Домой История Рыбинское научное общество. Столетнее прошлое. Есть ли будущее?

Рыбинское научное общество. Столетнее прошлое. Есть ли будущее?

0

О том, что Рыбинск — столица бурлаков, знают по всей территории бывшего СССР. То, что наш город — купец, осознали, вероятно, все жители современной России, во всяком случае, те, кто побывали у нас на экскурсиях. Но ни академгородком, ни наукоградом Рыбинск назвать никому в голову не приходит. Это, конечно, справедливо: мы не Зеленоград, не Жуковский и даже не Борок. Но про рыбинскую науку забывать негоже: интеллектуальный потенциал нашего города весьма неплох. К тому же она в этом году отмечает юбилейную дату.

16 (29) сентября 1909 года, 100 лет назад, было создано Рыбинское научное общество. В этот день 17 рыбинцев написали прошение в Ярославское естественно-историческое общество об открытии его отделения в Рыбинске. Среди авторов прошения — преподаватели гимназий и училищ, которых в нашем городе было в достатке, а также врачи и любители науки – чиновники и даже священник отец Александр (Образцов), воспарявший к небесам не только в духовном смысле, но и при помощи астрономии, горячим поклонником и пропагандистом которой он был. Эти люди отнюдь не просто развлекались, а стремились продвинуть «плоды просвещения» в бурлацко-купеческий Рыбинск, не жалея на это своих сил и возможностей.

Общество, которое возглавил известный в городе педагог Александр Андреевич Михайлов, занималось не только чтением научных лекций друг другу и всем желающим. Именно они уже год спустя – в октябре 1910 — открыли в Рыбинске естественно-научный музей, где они – абсолютно безвозмездно – выполняли все обязанности, искали и находили деньги на содержание и развитие, не останавливаясь и перед вложением собственных средств.

Именно их усилиями в городе в 1915 году появилась метеостанция и ботанический сад, разбитый на участке, предоставленном купцом К.Н.Никитиным. Несмотря на первую мировую войну, Научное общество даже издало свой первый сборник с отчетом о работе и научными статьями, а затем – «Писцовую книгу Рыбной слободы» — самое раннее (1670-е годы) описание нашего города. Даже посреди революционного 1917 года член Общества Леонид Альбицкий вёл под Рыбинском вполне научные (с открытым листом еще Императорской Академии наук) археологические раскопки.

Менялись люди, уезжали из Рыбинска или заканчивали свой жизненный путь, но Общество, возглавленное писателем Алексеем Золотаревым и с 1921 года ставшее самостоятельным, продолжало крепнуть и развиваться, получив даже поддержку местных властей. В Рыбинске, несмотря на бурные времена, появился еще один музей – художественно-исторический (позднее музеи объединились), ежегодно проводились краеведческие съезды, собиравшие исследователей со всего Верхнего Поволжья, а также ученых из Москвы и Петрограда…

Можно много рассказывать и о деятельности Общества, и о его неожиданной и жёсткой ликвидации в 1930 году. Но его историю лучше увидеть на выставке, открывшейся в самом научном из рыбинских музеев – мемориальном доме академика А.А.Ухтомского, тоже, кстати, активно сотрудничавшего с Научным обществом. Куратор выставки Ольга Иванова отобрала фотографии, книги, старинные научные приборы, принадлежавшие учёным-рыбинцам.

Общество было воссоздано в 1990 году, названо краеведческим, а с 1993 года переименовано в научное. Последние годы его возглавляет профессор РГАТА Александр Рыкунов. Своей разносторонностью он напоминает членов Научного общества первых лет его существования: доктор технических наук, археолог, член градостроительного совета… Впрочем, на наш взгляд, говорить о каких-то знаковых мероприятиях Общества, сравнимых по масштабу с деяниями вековой давности, в настоящее время трудно. Наиболее активна здесь выделившаяся из его состава краеведческая секция, взявшая на себя название Рыбинского отделения Русского исторического общества, душой которой является Юлия Ивановна Чубукова. На ее счету ряд интересных конференций и выпуск 4 изданий своего «Вестника». Но вот Общество в целом…

Наверное, у этого есть свои объективные причины. В городе уже давно сложились свои научные центры: академия, музей, архив… Большинство ученых и исследователей обсуждают научные проблемы с коллегами, имеют своё руководство, которое сможет их оценить, свои места для публикаций: научные сборники разной тематики, а также бездонный Интернет, где всегда можно найти свою нишу. И в необходимости существовании научного общества уже многие сомневаются.

А, может быть, всё-таки просто чего-нибудь не хватает? Человека, внимания властей или просто какой-то гениальной идеи?

Предыдущая статьяРыбинск без наркотиков
Следующая статьяБез пиетета не обойтись

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.