаров. Просто выбирайте магазин подешевле, а не возле соседнего подъезда. Можно съездить в супермаркет, который находится чуть дальше от вашего дома, и купить продуктов сразу на неделю. Летом овощи стоят дешевле, чем зимой. Поэтому выгодно приобрести их летом и приготовить различные соленья, заморозки, чтобы восполнять запас витаминов зимой.

Экономьте на одежде

Нет, вам не надо носить два года одни и те же джинсы или посещать парикмахера раз в полгода. Все магазины проводят сезонные скидки. В некоторых скидки достигают 50-70 процентов. Не стоит покупать понравившуюся вещь сразу же, как вы ее увидели. Дождитесь распродажи. И радость от приобретения увеличится вдвое. Ожидание праздника слаще, чем сам праздник. Если вы творческая личность и не подвержены стереотипам, секонд-хэнд — ваш выбор. Часто туда попадает и новая одежда с незначительным браком или задержанная на таможне.

Экономьте на транспорте

Если вам приходится часто ездить в автобусах и троллейбусах, вам необходим проездной. Проверьте, не относитесь ли вы к какой-либо льготной категории граждан — это позволит сэкономить еще больше. Не ленитесь, порой лучше пройтись 20 минут пешком, чем ехать в душном, переполненном автобусе. Если вы являетесь счастливым обладателем собственного автотранспорта, можно экономить на бензине. Постарайтесь найти заправку с топливом, которое будет лучшим по критерию цена — качества. А пока стоите в пробке, глушите мотор.

Через полгода после такой незатейливой экономии вы сможете купить себе не только новый телефон, но и отложить немного денег для будущей покупки. И помните: копейка рубль бережёт.

МАГИЯ ДЕНЕГ

Говорят, существует магия денег, с помощью которой можно привлечь деньги в дом и кошелек и удержать их там, да так, что любой кризис нипочем.

Деньги нужно уважать

И не позволять себе фразы «Деньги — это грязь», «Денег нет», «Деньги пришли — ушли». Все эти фразы и даже мысли материализуются, вы как бы даете себе установку на безденежье. А деньги могут вообще «обидеться и уйти».

Магия денег в доме

Согласно фен-шуй за богатство ответственен юго-восток. Найдите это направление в квартире и поставьте туда любой символ богатства — денежное дерево, трехпалую жабу на монетах (задом к входной двери), фонтан. Лучше, если эти предметы будут стоять на так называемой «денежной салфетке», она красного цвета, на ней написаны иероглифы достатка и благополучия и символичные китайские монетки. Очень хорошо действуют китайские монеты с квадратным отверстием посередине. Их стоит положить в воду или просто спрятать от чужих глаз. Для достатка в доме при уборке в воду, которой моете пол или вытираете пыль, можно добавить апельсиновые корочки. Это хорошо и с точки зрения китайской науки, и с точки зрения практичности. После такой уборки на мебель меньше «садится» пыль.

Магия денег на кухне

Именно кухня — идеальное место для хранения денег. А конкретнее — холодильник. Вымойте его (деньги не любят грязи) и разложите внутри монеты орлом вверх, периодически их меняйте, чтобы не запылились. То же самое сделайте в кладовой. А еще повесьте на холодильник магнитик-ананас. Он символизирует достаток в доме.

Не дайте деньгам уйти

Деньги «приходят и уходят» через дверь. Следите, чтобы в прихожей была чистота, не валялась обувь, иначе деньги «уйдут». Под половичок тоже положите монету орлом вверх и не давайте ей запылиться.

Магия денег в кошельке

Знайте, что кошелек должен быть коричневый, черный или золотой, такие цвета притягивают деньги. Желательно, чтобы он был из кожи или замши. Положите в кошелек счастливую монетку (от заработка, который принес искреннее удовольствие) и не тратьте её; или согнутую треугольником зеленую купюру. Лучше, если это будет купюра достоинством в один доллар, она вообще очень символична, не зря же эта валюта всегда в цене. Можете купить специальный амулет для кошелька (китайские монеты, перевязанные красной нитью или тесьмой, главное, чтобы их было нечетное количество, а лучше три и более). В кошельке тоже должен быть порядок — купюры должны лежать ровненько, не мяться.

Приметы

Нельзя ставить сумку на пол, пересчитывать деньги в копилке, подавать нищим из рук в руки, давать деньги через порог и особенно вечером. А также давать в долг во вторник или в любой другой день после заката солнца (зимой после 8 вечера). Лучше, кстати, давать в долг, чем брать. Деньги воспринимают это как инвестицию. Никогда не кладите деньги и ключи от квартиры в один карман, это, как говорили наши предки, значит — «ни в доме, ни в кармане». Не кладите ключи от квартиры на обеденный стол.

Круговорот денег

Старайтесь не откладывать на «черный день», ибо этот день, если его ждать, обязательно наступит. Сбережения лучше делать на «светлый день» или на что-то конкретное. Не жалейте тратить на то, о чем давно мечтаете, так как в противном случае эти деньги уйдут в никуда. Не кладите в кошелек и не храните долго шальные деньги. Бог дал, Бог взял. Все, что найдено, выиграно или получено легко, следует тут же потратить. Не употребляйте выражение «последние деньги». Лучше сказать: «оставшиеся» или «крайние».

Как нужно расплачиваться

Не отдавайте купюру развернутой, сложите пополам и изгибом вперед отдайте. Платите только правой рукой, берите сдачу левой. Дождитесь, пока продавец положит сдачу в лоточек, не берите денег из его из рук!

Думайте о деньгах

Не зацикливайтесь на них, просто когда думаете, представляйте, как берете деньги в руки, как покупаете давно желаемые вещи. Желайте денег!!! Искренне и постоянно! И они придут к вам обязательно!

Ну, и последнее. Не лежите на диване в ожидании денег. Работайте, стремитесь, и вы разбогатеете.

СЛЕДУЙ НАРОДНЫМ ПРИМЕТАМ 

Значительная часть примет о деньгах связана со столом. Если стол выполняет посредническую функцию, то брошенная на него мелочь или ключи от дома «пропадет». И ничего удивительного, что у человека, передавшего в такое место «ключ от квартиры, где деньги лежат» возникают финансовые трудности.

Очень опасны для денег и благополучия пустота и все, что ее символизирует. Поэтому пустая бутылка — предмет на столе совершенно неуместный. Один из символов пустоты — свист. Отсюда, видимо, и произошел запрет свистеть в доме. Еще одним аналогом пустоты служит все голое, неприкрытое. Поэтому сметать крошки со стола голой ладонью — к безденежью. Руку надо покрывать тряпкой, а стол — скатертью. Недаром народная мудрость советует держать под скатертью несколько купюр.

Итак, наведите порядок на столе, а заодно и в доме. Не разбрасывайте где попало ключи. Пустые бутылки сдайте. Подметите в доме, но учтите, что веник в доме должен быть только один. Покупая его, нельзя торговаться, а хранить нужно обязательно вверх метелкой, а не ручкой. Мести надо от порога, иначе все деньги выметешь. Исполнивши, садитесь и ждите результата. Или идите работать. А своим опытом потом поделитесь с нами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 511



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 1 = девять

Описание картинки