Грузите таблетки чемоданами

— Чего же опять на это согласились?

— Так в лучшее верю, может, на этот раз не обманут, — Николай Алексеевич Малафеев, улыбаясь, разводит руками. В этом году военный пенсионер решил выбрать соцпакет, а не денежную компенсацию, хотя прекрасно помнит, какой ценой доставались ему жизненно необходимые лекарства в прошлом.

Доступная бесплатная медицина – наше конституционное право. Но, к сожалению, права и правила не одно и то же. И наша медицина, как правило, либо доступная, либо бесплатная. А вообще, у нас все для людей. Чего проще, попасть на прием к специалисту? Встал ни свет, ни заря, пришел к поликлинике, стал тридцатым в очереди, прокуковал час на улице, еще час в вестибюле, записался на месяц вперед, выдохнул. Потом за день до назначенной даты повторил маршрут, получил талон. Посетил, наконец, врача, взял рецепт. Пришел в аптеку, лекарств нет, и все,.. привет.

— Эх, не о том писал классик в романе-эпопее «Хождение по мукам», — с горечью шутит Николай Алексеевич. Для него весь этот круговорот рецептов в бюрократической природе осложняется еще и тем, что проживает старший мичман в основном на даче. На станции Кобостово у него дом, скотина, огород. Дел по горло, но здоровье дороже. Вот и приходится ему оставлять все хозяйство на жену и терять дни в очередях.

— Главное, был бы толк. А то прокатаешься, в кабинетах просидишь, а лекарств все равно не получишь. Вот лично мне нужно уезжать в город с вечера, чтобы утром занять очередь. Потом еще раз ночевать в Рыбинске, чтобы взять талон, потом опять приехать уже на прием. Лекарства мне выписывают не из дешевых, следовательно, их надо утвердить на комиссии. Хорошо, если совпадет время приема и часы работы этой комиссии. А если нет, едешь еще раз. И после всей этой волокиты прихожу в аптеку, а мне говорят: нет лекарств. Вот и посчитайте, сколько времени я зря потерял? — Николай Алексеевич из тех людей, что привыкли ко всему подходить основательно. Еще он знает свои права и не боится говорить правду в лицо. Однажды на него даже налетел с кулаками врач, которого он упрекнул в халатном отношении к работе. Николай Алексеевич лежал в больнице, только вот лечить его никто не торопился. Наконец, бездействие медиков ему надоело, и он пошел требовать исполнения услуг от лечащего врача. Последний, видимо, привык к безмолвным пациентам, раз взбесился до такой степени, что стал кидаться на больного. После этой стычки Николаю Алексеевичу вдруг активно начали делать все необходимые процедуры и быстренько выписали из здравницы. Не пожелал военный в отставке терпеть и беспредел с лекарственным обеспечением.

— Я понимаю, что ситуация с лекарствами два года назад по всей стране сложная была. И знаю, что врачам запрещали выписывать те препараты, которых нет в аптеках. Но откуда они там появятся? Раз нет необеспеченных рецептов, значит, нет и заявки на препараты. А мы тем временем вынуждены либо покупать медикаменты за свой счет, либо получать более дешевые и менее эффективные лекарства, — рассказывает Николай Алексеевич. Такое положение дел льготника не устроило. Сначала он ознакомился с перечнем препаратов, которые ему положены по закону, и стал требовать у врачей выписывать конкретные лекарства, а не всевозможные аналоги.

— Почему я должен принимать лекарства, которые мне не помогают? Я врачу говорю: «Положен по закону такой-то препарат? Положен. Вот его и выписывайте». Они отказывались, объясняли, что им запрещают назначать то, чего в аптеках нет. Но я настаивал, — делится своим методом «выколачивания» законных прав пенсионер. Настойчивость довела Николая Алексеевича до главного врача своей поликлиники, а затем и до специалиста рыбинского департамента здравоохранения и фармации. Рецепты с нужными ему препаратами (заметим, жизненно важными) все-таки стали выписывать. Покупал он, правда, их за свои деньги, так как в аптеке «бесплатных» лекарств в наличии не было. Но просроченные рецепты Николай Алексеевич не выкидывал, а аккуратно складывал в стопку, исправно продлевая каждый. Сколько часов он потерял, стоя в очередях, сидя в кабинетах врачей и чиновников, всем, наверно, понятно, но результат того стоил. Как только нужный препарат появился в аптеке, он обналичил ВСЕ рецепты сразу.

— Я, видимо, настолько фармацевтам примелькался, что как только я пришел, меня сразу пригласили в отдельное окошечко и выдали мне целую сумку лекарств. Наверно вздохнули с облегчением, что я больше не буду к ним ходить, — шутит Николай Алексеевич. Обеспечив себя препаратами на продолжительное время, моряк все же решил больше нервы не трепать, и два года отказывался от такого сомнительного «обеспечения». Денежная компенсация реальные расходы не покрывала, зато так было спокойнее. В этом году бывший военный решил еще раз поверить государству, на которое всю жизнь работал на Крайнем Севере. Да и опыт отстаивания своих прав уже имеется.

— Я свое все равно получу. И другим советую быть настойчивыми, а не позволять пренебрегать нашими интересами, — рекомендует Николай Алексеевич. И со вздохом добавляет, — хотя чтобы лечиться, надо быть здоровым.

По данным управления Пенсионного Фонда по Рыбинску и Рыбинскому району этой осенью от соцпакета в пользу денежной компенсации отказались более трех тысяч граждан. Материальная выплата в следующем году составит 641 рубль (по крайней мере, до апреля 2010 года точно). Однако некоторые рыбинцы спохватились и хотят вернуть себе медицинскую часть. С точки зрения законодательства, это весьма проблематично. Кому повезло больше: отказавшимся или выбравшим соцпакет, еще неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 3

Описание картинки