Уклонист как показатель армейского «здоровья»

Весна и осень в армейском календаре – периоды знаковые. «Деды» доклеивают последние фотографии в свои дембельские альбомы, а в военкоматах начинают заседать призывные комиссии. При этом армия пытается компенсировать снижение численности личного состава из-за перехода на годичный срок службы. Осенью 2008 года в российскую армию было призвано 219 тысяч человек, а весной 2009-го – уже 305 тысяч. Сейчас планируется призвать около 400 тысяч. Рыбинский военкомат также полон решимости обмундировать на 100 ребят больше по сравнению с весенней кампанией и отправить в армию около 500 призывников.

Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов признает, что по общероссийской статистике в настоящий момент насчитывается около ста тысяч «уклонистов». К этому числу плюсуются «откупанты» и «косари»: те, кто избегает службы за взятку или умело симулирует тяжелые заболевания. Сказывается и резкое снижение рождаемости в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия.

Армия, естественно, стремится компенсировать потери. Отменены многие отсрочки, и сегодня в строй ставятся даже те призывники, у кого имеются сложные семейные обстоятельства. Достаточно часто появляется информация о том, что годными к службе признают людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Рыбинский военком Александр Салов подобные факты категорически отрицает. По его словам, такое возможно лишь в том случае, когда сам призывник или его родители по какой-либо причине скрывают наличие заболевания: «Я живу в этом городе и не хочу, чтобы на меня показывали пальцем, упрекая в том, что я отправил в армию больного».

Председатель комитета солдатских матерей Валентина Молош, которая принимает участие в работе призывной комиссии, вспомнила два случая, когда наших призывников «комиссовали» по причине болезни:

-У одного через год службы выявилось серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, у другого – нарушения в опорно-двигательном аппарате. В картах того и другого на момент прохождения медкомиссии данные диагнозы указаны не были.

А вот случаев неуставных отношений на памяти Валентины Молош предостаточно:

-Старослужащие, собираясь на «дембель», желают вернуться домой с подарками и требуют с новичков «спонсорской» поддержки. Начинают, как правило, со сравнительно небольших сумм. Затем аппетиты стремительно растут. Бывает и шантаж. К примеру, один из сержантов потребовал с солдата десять тысяч рублей за то, что юноша якобы испортил двигатель автомобиля. К нам обратились родители, и мы вместе с военкомом сообщили об этом командиру части.

По словам Валентины Молош, был случай, когда в одной из частей поборами занимался прапорщик, который заявил солдатам, что его жена любит шоколад, а чтобы его покупать каждый день и в достаточном количестве, – нужны деньги. Этот прапорщик за вымогательство уволен с армейской службы.

Оказавшись в армейском коллективе, новобранцы, естественно, пытаются адаптироваться в новой социальной среде. Некоторые новички, привыкшие на «гражданке» к опеке состоятельных родителей, сами дают повод для вымогательства: у тебя богатые предки – напиши им, чтобы прислали денег. И с каждым разом требуемая сумма, как правило, возрастает.

Словом, в армии, как и раньше, далеко не все благополучно. И количество уклонистов, скорее всего, прямо пропорционально интенсивности неуставных отношений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 463



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 0

Описание картинки