Экономический контроль

Страшное слово ОБХСС вводило в дрожь советских чиновников и цеховиков. Малейшие нарекания со стороны этого ведомства грозили крахом карьеры и всеобщим позором. Времена и политический строй изменились, но последователи борцов с расхитителями социалистической собственности остались. И теперь аббревиатура ОБЭП заставляет нарушителей закона в сфере экономики хвататься за «корвалол».

РАСПУТЬЕ ОБЭПа

«Должностные подлоги, взятки, хищения есть практически на всех уровнях государственного аппарата, и Рыбинск не исключение. Рейтинг самых нечестных на руку составить сложно: это и врачи, и педагоги, и налоговые инспекторы. Преступления совершаются как рядовыми сотрудниками, так и руководством. В общем, работы хватает», — рассказывает о деятельности отдела по борьбе с экономическими преступлениями заместитель начальника Матвей Ложкарев. В подразделении три основных направления — коррупция, нарушение законодательства в промышленности и на потребительском рынке. Дел по каждой сфере в производстве немало, хотя таких громких, как история Евгения Сдвижкова, к сожалению (или к счастью), пока нет. Однако это не значит, что люди стали честнее и ответственнее, просто по части материалов еще не вынесены решения суда, другие находятся на стадии проверки. А раз вердикта нет, значит, имя нарушителя называть не стоит, уверен корректный Матвей Ложкарев. От своей позиции он не отступил, несмотря на все просьбы рассказать конкретику по тому или иному случаю. Поэтому придется сохранить инкогнито лиц, несмотря на масштаб их противоправных действий.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД БЮДЖЕТНИКОВ

Кто чаще всего берет взятки? Тот, кто может, и тот, кто нуждается. Кто может, обычно сам не просит, ему предлагают, а вот тот, кто нуждается, иногда предлагает, а иногда и требует. В рейтинге самых низкооплачиваемых профессий тройку лидеров открывает учительское сообщество. Копеечная зарплата ли толкает людей на преступления или что-то иное, но фактов получения взяток в сфере образования достаточно. Так, преподаватель одного учебного заведения (какого именно — Матвей Николаевич умолчал) зачеты ставил не за знания, а за деньги. Без оплаты по тарифу о приличной оценке и думать не стоило. Упомянул милиционер и лоббирование интересов на уровне департамента. Не отстают от педагогов медики. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении врача, поставившего на поток выдачу платных больничных листов. На настоящий момент уже известно о семи эпизодах. К делу специалист подошел рационально, составил даже своеобразный прайс: прогулял человек денек – одна сумма, «закосил» неделю – другая. Теперь действия врача оценит суд.

БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ

Следующее направление – промышленность. Проверки на предприятиях требуют от сотрудников ОБЭП серьезных знаний. Неслучайно в этом подразделении работают люди с высшим экономическим или юридическим образованием. Механизмов мошенничеств масса, и чем сложнее организована компания, тем труднее выявить преступную схему. Производств по нарушениям в промышленности хватает, однако «экономисты» верны себе, предпочитают говорить о конкретных делах. Тех, что удалось довести до суда и убедить Фемиду в собственной правоте. Пример: случай в ЗАО «Стройинжиниринг», известное горожанам как строитель жилых домов. Там был заключен договор на программное обеспечение якобы для нужд компании. Заместитель главного бухгалтера перевела порядка 250 тысяч рублей на оплату продукта, поставщик представил необходимые документы. Только вот сами программы до организации не дошли. Как выяснилось в ходе следствия, сотрудница бухгалтерии и представитель поставщика вступили в сговор: документально оформили сделку, а деньги обналичили. Суд вынес по статье «мошенничество с использованием служебного положения» решение о привлечении виновных к уголовной ответственности. Они получили условные сроки и лишились рабочих мест.

