Слово – школьникам

Подходит к завершению проект Муниципального Совета Рыбинска «Политический урок-2009». В рамках проекта было проведено 49 занятий. В будущем году депутаты вновь отправятся в общеобразовательные школы Рыбинска, чтобы рассказать новым одиннадцатиклассникам о местном самоуправлении нашего города. Но сегодня мы хотим дать возможность самим учащимся высказаться о проблемах местного самоуправления. Мы публикуем сочинения, победившие в конкурсах «Если бы я был депутатом», которые проводились в школах № 35 и 10 проводили по итогам уроков обществознания с участием депутатов Игоря Палочкина и Эдуарда Литовского. Одни детские работы поражают глубиной затрагиваемых в них вопросов, в них чувствуется пытливость ума и привычка мыслить самостоятельно. В других – явно прослеживается влияние мнений взрослых и воздействие Интернета. Отдельные работы – прямо-таки готовое руководство к действию в конкретном микрорайоне для депутатов и не только…

Уделяйте больше внимания современной молодежи

Наверняка каждый человек хотя бы раз представлял себя в этой роли. Бывает, сидишь дома на диване, смотришь по телевизору встречу с депутатом, и так хочется воскликнуть: «Вот если бы я была депутатом, как бы всем было хорошо! А уж если президентом! Ведь решить все вопросы так элементарно!»

Но каждая работа трудна по-своему. И должность депутата не отличается от остальных. В ее трудности я убедилась на собственном опыте.

15 сентября 2009 года, в нашей школе был проведен политический урок депутатом нашего округа №19 И.В. Палочкиным. Благодаря ему наш класс познакомился со структурой органов местного самоуправления и их работой. Но то, что нам помогло ощутить всю тяжесть и ответственность работы депутатов, – это ролевая игра, в ходе которой мы всем классом становились депутатами. Это было необыкновенно интересно, незабываемо, но порой и страшновато.

Нам предстояло решить, нужно ли вводить в школах форму. И в тот момент, когда от нас зависела судьба всей школы по затронутому вопросу, я трезво оценила всю сложность депутатской службы. Им подчас приходится выбирать «из двух зол», поддержав одну часть населения в ущерб интересам другой.

Но если бы я хотя бы на один день стала депутатом, то я в первую очередь уделила большое внимание спорту и массовым развлечениям для молодежи, которой порой и заняться абсолютно нечем. Также я уделила бы значительное внимание освещению улиц. Так как людям,особенно женскому населению, ходить по темным переулкам опасно.

Также проблемой нашего микрорайона является слабое развитие спортивных секций. Мало того, у нас в микрорайоне даже нет помещений, где бы дети могли заниматься любимым делом. Для этого им приходится каждый раз ездить в центр, тратить деньги и время. Я считаю, что именно поэтому увеличивается количество различных правонарушений. Детям некуда девать свою энергию, и таким образом они её выплёскивают. Конечно, это негативно сказывается на окружающих их людях.

Для решения этой проблемы я бы открыла в нашем микрорайоне несколько различных секций для занятия спортом. Например, открыла бы каток. Я сама очень люблю кататься на коньках, а для этого приходится очень далеко ездить.

В целом, будучи депутатом, я бы считала своим долгом помогать людям и защищать тех, кто в этом нуждается!

Что бы я хотела пожелать депутатам города Рыбинска? Уделяйте побольше внимания современной молодежи, так как именно она — будущее России.

Алена Урвачева, 11 класс, школа № 35

Сложно ли это — быть депутатом?

Раньше я никогда не задумывалась над этим вопросом. И вот появился повод. У нас в школе проходил политический урок, на котором мы узнали о деятельности Муниципального Совета города Рыбинска, а также играли в деловую игру. С помощью этой игры мы смогли почувствовать себя настоящими депутатами, решающими вопрос о введении школьной формы. Оказывается, депутат должен уметь правильно выражать свои мысли, представлять положительные и отрицательные стороны созданного проекта и уметь анализировать ответы и доводы других депутатов. Это оказалось не так легко, как кажется на первый взгляд.

Быть депутатом — это большая ответственность, возложенная на плечи человека. Нужно быть собранным, коммуникабельным, порядочным и честным.

Решение проблем города – вот главная задача, стоящая перед депутатским корпусом. Но каждый из депутатов должен сделать выбор: какие проблемы решать сейчас, а какие могут подождать. Актуальных проблем достаточно. Думаю, что первым делом нужно заняться проблемами снижения уровня безработицы, уменьшением оплаты или улучшением качества предоставляемых коммунальных услуг. Если бы я была депутатом, именно их решением занялась бы в первую очередь.

В завершение хотелось бы пожелать удачи в работе Муниципальному Совету города Рыбинска.

Татьяна Володина, 11 класс, школа № 35

Не каждый достоин быть депутатом

Я думаю, быть депутатом – это очень ответственно и быть им достоин не каждый. Честный человек, заинтересованный в помощи людям, понимающий каждого, и патриот — вот достойный правитель. Я хотела бы, чтобы все высшие должностные лица в первую очередь думали о государстве, о людях, которые нуждаются в их помощи, а не о собственном благе, и чтобы сладость власти и денег не сломили в них хороших людей.

