Не было б несчастья, да счастье помогло

12 октября в 41-ю квартиру дома № 181А по Волжской набережной вызывали скорую. В этой нежилой квартире проводилось собрание домового комитета. В душные заброшенные комнаты набилось три десятка человек. Стар и млад кричали: «Не мучайте нас!» Так домком пытался добиться от коммунальщиков ответа, когда же в их доме, наконец, кончится злосчастный ремонт…

17 сентября в доме отключили горячую воду — этим было положено начало адским мукам жильцов, которым посчастливилось войти в Программу капитального ремонта жилья. 3,8 млн. руб. было выделено на капремонт сетей горячего водоснабжения и отопления. Часть денег пришла из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, часть выделил областной бюджет, часть — городской, жильцы дисциплинированно заплатили положенные 5 %. Получилось от 2700 до 3700 руб. на квартиру. В августе деньги поступили на специальный счет ОАО «Управляющая компания». И тут началось…

Подрядчик — ООО «Стройоптторг» — прислал рабочих. Те принесли трубы, которые жителям сразу не понравились — металлические, узкие в диаметре, со швами. Сертификата качества на них жильцам не показали. Срок окончания работ не обозначили. Смету не предоставили. Зато зашли в каждую квартиру и начали крушить, не разбирая, отремонтированы комнаты и санузлы или нет. Квартиры в мгновение ока превратились в руины, от стен отваливались куски кирпичной кладки… К пяти часам вечера все затихало, бесшумно оседала пыль, и жильцам оставалось лишь вздыхать и охать, пить «Корвалол» и ждать, когда все это кончится. Через три недели, когда на улице изрядно похолодало, а в квартирах столбики термометров опустились до +13 градусов, рабочий из фирмы-подрядчика сообщил новость, которая повергла жильцов в ужас: «Отопление у вас будет где-то к 10-му января».

Председатель домкома Людмила Ивановна Симкина, собрав подписи соседей, направила жалобы в разные инстанции. 12 октября председатель Муниципального Совета Рыбинска Эдуард Литовский вызвал директора ОАО «Управляющая компания» Демьяна Журавлева на встречу с жильцами многострадального дома. Руководства фирмы-подрядчика не было, был инженер по фамилии Зверев и стажер. Демьян Евгеньевич счел возможным опоздать на 15 минут. К его появлению Литовский уже поставил подрядчикам срок подать отопление к пятнице: «За каждый день просрочки будете платить штраф, и, если тепла не будет, я лично сделаю все, чтобы в этом городе вы подрядов больше не получили!» Несмотря на то, что жителям парни внушали, мол, они не могут сделать все работы быстро, тут вдруг браво отрапортовали, что сделают. Пообещали работать каждый день без выходных до 22 часов.

Людей было откровенно жалко. Бабушка из 22 квартиры сетовала, что нажгла электро-энергии на 2 тысячи рублей, чтобы согреться. Девушка из 64-й показала изуродованную однокомнатную квартиру, в которой жить с маленькими детьми вообще нельзя. Квартира на первом этаже — на полкомнаты тянется траншея глубиной с метр, внизу — трубы, половые доски свалены на другой половине. Где ходить и спать — вообще непонятно. Оказывается, этот дом, как еще несколько других в Рыбинске, — экспериментальный. В нем нет подвала. И для замены труб требуется снимать полы во всех квартирах на первом этаже. Глупость, конечно, несусветная, но, если б сделать это за один день! А как быть, если такой «Сталинград» у тебя в квартире неделями?

Во время бурного обсуждения господин Журавлев озвучил пренеприятные известия. Смета, на которую так хотели взглянуть жильцы, еще даже не утверждена! Экспертиза документа в Ярославле, как правило, занимает несколько месяцев, а отправлена она была совсем недавно. Так что вовсе не факт, будет ли она согласована в таком виде, и хватит ли денег на все про все. Именно поэтому подрядчика на проведение работ выбирали без конкурса, который положено проводить по закону, поэтому работает фирма по доброй воле, на свой страх и риск. А с добровольцев и спрос невелик, как известно. Сертификаты на трубы, правда, имеются, их обещали скопировать для членов домового комитета.

Эдуард Литовский взял с Демьяна Журавлева обещание, что акт выполненных работ будут подписывать члены домкома и им дадут возможность тщательно проверить качество выполненных работ.

P.S. Когда верстался номер, мы связались с Людмилой Ивановной Симкиной, чтобы узнать, выполнили ли данные людям обещания. Оказалось, что тепла в доме нет по сей день, трубы в подполье заменили, полы не восстановили и начали поэтапную замену стояков. При подробном рассмотрении проблемы оказалось, что свою часть работ подрядчики сделали-таки. Могут ведь, когда заставят! Однако батареи лишь теплятся кое-где на первом этаже. А проблема возникла уже теперь вне дома – «Тепло-энерго» раскопало теплотрассу. 

Остаются еще и вопросы к директору «Управляющей компании» Демьяну Журавлеву. Во-первых, как быть, если смету не утвердят? Во-вторых, получит ли подрядчик все обещанные деньги за свою работу, не выдерживающую никакой критики? В-третьих, кто ответит за то, что нарушен закон при выборе подрядчика без конкурса? И, в-четвертых, неужели нельзя контролировать ход работ, чтобы не доводить людей до скорой помощи? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 460



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 7 =

Описание картинки