ПРОЦЕНТ ЗА НАГЛОСТЬ

Активно работает ОБЭП и по выявлению экономических преступлений на потребительском рынке. Начальник отделения Андрей Куташов рассказал, что их основные направления – это борьба с контрафактом, мошенничествами и незаконным присвоением средств в сфере частного бизнеса. Пиратских дисков на прилавках практически не найти, в этом заслуга многолетних проверок и постоянного контроля со стороны сотрудников ОБЭП. В этом году на территории Рыбинска пока не выявлено ни одного случая продажи контрафактной продукции. А вот мошенничества продол-жают совершать. Сейчас ведется расследование по факту незаконно выдаваемых кредитов. Так в одном из рыбинских магазинов, входящих в структуру «Евросети», менеджер оформлял договоры на несуществующих людей или с использованием подложных документов. Доходило до того, что головной банк давал добро на выдачу кредита для покупки бытовой техники уже умершему человеку. Как менеджер доставал сведения о заемщиках, выяснит следствие. А некоторые особо предприимчивые рыбинцы зарабатывают себе, как говорится, росчерком пера. Заведующая одного из рыбинских магазинов давала руководителю на подпись внутреннюю тетрадь расчетов с партнерами. После того как начальник знакомился с цифрами, которые фирма должны была перечислить, одним движением руки утвержденные 5000 превращались в 15000. В чей карман шла разница, догадаться несложно.

ПОДДЕЛКАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Но настоящая головная боль сотрудников ОБЭП в Рыбинске – фальшивки. Как бы ни информировал граждан главный борец с подделками, сотрудник отдела Сергей Бахмицкий, сколько бы памяток ни размещали в СМИ и торговых точках, количество фальшивых купюр растет. Этот год выдался особо урожайным. «Левыми» дензнаками расплачивались на рынках, в магазинах, в развлекательных центрах, на автозаправках и т.д. Всего за 9 месяцев выявлено более 200 тысячерублевых фальшивых банкнот. Эти цифры могли бы расти и дальше, если бы сотрудникам ОБЭП не удалось «накрыть канал». Подделками город снабжал житель Московской области, распространял их рыбинский предприниматель. Теперь он ждет суда. Всего возбуждено 28 уголовных дел. Еще по пяти эпизодам обвиняется также житель Рыбинска. Сотрудники ОБЭП, хоть и надеются, что с разоблачением этих поставщиков ситуация изменится, но все равно призывают горожан быть бдительными при расчетах.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Клиенты у подразделения непростые. В серьезных экономических аферах, как правило, участвуют люди «подкованные», со специальным образованием, привыкшие получать свое даром убеждения. Да и конфликтные моменты предпочитают решать полюбовно. А что больше обязывает, чем материальные отношения? Поэтому лояльность ОБЭПа как контролера – мечта любого мошенника, желающего замять грязные делишки. Но тут «дипломатов» ждет разочарование. По словам Матвея Ложкарева, за все годы существования отдела ни один его сотрудник не запятнал честь мундира. От фактов давления со стороны уличенных в финансовых махинациях бизнес-воротил заместитель начальника открещивается. Говорит, что их нарушители не дураки, понимают, что угрозами и сомнительными предложениями могут заработать еще пару лет к сроку, поэтому не рискуют. А вот менталитет потерпевших милиционеры понимают с трудом. «Многие жертвы или свидетели финансовых преступлений часто замалчивают некоторые факты, боясь мести обидчиков. В развитых странах пресечь экономическое правонарушение – почетно. У нас же зачастую, зная о незаконных действиях руководства или коллег, люди предпочитают закрывать глаза и нередко против своей воли становятся со-участниками», — недоумевает людской робости Матвей Николаевич.

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

На вопрос о том, как сотрудники встречают День милиции, Матвей Ложкарев ответил, что это единственный семейный праздник, когда все работники приходят со своими близкими и отмечают профессиональную дату вместе. Кроме того, в этот день всегда чествуют ветеранов, благодаря опыту которых отдел стабильно показывает высокие результаты раскрываемости преступлений. Редакция газеты «Рыбинская неделя» поздравляет всех сотрудников УВД с их праздником и желает, чтобы благородный труд стал еще и благодарным, а потребности совпадали с возможностями. Успехов в работе, благополучия в семьях, гармонии в душе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 522



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 4

Описание картинки