12 способов защитить дачу от воров

Дачный дом, как ни крути, пустует чаще, чем хотелось бы. Да и в межсезонье вокруг него, мягко говоря, немноголюдно. Ворам — просто-таки идеальные условия для работы. А тут еще бомжи с приходом холодов захотят устроиться на зиму покомфортнее… Как быть?

1. Держите язык за зубами и не очень распространяйтесь о своем благосостоянии. Болтун — находка не только для шпиона, но и для вора.

2. Самое верное — свой дом застраховать. Это всего 1 — 2 % от стоимости дачи. Поможет и от воров, и от поджога (не дай Бог, конечно). Опытные хозяева страхуют и имущество. Это те же проценты, но зато спишь спокойно.

3. Один в дачном поле не воин. Объединяйтесь с соседями. Скиньтесь на сторожа с берданкой и собаками. Еще хорошо бы ему иметь мобильный телефон или рацию для связи с милицией. Не экономьте на своей безопасности! Ну, а если финансы позволяют, то можно обратиться и в профессиональное охранное бюро. Или договориться об охране с милицией.

4. Обнесите территорию садоводческого кооператива общим забором. И поставьте крепкие ворота, которые бы запирались на замок. А ключи — только своим садоводам и никому больше.

5. Позаботьтесь о крепком заборе и непосредственно вокруг вашего садового участка. Ради интереса попробуйте преодолеть свой забор сами.

6. Замки на воротах и на доме лучше не навесные (потому что тогда сразу ясно, на месте ли хозяева), а врезные. На двери в дом еще лучше накладные — чтобы с улицы до их механизма труднее было добраться. А на окна необходимы крепкие решетки.

7. Спрячьте с глаз долой или увезите на зиму все вещи, которых вам жалко лишиться. Хорошо бы завести в вашей дачной «шкатулке» второе дно: незаметный подпол, фальшивую стенку или потолок, куда временно и перенести бабушкин раритетный самовар, новехонький комплект садового инвентаря и все остальное ценное и дорогое вашему сердцу или кошельку.

8. Еще можно произвести эффект заброшенности. Будто в доме уже сто лет никто не живет ни зимой, ни летом, и ловить там абсолютно нечего. Для этого, например, заколотите окна и двери.

9. А можно создать, наоборот, эффект присутствия хозяев. Не ленитесь даже зимой проведать свою собственность, протоптать дорожки. Просите соседей, чтобы тоже не забывали осмотреть ваш дом. Найдите семью, которая нуждается в жилье. Пусть поживут у вас на даче, а заодно и по охраняют ее. Но некоторые садоводы уже настолько отчаялись противостоять регулярным набегам бомжей, что специально для них оставляют незапертой дверь, продукты и записку, мол, живите, чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях.

10. Кстати, эпистолярный жанр — вообще славное средство. Картину якобы обжитого дома можно дополнить нежной запиской: «Дорогие братаны! Располагайтесь. Мы у соседа. Скоро будем. Петя, Вася и наш любимый бультерьер Бобик». А одна семья регулярно пишет на дачной двери такое сообщение: «Электроники нет. Еды нет. Выпивки нет. Хватит двери ломать!».

11. Используйте технические приспособления: имитатор лая собаки или человеческого голоса, автоматически включающийся при чьем-то приближении свет.

12. Есть радикальное средство — сюрприз в одном флаконе под кодовым названием «коньяк и мышьяк». Но его категорически не советуем, потому что оно сильно пахнет уголовщиной. Не многим лучше и способ проводить ток по колючей проволоке на заборе. Это жестоко и тоже может закончиться для вас далеко не лучшим образом. Например, возбуждением уголовного дела по статье «Покушение на жизнь» без смягчающих обстоятельств и скидок на то, что жизнь эта принадлежит вору. Если вам, тем не менее, очень хочется досадить нарушителям вашего частного пространства — установите отпугивающую сирену. Она орет так, что мало не покажется.

Как не надо охранять дачу

В одном поселке Тульской области вор-рецидивист пытался проникнуть в чужой дом. Однако помешало ему в этом самодельное взрывное устройство, установленное хозяином дачи для непрошеных гостей. От многочисленных ранений вор скончался. Теперь хозяин-подрывник ждет приговора за причинение смерти по неосторожности. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Проведенный по забору и калитке ток стал причиной паралича у пожилого вора в дачном поселке Смоленской области. По просьбе хозяйки дачи ток провел сельский электрик. Выжившего грабителя сейчас обвиняют в хищении чужого имущества — это криминал средней тяжести. А преступление пенсионерки серьезнее, как и наказание за его совершение, — лишение свободы на срок до двух лет.

Случай отравления воров произошел в Подмосковье. Семья оставила на столе дачной веранды отравленную мышьяком водку. Отравились три человека — вор и его сообщник не распили бутылку на месте, а прихватили домой. Хозяин дачи получил 12 лет и до сих пор отбывает наказание.

Самострел на участке семьи из Новосибирской области оказался не только малоэффективным, но и опасным. По статье 109 УК «причинение смерти по неосторожности» глава семейства получил три года лишения свободы. Погиб сосед по поселку, который пришел к мужчине с платежками, не заметив, что под утро соседи уехали. Погибший неосторожно дернул за ручку двери и получил стрелу в глаз.

Делимся опытом

Пенсионерка из Архангельска, уезжая в город, на веранде своего домика вешает чучело висельника в петле под потолком. Уже два года к ней никто не наведывается.

Дачник из Брянска, построив кирпичный дом, сделал дверной проем в нетрадиционном месте и раскрасил дверь «под кирпичики». А в традиционном месте навесил прямо на кладку бутафорскую дверку из стали. Полная иллюзия, что она открывается. Воры уже пытались ее вышибить — бесполезно.

Пенсионер-дачник из Набережных Челнов остался безнаказанным. Он перед порогом дачи вырыл и замаскировал яму, в которую провалился воришка и сломал ногу. Как рассказали в милиции, это уголовной статьей не грозит: трудно доказать, что яма вырыта специально.

Отставной военный из поселка Жодино просит зимой знакомого из соседней деревни натаптывать по снегу к воротам и дому дорожки.

Слесарь из Орловской области изобрел таймер, который в определенное время включает в доме настольную лампу на пару часов. Работает система круглый год. С тех пор краж не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 498



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 14

Описание картинки