Зима будет холодной

Начальник участка МУП «Теплоэнерго» Александр Кузнецов слегка провел рукой по трубе парового отопления, только что извлеченной из траншеи после аварии во дворе домов по улицам Карякинская и Свободы, и в его руке остался источенный многолетней ржавчиной обломок металла…

По этим трубам, больше похожим на решето, тепло поступает в наши дома, теряя по пути от котельных до пятидесяти процентов температуры. Тем не менее, жители оплачивают отнюдь не пришедший в квартиры остаток, а то, что находится в начале трубы: счетчики «Теплоэнерго» стоят в котельных. И подсчет затрат производят по факту отпуска, а не по результату. Сколько в наших счетах за тепло нагретого воздуха и земли – страшная тайна теплоэнергетиков. Потому что если быть честными, то еще неизвестно кто и кому будет должен: население «Теплоэнерго» или с точностью до наоборот.

По словам Кузнецова, в таком ржавом и дырявом состоянии, как трубы на улице Свободы, сегодня находятся практически все тепловые магистрали, переданные МУПу на обслуживание в апреле. Эти сети, проложенные еще во времена, когда «отец города», гендиректор моторостроительного завода П.Ф. Дерунов застраивал центр и Скоморохову гору, позднее эксплуатировались НПО «Сатурн». Затем были переданы городу, а их обслуживанием занималось ООО «ЖКУ».

Уже в самом начале нынешнего отопительного сезона именно эти сети, тепло по которым по-прежнему поступает из котельной НПО «Сатурн», а потребителями, помимо огромного жилого массива, являются десятки социальных объектов, доставляют массу хлопот. В течение октября ежедневно на Скомороховой горе, в центре, в Северном микрорайоне происходило до тридцати аварий и отключений тепла.

А вот по отчетам департамента ЖКХ город встретит зимние холода во всеоружии. Оптимизм чиновников разделить трудно. К такому мнению пришли члены общественной палаты города. Они собрали заседание специальной комиссии по ЖКХ как раз вслед за нашумевшей коммунальной аварией на улицах Карякинской и Свободы. Если тогда из труб сутки бил горячий гейзер, то на комиссии потоком лились оправдания. «Теплоэнерго» по производственным мощностям оказалось не готово к тому, что на него дополнительно взвалили обслуживание 5 котельных и около 150 километров изношенных тепловых сетей. Хотя процесс приема-передачи проходил в течение нескольких лет.

Тревожна и экономика. Газовики уже настаивают на оплате 9 миллионов рублей. Требуют расчета за 170-миллионный кредит и банкиры, которым «Теплоэнерго» ежемесячно должно по 3 миллиона рублей только на погашение процентной ставки.

Поставщики энергоносителей сегодня лишены права отключать теплоснабжающие предприятия – так государство стремится не допустить социального взрыва. Однако, не получая вовремя расчетов, они вправе обращаться в суд и накапливать бесспорно выигранные иски до лучших для них, но критических для населения времен, когда основное теплоснабжающее предприятие Рыбинска должно будет начать подготовку к очередному отопительному сезону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 462



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = пять

Описание картинки