Если бы я была депутатом… Чтобы принять действительно взвешенное и правильное решение, надо знать, что нужно сделать для города, для своего народа. Об этом нужно размышлять не день и не два. Нужно как можно больше общаться со всеми слоями населения, выяснить проблемы, беспокоящие их. Я же знаю лишь малую часть всех проб-лем. Например то, что на Слипе нужно освещать все дворы и темные места, так как отсутствие фонарей может привести к очень серьезным последствиям.

В данный момент в нашей стране кризис, много людей осталось без работы, что отразилось на семейных бюджетах. Я думаю, депутаты должны подумать о том, как предоставить этим людям работу.

Также хотелось бы узнать, за что жители платят управляющим компаниям деньги? Почему во всех домах находятся в ужасном состоянии крыши, трубы, балконы… Этими вопросами должны заниматься и решать их работники коммунальных служб, но на практике этого совсем не видно.

Также очень жалко смотреть на бездомных животных, которых в нашем городе очень много, может быть, им можно как-то помочь…

И хотелось бы, чтоб и люди не были хладнокровными к тому, что происходит вокруг них. Например, дети из неблагополучных семей. Многие люди, видя, как родители пьют, не заботятся, не выполняют родительских обязательств перед своим ребенком, проявляют безразличие, в то время как об этом стоит сообщать в специальные учреждения. Помимо этих проблем существует множество других, которые так и остаются нерешенными.

Уважаемые депутаты, в ваших силах изменить нашу жизнь, так не упускайте этой возможности!

Алена Дубровина, 11 класс, школа № 35

Почему взрослые не видят проблем детей?

Если бы я была депутатом, то я задумалась бы о развитии культуры в нашем городе. Для образования и медицины сейчас сущестуют национальные проекты, культура же пока пребывает на правах бедной родственницы. Откуда же молодежи быть развитой, если культурной программы практически нет в нашем городе? Пара кинотеатров, один театр и библиотеки, которые по своему содержанию уже давно устарели. Вся молодежь живет в Интернете.

Другая очень актуальная проблема – жилье для молодых семей. Я как депутат предложила бы долевое участие города в ипотечном кредитовании для молодых семей совместно со строительными организациями. Другой проблемой является экология нашего родного Рыбинска. Реки нуждаются в очистке. Я очистила бы все реки от мусора, привела бы в порядок пляжи для купания. Также нужно сделать улицы и дворы чистыми. Я организовала бы конкурс на самый чистый уголок в городе.

Я бы увеличила количество бесплатных кружков по интересам, спортивных секций, компьютерных залов, ведь не секрет, что для многих ребят они просто недоступны. Вот и отсиживаются подростки в подворотнях и закрытых детских садиках. Чему они там могут научиться?

Так что, будучи депутатом, я бы обратила внимание на многие, казалось бы, мелкие

вопросы, которые создают постепенно большие проблемы. Почему взрослые дяди и тети в депутатских креслах часто не видят и не понимают того, что видно и понятно даже школьнику?

Вика Пыхова, 11 А класс, школа № 10

Задача депутата – вернуть людям веру и чувство собственного достоинства

На самом деле у меня никогда не было желания быть депутатом, так как это предполагает огромную ответственность перед народом и отнимает невероятное количество сил и энергии. Безусловно, глупо считать, что, став депутатом и получив власть, ты можешь решить все проблемы одним махом. Однако, обладая возможностями депутата, можно сделать немало: я бы использовала их для улучшения качества жизни населения, приложила бы все усилия для взращивания здорового будущего поколения, воспитания молодежи и устранения негативных факторов, влияющих на подростковую среду. В наше время подростки довольно рано встречаются с множеством проблем: алкоголь, курение, наркотики… Будучи депутатом, я бы делала все для создания культурных центров, различных кружков для молодежи. Также необходимо, чтобы сама молодежь проявила к этому интерес, стала инициативнее. Что касается чистоты в городе, то моя точка зрения такова: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Если каждый последит за собой и сделает замечание невоспитанному другу, в городе обязательно станет чище. Проблема освещения в нашем городе также имеет место быть: вечером отдельные районы погружаются во мрак и передвигаться по ним становится опасно.

В РФ есть основной закон – Конституция. Защищает права человека на жизнь, свободу слова и печати, право трудиться и отдыхать. К сожалению, многие люди даже не знают о своих правах и не верят в силу закона, а ведь вера укрепляет чувство собственного достоинства, одно из главных чувств гражданина. Укрепив это чувство в себе, человек никогда не сможет быть рабом чего-либо: власти, людей, обстоятельств. Он навсегда останется свободным человеком. Поэтому, если бы я была депутатом, я бы считала своей задачей развивать в людях эти чувства. Тем более, у молодежи, которая потеряла веру во все и считает, что все куплено.

Сегодняшняя молодежь – будущее нашей страны. А мы хотим быть уверены в своем будущем.

Анастасия Иорданская, 11 А класс, школа № 10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 514



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 7 =

Описание картинки