Предупрежден – значит, вооружен

В Рыбинске установлено более 200 общедомовых счетчиков электроэнергии. В течение 2010 года ими планируется оснастить все жилые дома. «Предупрежден – значит, вооружен» — решил комитет территориального общественного само-управления «Мариевка» и организовал встречу жителей с руководителями рыбинского отделения Ярославской сбытовой компании и МУП «Горэлектросеть». Встреча состоялась 28 октября в школе №6, и яблоку на ней негде было упасть.

По словам заместителя директора МУП «Рыбинская городская электросеть» Виктора Пузикова, никакой новой нагрузки при переходе на расчет по общедомовым приборам учета (ОПУ) жители не почувствуют, за общедомовые нужды (ОДН) они платят и сейчас. Но сегодня плата идет управляющим компаниям, а с ОПУ будем платить напрямую электроснабжающей организации.

В настоящее время в квартирах установлены индивидуальные приборы учета. Многие из них устарели и регистрируют не всю потребляемую жильцами электроэнергию. Например, электричество, которое расходуется слаботочной техникой, устаревшие счетчики не учитывают.

Согласно постановлению правительства №307, ОДН распределяются пропорционально электроэнергии, потребленной жильцами: чем больше «намотает» индивидуальный счетчик – тем больше заплатишь по общедомовому, и наоборот.

Людей интересовало, кто будет ремонтировать и менять новые приборы учета. Виктор Пузиков сослался на постановление правительства №530: все издержки по ремонту и замене ложатся на собственников.

— Я плачу – сосед не платит. На всех разделят разницу, получится: копейку убавят – рубль прибавят.

— Но ведь и сейчас вы платите за ремонт, а ремонта никакого нет, — парировал г-н Пузиков. — Если у вас в доме сознательные граждане, а электроэнергия необходима только на освещение подъезда, вы можете сократить расходы до 5 рублей. Долги неплательщиков не будут распределяться между добросовестными плательщиками.

Жителей волновали не только должники. Многие собственники сматывают показания счетчиков, то есть воруют электроэнергию. Кто будет платить за них?

— Мы знаем, что воруют, теперь надо сделать так, чтобы не воровали, — сказал Виктор Пузиков. А директор рыбинского отделения Ярославской сбытовой компании Леонид Шамраев пояснил:

— Мы проведем балансировку каждого дома. Если общедомовые нужды превысят 20% поступившей в дом электроэнергии, будем работать. Работа ложится на старших по подъездам, старших по домам. Только с вашей помощью мы это сможем сделать.

Однако, по мнению депутата Муниципального Совета, директора МУП «РЭКОН» Нины Чистяковой перекладывать борьбу с ворами на плечи старших по домам некрасиво: у них нет прав, которыми наделены специалисты энергетических компаний, нет специальных знаний. Нина Чистякова сказала, что вопрос о переходе на оплату по ОПУ вынесет на заседание комиссии по ЖКХ, председателем которой она является.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, участники собрания решили обратиться к городской администрации с требованием взять процесс под контроль. ЯСК и Горэлектросети рекомендовали выступить в СМИ и объяснить суть реформы всем жителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 501



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 5 =

Описание картинки