Открытое письмо водопроводчика Николаича директору Водоканала

Уважаемый господин директор Водоканала!

Ежедневно, кроме выходных, мы проводим вместе по восемь-десять часов — с семи утра до пяти вечера. Иногда больше, в зависимости от количества аварий во вверенном вам хозяйстве. Если составить график жизни, то получится, что мы проводим друг с другом времени больше, чем с женами, родителями, друзьями. Больше, чем спим. Больше, чем отдыхаем.

 

Мы — это коллеги-водопроводчики. Мы небрежно пользуемся профессиональной лексикой: задвижка, помпа, мы называем слив — стоком, а запчасти — железками. Мы освоили способ разговора с двумя сослуживцами и с диспетчером одновременно. Наши награды — хромированный разводной ключ, самолично спертый с предыдущего места работы, и наколка «не забуду родные очистные» на левом запястье.

В наших коммуналках — теснота и духота, спертый воздух с запахом вчерашнего борща и тетя Дуся на лавочке у подъезда, которая всегда замечает, кто, с кем и куда прошел. Мы не демонстрируем знакомым насечки на ключах по количеству ходок в канализацию — мы заслуживаем уважение способностью выдрать премию за «копеечную» работу. Вместо: «У него сто га в Назарово», — мы говорим: «Он два дня прокладку меняет!». A если кто не понимает, как это круто, добавляем: с помощником!

Наших политруков зовут ЖКХ, ЖЭК и диспетчер. Мы не задаем им вопросов. Они не могут ошибаться. Они знают ответы на все вопросы. Будь готов, будь в строю, говори, думай и делай, как говорят. Мы привыкли так жить. Привыкли получать от народа тычки и подзатыльники. Вы повышаете цены — мы собираем «урожай». Вы получаете три тысячи американских долларов, мы — три тысячи деревянных рублей. Но мы не ропщем. Мы твердо знаем: вы всегда думаете о нас. Вы лучше знаете, что надо нам, водопроводчикам, для чистой, счастливой жизни.

Мы бесконечно признательны вам за то, что вы поставили памятник нам, Николаичам. За то, что вы заставили нас собрать лежащий на территории нашего предприятия металлолом, сдали его и на вырученные деньги… нет, вы не купили себе новый унитаз или старый «Запорожец». Вы заказали наше бронзовое изваяние. Памятник всем рыбинским водопроводчикам — выходцам из канализационных стоков и водопроводных магистралей. Этот бронзовый бюст, уставший от километровых подземных прогонов, всегда будет напоминать нам о вас и вашей заботе! Этот канализационный истукан — больше, чем зарплата и дороже, чем премия! Это — признание!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 430



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − два =

Описание картинки