Насилия меньше, краж больше

14 октября в УВД состоялась пресс-конференция по итогам работы ведомства за девять месяцев. Начальник УВД Геннадий Гаврюшин отрапортовал о положительной тенденции в деятельности милиции: преступлений совершают меньше, раскрывают больше. Снизилось количество убийств, причинения тяжкого вреда, изнасилований. Разбойные нападения и квартирные кражи, напротив, возросли. Но, кроме бездушных цифр статистики, журналистов интересовал ход расследования громких дел, будоражащих город, и конкретные меры по снижению уровня преступности.

«Эпицентр» меняет охрану

Звание главного ньюсмейкера криминальной хроники сейчас по праву можно отдать развлекательному комплексу «Эпицентр». Всего с начала года название этого заведения фигурировало в милицейских сводках 119 раз. Смерть троих посетителей за последние три месяца получила широкий общественный резонанс. Распространению дурной славы способствует и молчание руководства. Сотрудники центра не прокомментировали ни один трагический случай, поэтому о мерах по усилению безопасности остается только догадываться. Геннадий Гаврюшин приоткрыл завесу непонятной таинственности. По его словам, учредители «Эпицентра» расторгли договор с ЧОП «Спас» и набрали новых охранников. Решено увеличить количество сотрудников, ответственных за безопасность и порядок внутри заведения. Из пятнадцати необходимых уже работают двенадцать человек. Также будут установлены дополнительные камеры видеонаблюдения. Кроме того, «Эпицентр» останется под пристальным вниманием милиции.

«Я распорядился проверять «Эпицентр» регулярно. Сотрудники милиции в течение ночи неоднократно будут заходить туда и наблюдать за обстановкой. Речь идет о постоянном контроле, а не о разовых визитах. Скажу так: если кто-то хочет организовывать в Рыбинске массовые мероприятия, он должен отвечать за безопасность жизни и здоровья наших граждан. Вопрос стоит жестко и конкретно, в случае бездействия мы будем всеми законными способами добиваться закрытия подобных заведений», — четко обозначил позицию Геннадий Гаврюшин.

Детей посадят в «аквариум»

С 2010 года вступит в силу закон о комендантском часе. Проект прошел обсуждение и был утвержден на местном уровне Ярославской областной думой. Согласно закону подросткам младше 16 лет запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых после 22 часов зимой и после 23 — летом. На проработку всех деталей ответственным службам дали последние месяцы уходящего года. Геннадий Гаврюшин признает: вопросов по механизму работы закона сейчас больше, чем ответов. Неясно, где будут содержаться задержанные дети. Решается вопрос о выделении отдельного помещения.

«Хотим им телевизор повесить, чтобы было чем заняться, пока ждут родителей», — делится планами милицейский начальник. Неясны схемы взаимодействия с другими органами, как будет решаться вопрос о передаче детей, и по каким признакам вообще будут отличать 16-летнего подростка от 18-летнего. Одно Геннадий Гаврюшин сказал точно: перед правоохранительными органами не стоит задачи увозить в милицию всех без разбору. Ребенок ведь может просто идти из одного подъезда в другой.

В объективе — Рыбинск

Реалити-шоу о жизни нашего города может стать реальностью. Возможно, на рыбинских улицах через пару лет появится 100 камер видеонаблюдения, информация с которых будет стекаться на мониторы единого центра. Это позволит видеть происходящее на улицах в режиме реального времени. Повсеместная круглосуточная «слежка» уже зарекомендовала себя как эффективный борец с преступностью. Милиция считает, что существенно увеличится раскрываемость преступлений по горячим следам, облегчится процесс поиска подозреваемых. Но главное — нарушать закон под прицелом объективов решаются немногие. В настоящее время в городе установлены три автоматических контролера: на железнодорожном и автовокзале и на Соборной площади. Благодаря их свидетельствам уже удалось раскрыть одно убийство. Как пояснил Геннадий Гаврюшин, инициативу поддержал губернатор, сейчас идет составление сметы. Если программа будет одобрена, камеры появятся до 1012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 423



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = пять

Описание картинки
другие новости недели