Домой История Рыбинский музей готовится к своему юбилею

Рыбинский музей готовится к своему юбилею

0

Подготовка к столетнему юбилею в Рыбинском музее-заповеднике началась с актуального для осени события. В тот день, когда директор музея Сергей Черкалин собрал журналистов на пресс-конференцию, были завершены раскопки возле главного входа в здание. Правда, занимались ими не археологи, а коммунальщики. И в траншее искали они не исторические артефакты, а меняли трубы.

Официальной датой создания Рыбинского музея-заповедника является 17 октября 1910 года. Именно тогда в газете «Вестник рыбинской биржи» было опубликовано объявление, приглашающее горожан посетить одну из первых экспозиций. По словам Сергея Черкалина, подготовка к 100-летнему юбилею отразится во всех видах экспозиционно-выставочной и издательской деятельности. Готовятся к изданию иллюстрированный альбом, каталог по коллекции фарфора.

Будущий год – это череда юбилеев и знаменательных событий. Музей Ухтомского отметит свое двадцатилетие. Пятнадцать лет исполняется музею Мологского края. К 65-летию Победы откроется масштабная выставка, в которой планируется новый раздел, посвященный сотрудникам музея, воевавшим на фронтах Великой Отечественной. На стендах будут представлены письма и рисунки художника и биолога Гордея Лесовика, документы из личных архивов бывших директоров музея Ильи Рабиновича и Владимира Осипова. В начале будущего года пройдет ставшая уже традиционной выставка работ местных художников. К осени откроются экспозиции романовской иконописи и «ХХ век в плакате».

Сотрудники музея готовят новый проект: выставки одного произведения. Посетители смогут познакомиться с ранее не выставлявшимися экспонатами из музейных фондов, а также с теми раритетами, которые были недавно отреставрированы.

Кстати, как раз накануне пресс-конференции Сергею Черкалину поступило заманчивое предложение возглавить Ростовский музей. Поскольку музей в Ростове является федеральным, это предложение можно рас-сматривать как признание заслуг рыбинского директора. И хотя искушение карьерным ростом было велико, Сергей Черкалин от престижного места отказался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.