Домой Политика Партизанские сборы

Партизанские сборы

0

Дмитрий Медведев об учениях «Запад-2009»: «Цель подобного рода мероприятий сугубо оборонительная, мы никому не угрожаем, но мы заинтересованы в том, чтобы наши Вооруженные Силы были в работоспособном состоянии».

Люди преклонного возраста наверняка помнят, как их, уже отслуживших в армии, призывали в военкомат, грузили в вагоны и отправляли на целину для уборки урожая. Участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции — более свежий пример, когда под видом военных сборов маскировался призыв «запасников» на разного рода хозяйственные работы.

В последнее время военные сборы не проводились. Но вот в минувшем сентябре «партизаны» вновь оказались в «зоне боевых действий». Что это — демонстрация военной мощи России или острая нехватка армейской рабочей силы?

По словам военного комиссара Рыбинска и Рыбинского района Александра Салова, 200 «запасников», призванных на основании федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» для участия в оперативно-стратегических учениях «Запад-2009», не копали картошку, а выполняли вполне боевые задачи. Они в составе инженерно-саперного полка, дислоцированного в Ростове, налаживали понтонные переправы, минировали и разминировали территорию, стреляли по мишеням.

-Это были поверочные сборы, — уточнил военком. — Проверялась наша готовность в определенные приказом сроки оповестить, собрать, призвать и отправить воинов запаса к месту прохождения сборов. Наш военкомат с этой задачей успешно справился.

— Впредь подобные сборы ожидаются?

-В нынешнем году, скорее всего, нет. Но в целом, учитывая, что федеральная власть все чаще говорит о том, что Россия должна вернуть потерянный за время перестройки авторитет на мировой арене, в том числе и путем демонстрации своей оборонной мощи, уверен — эти сборы не последние. Это подтверждает и то, что президенты России и Белоруссии договорились проводить попеременно на своих территориях совместные учения с периодичностью раз в два года.

-Получается, что каждый из нас, мужчин, должен быть готов к тому, что в любой момент его могут выдернуть из домашнего комфорта, отвлечь от работы и заставить, как в юности, шагать строем?

-Закон гласит, что граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Кроме того, ограниченная годность к военной службе, освобождающая от призыва на действительную военную службу, не освобождает от призыва на сборы. На сборы могут быть призваны те, кто был зачислен в запас в связи с достижением 27-летнего возраста. Солдаты и сержанты могут быть призваны до достижения 50-летнего возраста. Офицеры, в зависимости их от воинского звания, могут призываться до 60 лет.

-И что, никак не «отмазаться»?

-Конечно, можно. Но только на основании того же закона «О воинской обязанности и военной службе». Читайте его внимательно — там четко определен перечень категорий граждан, которые освобождаются от призыва на военные сборы. Кроме того, решение о призыве может быть оспорено в суде.

-А если отмазаться не удалось, и в партизаны идти не хочется…

-На гражданина, не явившегося по повестке на призыв на сборы или на отправку на сборы, распространяется административная ответственность.

-На доходах семьи призыв не сказывается?

-Работодатель обязан выплатить призванному на сборы его средний заработок, а военкомат в месячный срок компенсирует предприятию эти средства. Учения «Запад-2009» профинансированы в полном объеме, и на счет нашего военкомата переведена необходимая сумма для компенсации зарплаты каждого из 200 призванных. Кроме того, за период прохождения сборов военнослужащий получает денежное довольствие, со-ответствующее его должности и званию. Например, лейтенант запаса, как и кадровый офицер, может дополнительно получить за месяц 15 тысяч рублей.

-Могут ли следующую партию «партизан» направить, например, на ликвидацию последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, как это было с Чернобылем?

-Лично я не располагаю подобной информацией. Наши «запасники», которые участвовали в учениях «Запад-2009», проходили сборы исключительно по военному назначению.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.