Домой ЖКХ Станут ли рыбинцы физкультурниками поневоле?

Станут ли рыбинцы физкультурниками поневоле?

0

Через год вступит в силу новый технический регламент на лифты, согласно которому подъемники должны отвечать целому ряду требований. Сколько из восьмисот рыбинских лифтов будет им соответствовать — сказать сложно.

В Рыбинске две организации, которые обслуживают лифты. В ведении каждой — около четырехсот подъемников.  Среди них и «пенсионеры», и новые устройства, отвечающие всем современным требованиям. Правда, последних значительно меньше. В этом смысле повезло тем горожанам, чьи многоэтажки вошли в федеральную программу «Содействие реформированию ЖКХ». Не стоит беспокоиться тем, у кого лифт меняли менее двадцати пяти лет назад. У остальных же есть повод для волнения.
Какими должны быть лифты с точки зрения безопасности, новый техрегламент прописывает четко: самое главное условие – возраст подъемника не должен превышать 25 лет. К тому же он должен быть оснащены тревожной сигнализацией, системой вентиляции и генераторами на случай перебоев с электроэнергией. Сами кабины должны быть изготовлены из пожароустойчивых материалов.
Руководители предприятий обслуживающих рыбинские лифты говорят, что сложностей с введением нового регламента возникнуть не должно. Хотя, при входе в некоторые из подъемников начинаешь в их словах сомневаться.
У коммунальщиков есть год  для того, чтобы заменить или доработать устаревшие лифты. Правда, не понятно за чей счет будут производиться необходимые работы. К примеру, стоимость одного лифта — около миллиона рублей. В подъезде среднестатистической девятиэтаэжки около пятидесяти квартир. Нехитрый расчет показывает, что в случае, если бремя замены лифтов будет возложено на жильцов, с каждой квартиры необходимо будет собрать по 20 тысяч рублей.  Как говориться, комментарии излишни.
Что будет с теми лифтами, которые в октябре следующего года перестанут отвечать требованиям регламента,пока непонятно. С большой степенью вероятности их отключат до тех пор, пока не будут устранены все недоработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.