Общедомовые счетчики: за и против

В Рыбинске устанавливают общедомовые счетчики электроэнергии. Аналогичный эксперимент в Тутаеве привел к тому, что за коммунальную слугу жители стали платить в полтора-два раза больше. При таком раскладе вслед за памятником водопроводчику в нашем городе может появиться памятник электромонтеру – и не бронзовый, а из чистого золота.

Мы оплачиваем не только электричество, потребленное в своей квартире, но и общедомовые нужды (ОДН). ОДН — это электроэнергия, которая расходуется на освещение лестничных клеток, работу лифтов, антенных усилителей, домофонов, насосных станций. Плата за электроэнергию, которая расходуется на ОДН, входит в «содержание и ремонт жилья». За освещение мест общего пользования с нас берут по 46 копеек с квадратного метра общей площади квартиры. В результате с «трешки» выходит около 30 рублей, с «двушки» — по 25, с однокомнатной — примерно 15. Кроме того, если в доме есть лифт или насосная станция, то в «содержание и ремонт» включается дополнительная плата, в которой заложена стоимость электроэнергии, необходимой для работы оборудования.

Однако принятое в 2006 году 307-е постановление правительства предусматривает иной порядок расчета оплаты ОДН. Если в доме есть общедомой счетчик, плата жильцов рассчитывается следующим образом. Показания общедомового прибора учета делятся на суммарные показания индивидуальных счетчиков, затем полученный коэффициент умножается на показания одного индивидуального прибора, который опять умножается на тариф (2 руб. 3 коп. за кВт/час). Получается: чем больше ты расходуешь электроэнергии в своей квартире, тем больше заплатишь за ОДН, и наоборот: чем меньше израсходуешь на свои нужды, тем меньше заплатишь за весь дом.

По замыслу правительства счетчики должны стимулировать жителей экономить электроэнергию, сокращая свои расходы. В Тутаеве, однако, результаты получились обратно пропорциональные желаемым.

Весь город на ушах

С января этого года в Тутаеве идет эксперимент. (Половина населения без работы, где ж еще эксперименты проводить!) Весь город перешел на оплату ОДН по общедомовым счетчикам, в результате платежи населения за электричество выросли в 1,5-2 раза.

Позвонив в редакцию газеты «Романовский купец», мы узнали, что уже полгода «весь город на ушах». За это время состоялось множество встреч населения с депутатами, членами общественной палаты и руководством тутаевского участка Ярославской сбытовой компании. На встречах специалисты ЯСК объясняют возросшие расходы тем, что лампочки в подъездах горят круглосуточно, жильцы воруют электроэнергию или не платят за нее, устаревшие приборы учета неправильно считают электричество. На увеличение ОДН влияют также заниженные нормативы потребления электроэнергии для жильцов, в квартирах которых нет индивидуального счетчика.

Жители убеждены: с неплательщиками и ворами ЯСК должна разбираться сама, а не перекладывать проблемы на плечи населения. Они возмущаются тем, что у них нет возможности контролировать показания общедомовых приборов учета и то, как рассчитываются их платежи.

Дождавшись, когда ситуация достигла критического накала, в августе этого года работники ЯСК начали проводить проверки и выявили очень много несанкционированных подключений к домовым сетям и фактов хищения электроэнергии. В четырех домах счетчики учитывали электричество, потребляемое несколькими домами, в результате услуга оплачивалась дважды.

Население не стало дожидаться окончания проверок. Жильцы дома 11 по пр. 50-летия Победы отправили жалобу генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в которой процитировали слова генерального директора ОАО «Ярославская сбытовая компания» Владимира Касеванова: «Мы не должны терпеть убытки».

Общественная палата Тутаева пришла к выводу, что в домах нужно установить приборы учета, которые считали бы только электроэнергию, которая идет на общедомовые нужды, исключая показания индивидуальных счетчиков. Представители ЯСК заявили, что это незаконно, но общественная палата Тутаева обратилась в Ярославскую облдуму с предложением внести соответствующие поправки в законодательство.

Межрайонная прокуратура Тутаева обратилась в суд в защиту интересов пенсионера Александра Субботина с требованием отменить ОДН, незаконно включенные в его счета на оплату. Заседание суда состоялось 6 октября, но решение будет объявлено только 22-го. В «Романовском купце» нам обещали рассказать, к каким выводам придет суд, а мы ознакомим с ними читателей.

Не повторится ли в Рыбинске тутаевская ситуация?

На вопросы «Рыбинской недели» отвечает начальник Рыбинского городского отделения ОАО «Ярославская сбытовая компания» Леонид Шамраев.

— Когда жители Рыбинска начнут рассчитываться за ОДН по общедомовым счетчикам?

— В настоящее время в городе за счет ЯСК установлено свыше 200 общедомовых приборов учета. Для того чтобы перейти на оплату по ним, счетчики должны принять в эксплуатацию управляющие компании. Но им счетчики не нужны, все они заняли позицию противодействия и не подписывают акты приемки. Мы не собираемся вступать в конфликт и пока занимаемся подготовительной работой — осматриваем приборы учета, чтобы отсечь несанкционированные подключения и пресечь воровство электроэнергии. Юридические лица платят за электричество по своим тарифам. Мы вы-являем дома, в которых расположены разного рода предприятия и учреждения, и направляем им предписания с требованием уйти от общедомовых счетчиков.

— Какая проводится работа, чтобы оплату ОДН исключили из «содержания и ремонта жилья»? Уменьшится ли при этом плата за работу лифтов и насосных станций?

— Такое решение должен принять глава города. Сейчас плату за освещение мест общего пользования и обслуживание всего оборудования дома получают управляющие компании. Насосные станции, по моему мнению, необходимо передать Водоканалу, а плату за обслуживание включить в тариф за воду.

— Кто будет снимать показания приборов учета? Будут ли собственники иметь возможность контролировать расчеты ОДН?

— Показания будут списывать специалисты Центра обслуживания клиентов «Энерго» и активисты общественного самоуправления, которых мы привлекаем на платной основе. Все будет абсолютно прозрачно. Должна работать система: при оплате ОДН по счетчику один сосед будет следить за другим…

— Я не хочу следить за соседом и считаю, что не я, а вы должны выявить тех, кто ворует электричество…

— В настоящее время мы как раз обходим дома, чтобы выявить факты хищения электроэнергии. Есть книга «1001 способ хищения электроэнергии», но я знаю гораздо больше способов, как это пресечь. Этими способами владеют и наши специалисты.

— Лампочки в подъездах обычно горят вечером и ночью. Во многих городах в ночное и дневное время действуют разные тарифы. Когда дневной и ночной тарифы примут в Рыбинске?

— Весь мир идет другим путем. В местах общего пользования устанавливают специальные приборы, которые включают освещение, когда в подъезд входит человек, и выключают, когда он уходит. Такой прибор стоит недорого — 260 рублей. Чтобы установить их в каждом подъезде, Юрию Васильевичу нужно плотно работать с управляющими компаниями. Уверяю вас, никакой выгоды от установки общедомовых приборов учета мы иметь не будем, действуем исключительно с целью повышения качества услуги и укрепления финансовой дисциплины.

Мнение управляющей компании.

Депутат Муниципального Совета, директор МУП «РЭКОН» Нина Чистякова:

— Я не подписала ни одного акта, не приняла ни одного счетчика. Принять решение, переходить на оплату ОДН по общедомовым счетчикам или нет, должны собственники, ведь 307-е постановление правительства не говорит о том, что все однозначно должны рассчитываться только так и не иначе, оно предусматривает разные способы оплаты электроэнергии. Я считаю, что в Рыбинске должна быть разработана городская программа, в которой необходимо прописать единые правила, которые защищали бы интересы жителей. В правилах также должно быть прописано, за чей счет будут приобретаться приборы учета, кто будет снимать показания общедомовых и индивидуальных счетчиков и вести расчеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 655



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − = один

Описание картинки